Найти в Дзене
Секреты бывалого дачника

Мульча защищает почву от высыхания, питает почвенную микрофлору и защищает корни растений от холода. Расскажу о её применении

О пользе и вреде мульчирования огородники высказывают различные мнения. Кто-то мульчирование не приемлет, а кто-то без мульчи не представляет существование своего сада и огорода.

Вообще-то не мной придумано, что земля не должна быть не покрытой. Если на неё ничего не посадить или не укрыть её мульчей, на ней сразу вырастают сорняки. А мульча не даёт расти сорнякам, удерживает влагу в почве, да и защищает растения от холода и от жары.

Мульчирование травой
Мульчирование травой

Самая легко заготавливаемая и полезная практически для всех растений это мульча из свежескошенной травы. Перед применением эту траву всё же лучше пару дней подсушить, ну а, если надумали класть на грядку свежескошенную траву не подсушивая, то слой такой мульчи должен быть не более 1-2 см.

Не годится свежескошенная трава для мульчирования грядок с клубникой. У кустиков клубники от такого мульчирования могут развиваться различные гнили.

Мульчирование сеном
Мульчирование сеном

Если всё же свежескошенную траву используем для мульчирования, то в обязательном порядке отступаем от стебля растения на 3-4 см, а от стебля роз и больших кустарников на 5-6 см.

Трава высыхает и превращается в сено. Сено подходит для мульчирования любых растений, оно не вызывает гнилостных процессов, хорошо защищает почву от высыхания и переувлажнения, а также способствует питанию почвенных микроорганизмов.

Мульчирование клубники соломой
Мульчирование клубники соломой

Хорошая мульча получается из соломы. Важно, чтобы она была хорошего качества. В соломе содержится сенная палочка, которая необходима для хорошего развития растений и защиты их от патогенных микроорганизмов.

Солома пропускает воздух и влагу, сохраняет влагу в почве, является защитой от сорняков, защитит корни растений как от холода, так и от жары.

Весной мульчу из соломы надо разгрести в первую очередь, потому что под ней почва будет прогреваться очень медленно. А также под соломой любят поселяться грызуны, поэтому вовремя мульчирования соломой надо позаботиться и о средствах их уничтожения.

Мульчирование корой
Мульчирование корой

Ещё одной доступной мульчей являются опилки. Много пишут о том, что опилки закисляют почву. В большей степени это может проявляться, когда опилки смешиваются с почвой, а если же они лежат слоем на поверхности почвы, то закисления почвы практически не происходит.

Хорошо также использовать перепревшие опилки. Перепревшие опилки можно приготовить самостоятельно.

В ведре растворяем 200 гр. мочевины и поливаем этим раствором кучу опилок, регулярно её перемешивая. Примерно через неделю опилки можно будет использовать для мульчирования грядок и вокруг цветов и кустарников.

Если есть возможность заготовить хвойный опад, то он также является ценным мульчирующим материалом. При мульчировании хвойным опадом на растениях практически не появляются гнили.

Мульчирование щепой
Мульчирование щепой

Такие вредители, как слизни боятся хвойных иголок, поэтому избегают растений, замульчированных хвойным опадом. Хвойным опадом хорошо мульчировать растения, предпочитающие кислые почвы: гортензии, голубику, рододендроны.

Такие мульчирующие материалы, как щепа, кора, щебень, гравий в основном используется для мульчирования деревьев, кустарников, декорирования клумб и альпийских горок.

Напишите в комментариях, какие виды мульчи вам больше всего нравится использовать на своём участке. А также не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.