Найти в Дзене
MotoNirvana

КартХолл. Мечты и реальность

Рубрика "МотоЭмоции".

Я никогда не "выстраивал судьбу", планируя на много лет вперёд основные этапы жизни. Но сложилось всё довольно забавно.

Лет в 5-6 на вопрос, кем хочу стать, я беззастенчиво отвечал, что стану конструктором ракет, много времени проводя за рисованием цветными карандашами всякого рода летательных аппаратов. Не прошло пары десятилетий, как я устроился на работу инженером проектного отдела в организации, разрабатывающей и запускающей ракеты космического назначения.

В 12-15 лет, насмотревшись гоночных трансляций и с удовольствием играя на приставке в мото-гонки, я мечтал стать гонщиком, чтобы самому испытывать эти ускорения и наклоны в поворотах...

Здесь и далее фотографии Светланы Немыкиной
Здесь и далее фотографии Светланы Немыкиной

После первой сессии в КартХолле, найдя на зрительской трибуне жену, присел рядом, следя за проносившимися мимо ребятами на самых разных мотоциклах, едва сдерживая слёзы. Забытые детские мечты напоминают о себе, становясь явью, вызывая шквал эмоций, оживляя чувство первозданного детского счастья, фотографии которого каждый хранит в памяти всю жизнь. Щенячий восторг и благодарность миру, желание поделиться радостью со всеми и каждым - не смогу передать этот коктейль на словах, это надо прожить!

-2

Картодром "КартХолл" - отлично подготовленная картинговая трасса, на которой устраивают трек-дни, выпуская группы мотоциклистов. Длина круга 1347 метров, ширина трассы - от 8 до 12 метров, качество покрытия - отличное. Трасса опоясана небольшой "полосой безопасности" и рядами покрышек на внешних границах некоторых поворотов, а незанятая площадь покрыта газоном с минимальным количеством столбов и других, опасных при столкновении, объектов. Есть телеметрическая система, выводящая на большое табло у линии "Старт-Финиш" результаты каждого пройденного круга, при условии, что Вы взяли в аренду датчик, закрепляемый на мотоцикле.

-3

После прибытия всех участников мы прошли краткий инструктаж по технике безопасности и правильном прохождении трассы, изучили её схему, оплатили первую сессию и телеметрию на весь день, затем зарегистрировались под номерами, закрепленными за каждым датчиком, и разделились на пару групп по 10 человек в каждой.

Дождавшись разрешающего сигнала маршалов, группой въехали на территорию трека и выстроились на стартовом участке. Маршал выпускал по одному мотоциклисту с интервалом в 10 секунд, поэтому цепочка сначала растянулась по треку, а затем начала сбиваться в группы примерно одного уровня и скорости.

-4

Ну и ругался же я на себя! "Неуклюжесть" - девиз первого заезда. Постоянная борьба с собой и мотоциклом, непрерывные попытки вспомнить, как именно надо сделать очередной манёвр, беспомощность и обида на себя самого - набор впечатлений на первые несколько кругов.

Пару раз я едва удерживался от выкатывания за пределы трассы, не успев достаточно затормозить перед манёвром и боясь сильнее заложить мотоцикл, чтобы вписаться в ширину трека. Это особенно ярко ощущалось на резких перекладках и изменениях радиуса поворота, изматывающих физически и морально.

Однако постепенно я начал запоминать последовательность виражей и сложные места, требующие особой концентрации или снижения скорости.

-5

"Программой минимум" для первой сессии была цель "не ушатать байк" и добраться целым до финиша. Только начал чувствовать, как нужно ехать - и тут же заезд закончился, а я отправился на трибуну смотреть на сессию второй группы...

Продолжение следует, подписывайтесь на канал!