Найти тему
БАБКА НА УАЗИКЕ

Автопробег по замкам и крепостям Белоруссии. Часть 3-я

Автопробег по замкам и крепостям Белоруссии. Часть 1-я

Автопробег по замкам и крепостям Белоруссии. Часть 2-я

День пятый.

После ночевки у Рыся плотненько позавтракав и выпив кофе помчались мы до Гродно.

Бабка тогда еще не на Уазике мчится в Гродно
Бабка тогда еще не на Уазике мчится в Гродно

В Гродно и окрестностях наверное целую неделю а то и больше можно ездить и удивляться. Но у нас был всего день. Обошли старый- новый замок.

Замок Гродно
Замок Гродно

Расположен он в живописном месте на берегу протекающей здесь реки Неман.

Виды от замка
Виды от замка

Разрушенниям этот замок подвергался неоднократно. А очень серьезно пострадал в годы Северной войны. В 1735 году случилось ещё одно трагическое для замка событие - здесь произошёл пожар. В результате былое величие было утрачено. В середине XVII столетия рядом со зданием старого замка возвели новое. Случилось это при правлении короля польского и великого князя литовского Августа III. Новый замок, наряду со старым дошедший до наших дней, на момент своего появления был летней королевской резиденцией.

Новый Замок
Новый Замок

Фарный костел

Архитектурно-художественные достоинства костела Святого Франциска Ксаверия ставят его в один ряд с наиболее яркими шедеврами стиля барокко в мире.

Перед входом в костел в 1898 г. была сооружена лестница, на парапете которой установлена скульптура Иисуса Христа. Фасад костела украшают две легкие изящные башни, возведение которых было завершено в 1752 г. В 1725 г. в Северной башне костела были установлены механические башенные часы, которые ранее находились на городской ратуше, разрушенной во время войны 1660-65 гг. Эти часы являются самыми древними действующими башенными часами в Европе.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ (ФАРНЫЙ) КОСТЕЛ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ В ГРОДНО
КАФЕДРАЛЬНЫЙ (ФАРНЫЙ) КОСТЕЛ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ В ГРОДНО

Когда мы уже выходили из собора, нас догнал один из служителей- трудников. Оказалось Поляк, но гражданин России, а живет в Гродно и вот трудится там при соборе. Он нам рассказал про чудотворную икону Матери Божьей Студенческой, и попросил Георгиевскую ленточку, что была у меня к сумке прикреплена. Мы ее конечно подарили, а сами вернулись в Собор и осмотрели еще внимательнее.

Чудотворный образ Матери Божьей Конгрегатской. Другое название иконы - Матерь Божья Студенческая. Данный образ был создан в Риме в самом начале 17-го века. В 1664 году икона была передана конгрегации студентов при коллегиуме иезуитов в Гродно, которые торжественно разместили её в деревянном иезуитском костеле Святых апостолов Петра и Павла. Этот храм был утрачен во время Русско-польской войны середины 17-го века, после чего на его месте и был возведен костел Святого Франциска Ксаверия, который и сохранился до наших дней. Икона во время той войны уцелела и позже была размещена в новом храме, где и храниться по сей день. Икона Матери Божьей Конгрегатской в Гродно выполнена на медном листе размерами 22 на 17 сантиметров

-6

Гарнизонный =Свято-Покровский Кафедральный Собор..

-7

Во второй половине XIX века в городе Гродно размещалась крупная группировка войск Российской армии. Количество военнослужащих доходило до 40% от общего количества жителей города. В это время началось строительство Гродненской крепости. Гродно планировалось сделать одним из самых укрепленных городов империи. В городской черте строились новые казармы. Стало очевидным, что концентрация войск будет продолжать расти со временем.

Строительство гарнизонного собора началось в 1904 году. Работами руководил гродненский инженер-капитан И. Савельев. Благодарные граждане по окончанию строительства увековечили имя этого человека на мемориальной доске, которая до настоящего времени находится в Свято-Покровском соборе

Собор был построен в ретроспективно-русском стиле. Он представляет собой протяжённую трёхнефную базилику с пятигранной апсидой. Трёхнефное деление внутреннего пространства собора обеспечивают 12 мощных колонн и перекинутые через них аркады.

-8

Над центральным входом в собор располагается 34 метровая восьмигранная шатровая звонница с маковкой. Небольшие шатры с маковками находятся также на углах боковых нефов храма. Над алтарной частью расположена группа из пяти небольших куполов в порядке свойственном крестово-купольным русским храмам

Дальше мы посетили Монастырь бригиток

Благовещенский костел и монастырь построены в стиле барокко в XVII веке и до сих пор считается одним из самых красивых и загадочных архитектурных комплексов города.

Благовещенский костел
Благовещенский костел

В старые добрые времена монастырь бригиток занимал целый городской квартал.

В монастыре бригиток зашли на территорию во внутреннем дворе, на которой полным ходом идет стройка , посмотрели самое старое деревянное здание в Белорусии- Лямус (сделано без единого гвоздя, ранее служило для келий).

Лямус
Лямус

Ну и конечно же быть в Гродно и не увидеть Коложу- не позволительно!!!

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь. Ее называют Коложской по имени урочища Коложань, в котором она расположена. В переводе со старинного наречия обозначает место, в котором бьют родники. По другой, более распространенной версии, святыня получила свое название после того, как в 1409 г. князь Витовт совершил поход на жителей Пскова, и, одержав над ними победу, переселился в крепость Коложа.

Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений и напоминает композицию более раннего городенского собора — Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям. Этот факт даёт возможность полагать существование в конце XII века в Гродно обособленной архитектурной школы, развивавшейся отчасти под влиянием романики. Еще называют иногда чернорусским зодчеством.

Уцелевшая с 12 века кирпичная часть (та, которая не упала в Неман в 18 веке) выигрывает за счет вставок из керамики в виде крестов и ромбов, а также отполированных разноцветных валунов
Уцелевшая с 12 века кирпичная часть (та, которая не упала в Неман в 18 веке) выигрывает за счет вставок из керамики в виде крестов и ромбов, а также отполированных разноцветных валунов
-12

Погуляли по улочкам Гродно совсем немного

-13
-14

Драматический театр Гродно
Драматический театр Гродно

Драматический театр Гродно, считающийся одним из лучших образцов советской архитектуры во всем СССР. Построн в 1984 г. (арх. Г. Мачульский) из кирпича и сборного железобетона: зрительный зал с амфитеатром и балконом на 700 мест, вестибюлем и фойе и административный корпус с малым зрительным залом на 216 мест. У входа в театр трёхфигурная скульптурная композиция скульптора Л. Зильбера. Здание театра на берегу Немана является одним из символов Гродно.

Дальше мы помчались в сторону Лиды. Но по дороге не могли не заехать в Мурованку Там находится еще одна церковь-крепость Гродненской области. Раньше храм относился к поселку Малое Можейково, поэтому его часто называют Маломожейковским. История этого храма также хранит в себе много тайн. Например, точно неизвестно, когда церковь была возведена. По наиболее популярной версии, она появилась в первой половине XVI века. Местность часто подвергалась набегам, поэтому и было решено построить тут оборонительный храм.

-16

Церковь с двухметровыми стенами напоминает укрепленный замок, и за долгие века ее не раз проверяли на прочность. В 1656 году храм атаковал отряд казаков, а в 1706-м шведский король Карл XII приказал обстрелять его. Тогда храм сильно пострадал, но в начале следующего века был восстановлен при финансовой помощи российского императора Александра I, который также был впечатлен церковью в Мурованке. Какое-то время в храме действовал костел, но в конце XX века постройка возращена православным верующим

-17

Заночевали в придорожном отеле км за 12 до Лиды за 370 ТБР, поскольку в самой Лиде стоимость на порядок дороже. Неплохо поужинали в кафе при отеле же.

День шестой.

Лида. Лидский замок или замок Гедимина – фортификационное сооружение в белорусском городе Лиде. Крепость была построена для защиты от крестоносцев. Это самый старый и самый осаждавшийся из белорусских замков, дошедший до наших дней в изрядно потрепанном состоянии и отреставрированный только к 2010 году. Главная изюминка достопримечательности – подчеркнуто аскетичный облик,

-18

Опять же во всю идет реставрация- реконструкция.

-19

Рядом с замком Инфо, а так же фирменный магазин фабрики Неман, где мы закупили набор хрустальных бокалов для вина. Так же в Лиде в универмаге затарились всякими постельными изделиями из льна и приоделись к тому же. Еще присмотрели буфет в антикварном магазине из дуба стоимость аж 1,5 USD, Однако буфет приглянулся, но для него требуется дом (причем большой) а не квартира.

Немножко Кавказа в Беларуси
Немножко Кавказа в Беларуси

В общем еще в Гродно решили, что впечатлений мы набрались от путешествия вполне достаточно и ранее запроектированный заезд в Полоцк с окрестностями перенесли на следующую поездку.

Потому после Лиды мы сделали маршбросок до населенного пункта Крупки, что в Минской области (поскольку еще в первый день, первоначально планировали там ночевать, но проехали было дальше, а вот для заключительного ночлега пришлось кстати).

Ночевали опять же в гостинице советского типа, за 275 ТБР. При этом заселять нас не очень хотели, первоначально отправив искать коммерческую (мы ее не нашли), потом сказали- посмотрели номер, вдруг не приглянется, а что в номере- вполне чистенький ремонт, мы устали.. в общем на ночь хватило вполне. И только в этой гостинице платили налом , везде оплата была пластиком (кроме агроусадьбы разумеется)

День седьмой.

Орша. Благодаря своей богатой истории, в течение которой город переходил под власть то поляков, то литовцев, то русских, здесь образовалось множество монастырей и храмов, связанных с различными религиозными орденами и конфессиями

Иезуитский коллегиум

Коллегиум был построен в конце XVII столетия. Стиль архитектуры — барокко. На протяжении ста лет в здании поочерёдно размещались школа, театр, общежитие и тюрьма. Во время войны 1812 года в постройке заседал штаб Наполеона. После этого здание было полностью разобрано, но в скором времени вновь возведено по аналогии со старинной постройкой. В 2008 году к коллегиуму пристроили двадцатишестиметровую башню с часами, которые ежечасно проигрывают различную музыку.

Замок Орша
Замок Орша

Город был сразу запланирован для финишного шоппинга. Докупили еще льняных изделий.

Затем заехали в Евроопт на рынке и накупили Лидского Пива-Кваса, Нарочанской минералки

Выехали из Орши в 14 с копейками, дома были в 21.

По дороге сделали 2-3 остановки. Один раз заправили авто (вывод наша соляра дешевле, но и дерьмовее!) затем заправились сами в придорожном кафе=столовой (оплачивали налом, а у белорусов даже в киосках союзпечати берут пластик.