ПРОСТО, Я ВСЕ МОГУ САМА
⠀
Когда я встречаю категорию женщин «я все могу сама», мне всегда невольно вспоминаются слова песни Найка Борзова «Я маленькая лошадка и мне живётся несладко, мне трудно нести мою ношу, настанет день и я ее брошу». И вот однажды мне пришла в голову мысль, что эта «непосильная ноша» проявляется порой в сотне невидимых глазу мелочей.
- В том как она становится к плите через несколько дней после родов готовить первое, второе, третье и компот;
- в том, как выдраивает дом до блеска перед приходом гостей даже в ущерб собственному самочувствию;
- в том как боится лишний раз попросить близких родственников побыть с ребёнком, и проводит с ним время 24/7;
- в том как тянет огромные пакеты из супермаркета, и расшибается в лепёшку ради счастья своих близких;
- в том как боится делегировать часть рабочих моментов и засиживается допоздна в офисе - потому что она может все сама.
Все умеет. У неё великий багаж опыта и знаний, никто не сможет сделать лучше, чем она.
Для кого она вершит этот великий подвиг? Кого хочет покорить своим отчаянным героизмом? Да и нужен ли он кому-то?
В настоящее время пожалуй только ленивый не слышал о том, как важно восполнять энергетический ресурс, делегировать обязанности и не уходить в ноль, но это ведь не про славянских женщин, понимаете! У них в крови супер геройство- это своего рода генетическое наследие поколений в которых она «и коня на скаку остановит и в горячую избу войдёт».
Возможно, так действовала ее бабушка и мама и такую модель неосознанно, а порой очень даже осознанно выбирает она, я и сама очень часто веду себя именно так, потому что мне очень важно быть героем, как в чьих-то глазах, так и в своих собственных.
⠀
Я не умею ни бездействовать, ни расслабляться, ни заземляться, не в силах зарядить свой собственный внутренний аккумулятор до ста процентов. Зарядила на пять процентов и снова пошла вершить великие дела. Складывается ощущение, что рождённый тратить, копить свой внутренний ресурс не может.
⠀
Странное это чувство, когда ты вроде как для всех, но не для себя самой. Каждый раз распыляясь в круговороте неотложных дел выжигаешь себя дотла, кирпичик за кирпичиком разрушаешь себя.
И конечно все равно ничего не успеваешь, не чувствуешь удовлетворения и гармонии от собственного "подвига", потому что любая гонка - это надусилия и победить в ней невозможно. Это разрушительный сценарий, но чтобы избавиться от него порой нужны годы практики.