Всем доброго здравия! Вы на канале "Тарелка.ru".
Сегодня хочу с вами поговорить на такую обыденную тему как приготовление куриных яиц. Куриные яйца готовят совершенно разными способами, их жарят, варят, запекают и даже маринуют. Наверное, есть и другие способы их приготовления, но я сегодня хочу с вами поговорить именно о варке яиц в скорлупе (варку яиц без скорлупы типа пашот в расчет не берем). Оказывается, считать, что варка яиц – дело незатейливое и простое, это большое заблуждение.
Всю свою сознательную жизнь варил яйца самым обычным способом. Тщательно промывал под проточной водой, наливал в кастрюлю холодную воду, аккуратно укладывал в неё яйца, добавлял соль и ждал пока вода закипит. Уменьшал огонь, устанавливал время в зависимости от того, яйца всмятку или вкрутую хотел получить. По истечении необходимого времени охлаждал их под холодной водой.
Только вот беда, всмятку получалось не всегда, чаще только вкрутую. Да и с отделением белка от скорлупы у меня были проблемы, уже на что только не грешил, а белок так и прилипал. Думаю, что не только у меня случалась такая оказия.
Решил применить в этом вопросе научный подход, почитал статьи на эту тему. Оказалось, что я совершенно неверно подхожу к этому вопросу.
Давайте же разбираться как нужно делать правильно.
Для меня всегда существовало только два варианта вареных яиц, это всмятку (белок и желток полужидкий) и вкрутую (белок и желток загустевший, без жидкости). Как оказалось, на практике есть и третий способ, варка яиц в мешочек (белок вареный, а желток полужидкий, как у яйца, сваренного всмятку), я почему-то думал, что это и есть всмятку.
Так вот, сначала надо закипятить воду, а только потом уже в кипяток закладывать яйца.
Не забудьте, что перед варкой яйца необходимо вымыть под проточной водой. В этом варианте процесс варки проходит более качественно и дает возможность более точно регулировать конечный результат.
ВАЖНО! Яйца при этом должны быть комнатной температуры. Если их взяли из холодильника тогда нужно подержать в миске с теплой водой 7-10 минут, чтобы при попадании в кипяток они не лопнули.
Кстати перед закладкой в кастрюлю яиц, в воду необходимо добавить соль (2-3 чайные ложки на 1 литр воды), чтобы яйца не вытекали из трещин в скорлупе, если таковые будут.
В подсоленной воде давление жидкости становится больше чем в яйце и при наличии трещин, белок моментально сворачивается.
И так, вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь до минимума, на ложке или шумовке, аккуратно, опускаем яйца в воду.
Крышкой кастрюлю не накрываем.
Для получения яиц всмятку варим их 3 минуты, в мешочек 4-5 минут, вкрутую 10-12 минут максимум.
По прошествии необходимого вам времени, яйца достаем из кастрюли при помощи шумовки или ложки и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
Каковы же преимущества такого способа варки яиц, во – первых высокая скорость приготовления. Во – вторых при попадании яиц сразу в кипяток, белок сворачивается мгновенно, а значит риск его прилипания к скорлупе уменьшается. При закладке яиц для варки в холодную воду, процесс свертывания белка наоборот затягивается, он начинается задолго до того, как вода закипит, в результате белок прилипает к скорлупе.
Смотрите, как хорошо чистятся яйца, сваренные таким способом. Как легко снимается скорлупа.
Вот такими знаниями я хотел с вами поделится, надеюсь из этой статьи вы почерпнули для себя что-то интересное. Я же в свою очередь, куриные яйца закладываю для варки только в кипящую воду.
Не забудьте подписаться на мой канал "TAРЕЛКА.RU". Впереди еще много вкусного! А так же жду вас на моих других каналах: YOUTUBE // INSTAGRAM
Умеете ли вы правильно варить куриные яйца?