Найти тему

Русский сын — Роберт Клейн

Если съезжать с Красного моста в сторону Центрального универмага, то по левую руку можно увидеть песочного цвета многоэтажку около сквера Академика Фомина (Наб. Дубровинского, д. 66). Именно в этом доме до самого последнего дня своей жизни проживал Роберт Александрович Клейн (1913-1990).

Роберт Клейн – немец по национальности – родился в 1913 году в селе Мюллер, Саратовской губернии (ныне – исчезнувшее село Кривцовка в Волгоградской области).

Роберт Клейн с детства увлекался механикой, автомобилями и моторами. В 1931 году он окончил автомеханический техникум в городе Макрсштадт (ныне – Маркс, Саратовской области). Трудовой путь начал на машинно-тракторной станции. В октябре 1932 года был призван на военную службу в ряды РККА и направлен на Дальний Восток.

Обучаясь в полковой школе 77-го стрелкового полка, курсант Клейн в один из дней заприметил сломавшуюся машину, стоявшую неподалеку от расположения. Роберт Александрович помог водителю наладить работу автомобиля, а через несколько дней уже отправился к новому месту службы – в Ульяновское бронетанковое училище. Машина, которую починил курсант Клейн, принадлежала командующему Дальневосточной армией Василию Блюхеру. Таким образом, командарм решил поощрить своего подчиненного.

В 1937 году лейтенант Клейн получил свое первое назначение – в Ростовскую область, а затем – на Украину. Именно там, летом 1941 года, он примет свой первый бой с фашистами.

В августе 1941 года вместе со своими сослуживцами предпринял разведрейд, в ходе которого были взяты в плен два немецких офицера. За проявленный героизм, высокие организаторские способности (вместе со своим командиром на задание отправились 15 его сослуживцев, которые, как и их командир, не были профессиональными разведчиками), Роберт Клейн, немец по происхождению, был представлен к Ордену Ленина, но награду не получил. Меньше чем через месяц, под городом Остёр в современной Черниговской области, Клейн был тяжело ранен. Его укрыли у себя местные жители.

Никогда в жизни не забуду я свою спасительницу – девушку Катерину, ее мать – пожилую крестьянку, всю их семью, принявшую меня, как родного сына и брата,– рассказывал Роберт Клейн писателю Аркадию Эвентову. – Пробыл я у них до весны сорок второго. Прятали они меня, где и как только могли, выдавали за родственника, отыскали поблизости какого-то фельдшера, тоже верного, советского человека. Он меня и лечил. Словом, сделали все, что было в их возможностях, не посчитались с тем, что свои жизни ставили под удар. Долго не был я в состоянии встать. А когда к весне с грехом пополам рана зажила, то оказалось, что левая нога стала у меня короче правой.»

В то время, пока Роберт Клейн восстанавливался от полученных ран в доме своих спасителей, на оккупированных территориях СССР начало формироваться партизанское движение. Народные мстители из разрозненных группировок пробившихся из окружения красноармейцев, сотрудников НКВД, а также простых людей, покинувших свои разрушенные дома, укрывшихся от зверств фашистов, превращались в грозную силу, способную вести полноценную войну в тылу врага. Роберт Клейн, восстановившись от ран, решил во что бы то ни стало выйти на связь с партизанским движением.

Подпольная работа

Помог случай. На Украину толпами ринулись «новые хозяева» — фольксдойче, которые должны были колонизировать советскую землю. Завладев документами одного из них на имя «герра Крейса», Роберт Клейн начал работать в гараже Переяславского гебитскомиссариата. Природное мастерство, способность устранить практически любую неполадку в технике, а также публичный образ жизни, позволили советскому офицеру быстро втереться в доверие к новой администрации и даже стать начальником гаража. Гебитскомиссар Переяслава считал, что его вечер безнадежно испорчен, если он не мог поиграть с «герром Крейсом» в карты.

Сам же Клейн не терял времени зря. Используя свое положение, он выведывал информацию о том, как снабжаются немецкие части, каким образом поступают те или иные ресурсы на фронт, где расположены транспортные узлы, расположение и количественный состав частей. Параллельно с этим, Клейн пытался обнаружить в городе подпольщиков или простых советских людей, которые ищут возможность продолжить борьбу с захватчиками. Постепенно вокруг Крейса стала складываться группа единомышленников.

Вскоре им удалось выйти на связь с партизанами. Поверили Клейну не сразу. И только когда из Москвы пришел утвердительный ответ о том, что танкиста Роберта Клейна, пропавшего во время боев под Остёром, разыскивает его награда — Орден Ленина, партизаны приняли офицера и его группу в отряд. Первым заданием станет подрыв гаража, в котором наладил прекрасную работу сам Роберт Клейн. Без колебаний он выполнит этот приказ.

В шкуре врага

Дальше будут десятки вылазок, рейдов, партизанских операций. Одной из самых ярких станет срыв переправы фашистов через Днепр. В сентябре 1943 года 4-я танковая армия Вермахта отступала за могучую реку. От успеха их переправы зависела наступательная инициатива советских войск — если фашисты смогут укрепиться на другом берегу, наступление затянется на долгие и долгие недели. И вот советский капитан, начальник разведки партизанского отряда Клейн под видом полковника гитлеровского генерального штаба с особыми полномочиями фюрера отправляется на переправу. Клейн суров: ордена на кителе, снятом с действительного полковника гитлеровской ставки. Через плечо — добротный планшет, там немецкая карта, и бинокль. На пистолете, спрятанном в кобуре, дарственная надпись генерала Гудериана. Рядом с ним шофер, партизан А. В. Тканко, в мундире вахмистра. Они на угнанной машине направляются к переправе.

Поспели вовремя. Переброска немецких танков, самоходок, зенитных батарей и автомашин через реку только началась. «Оппель-адмирал» остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

— За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление!

Руководители 1-й Украинской партизанской дивизии на встрече в Киеве в июне 1945 года. Нижний ряд, слева направо: Роберт Александрович Клейн второй в верхнем ряду
Руководители 1-й Украинской партизанской дивизии на встрече в Киеве в июне 1945 года. Нижний ряд, слева направо: Роберт Александрович Клейн второй в верхнем ряду

Начальник переправы кинулся было исполнять неожиданный приказ ставки, но вдруг опомнился, заподозрив что-то неладное и потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами.

Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

— Именем фюрера! — сказал «полковник» и, выхватив пистолет, в упор застрелил начальника переправы. Прежде чем опустить пистолет в кобуру, «полковник» подержал его на виду, чтобы гитлеровцы смогли получше разглядеть серебро на рукоятке. Сраженный в упор, начальник переправы рухнул замертво.

— Разойтись! Выполнять приказание! — скомандовал «полковник», и фашисты, сообразив, что тут не до шуток, бросились выполнять его распоряжение.

В течение шести часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Затем, вызвав по радио авиацию и перерезав провод, который вел к заложенной под переправу взрывчатке, он уехал. Вскоре наши бомбардировщики нанесли удар. Враг понес огромные потери.

После войны

За эту и другие операции Роберт Клейн будет награжден званием Героя Советского Союза, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. После войны польские власти отметят Роберта Александровича высшими польскими наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальдским крестом.

-3

В 1946 году, по состоянию здоровья, Роберт Клейн будет уволен из армии. Его направят в город Орёл, где он более тридцати лет будет руководить областным управлением автотранспорта. За мирный труд на Орловщине он будет награжден Орденом Трудового Красного знамени.

30 января 1990 года героическое сердце Роберта Александровича Клейна остановилось. Он похоронен на Воинском кладбище в Орле.

В завершение хотелось бы вспомнить еще один случай из боевой биографии нашего героического земляка. В книге Касыма Кайсенова — партизана, ветерана Великой Отечественной войны, Народного писателя Республики Казахстан, упоминается следующий эпизод:

Коменданта села Малый Букрин, не щадившего партизан и местных жителей, решили предать суду народных мстителей <…> За совершенные злодеяния коменданта приговорили к расстрелу <…>

– Почему вы отнеслись ко мне так строго? – спросил комендант.
– Ваши зверства достойны этой кары! – ответил Роберт.
– Ведь вы – немец, – заговорил опять комендант, – а убиваете немца.
– Да, я немец, – строго проговорил Роберт Клейн, – но мы караем вас не за то, что вы немец, а за то, что вы фашист и палач».

Роберт Клейн — сын нашего Отечества. В нашей стране испокон веков рядом жили десятки и сотни народов, и в годы тяжелых испытаний они всегда вставали плечом к плечу для того, чтобы отстоять свободу и независимость не только своей страны, но и своего брата, будь то русский, украинец, белорус, казах, грузин, татарин. Встали на бой с врагом и русские немцы, волей истории живущие с нами в одной стране.

Спускаясь с Красного моста к Центральному универмагу, посмотрите на песочного цвета многоэтажку. Проезжая по Наугорскому шоссе, отвлекитесь от дел, зайдите на воинское кладбище. Помолчите у могил героев. Вспомните Роберта Клейна — русского сына, героически сражавшегося против фашистов в их же тылу. Вспомните его —-достойно прожившего свою жизнь в нашем городе.

Давайте помнить вне праздников. Давайте жить так, чтобы героям не было стыдно за нас.