Многие из нас в детстве мечтали, чтобы окружающий нас мир всегда был ярким и красочным. Отчасти это желание сбылось, поскольку мы живем в то время, когда у нас есть доступ к любым товарам. Что касается разноцветного мира, то мы можем иметь его в нашем … чашка чая!
Яркий и теплый, как сама Кения, чай давно стал визитной карточкой страны и любимым напитком многих людей. Черный, зеленый, синий, желтый, белый - и это далеко не все виды чая, которые выращивают на восточном побережье Африки.
Многие из нас в детстве мечтали, чтобы окружающий нас мир всегда был ярким и красочным. Отчасти это желание сбылось, поскольку мы живем в то время, когда у нас есть доступ к любым товарам. Что касается разноцветного мира, то мы можем иметь его в нашем … чашка чая!
Яркий и теплый, как сама Кения, чай давно стал визитной карточкой страны и любимым напитком многих людей. Черный, зеленый, синий, желтый, белый - и это далеко не все виды чая, которые выращивают на восточном побережье Африки.
Как появился кенийский чай
Крупнейшими производителями чая в мире являются Китай и Индия. Но Кения - лучший производитель сырья. Мы много слышали об индийском и китайском чае, но практически ничего не знаем об африканском напитке, кроме рекламы Липтона.
Более 100 лет назад в Кении не было ни одного производства чая. Местные жители просто собирали дикорастущие травы, сушили их и готовили напитки. Все изменили британские колонизаторы, которые в 1903 году решили посадить пробную партию чая. Эксперимент удался - вулканические почвы, богатые минералами и полезными элементами, дали высокий урожай растения.
Так появились первые плантации: англичане заметили перспективы развития отрасли и начали массово осваивать территорию. Местные жители не остались равнодушными и в некоторых регионах начали самостоятельно сажать чайные кусты.
Разнообразие сортов чая
Первым видом чая, выращенного в Кении, был ассам (большой черный листовой чай). Плантация с этим растением впервые появилась в городе Лемуру, а затем этот вид чая начали выращивать в горных районах Нанди и Керико. С тех пор в стране начал активно развиваться чайный бизнес, появились плантации, завозились новые сорта чая. А после Второй мировой войны страна обрела независимость и сделала производство чая и кофе ведущими отраслями сельского хозяйства. Сегодня в Кении выращивается около 60 видов чая.
Фиолетовый-хит на все сезоны!
Помимо производства классических видов чая, кенийцы занимаются разведением и выращиванием необычных сортов. Например, кенийский фиолетовый или фиолетовый чай (второе название) является визитной карточкой страны.
В чем особенность этого чая?
Фиолетовый чай выращивают высоко в горах, в основном на склонах горы Кения. Чайные плантации расположены на высоте около 2200 метров над уровнем моря – так листья лучше " дотягиваются” до солнца. Богатая вулканическая почва насыщает растения полезными веществами, а благоприятный климат стимулирует выработку большого количества антиоксидантов.
Фиолетовый чай не только имеет фантастический цвет, но и обладает многими полезными свойствами. Этот напиток улучшает настроение, замедляет возрастные процессы в организме, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует пищеварение и помогает сжигать лишний вес.
Можно много говорить о преимуществах кенийского чая. Но лучше всего выпить чашечку чая - так вы сможете в полной мере ощутить вкус этого необычного напитка.
Источник статьи сайт: https://kenyantea.ru/