1) Ограничение международных связей вузов
Ограничивается возможность международного сотрудничества образовательных организаций - на заключение договоров с иностранным участием потребуется предварительное одобрение Минобрнауки России или Минпросвещения России, а госвузам и госшколам - разрешение федерального госоргана, в ведении которого они находятся.
2) Просветительская деятельность
1 июня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Теперь это любое обучение, просвещение и выступление вне образовательных программ. Любой способ распространения знаний и опыта, формирование умений, навыков, ценностей и компетенций в какой угодно сфере.
Просветительскую деятельность нельзя вести для агитации, распространения фейков, разжигания розни и ненависти. Остальной допускается только с учетом установленных требований - их должно утвердить правительство. Проект постановления находится на доработке и до сих пор не утвержден.
3) Медосвидетельствование призывников
в ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" появится оговорка, согласно которой медосвидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основание для предоставления отсрочки или право на освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению. Обязательное медосвидетельствование для них будет отменено, что позволит снизить количество случаев проведения медосвидетельствование граждан, подлежащих призыву в армию, примерно на 50 %.
4) Право ФСИН объявить предостережение
Сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы могут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения". В случае отказа исполнять предостережение нарушитель будет привлечен к ответственности. Сейчас таким правом обладают сотрудники полиции, прокуратуры и ФСБ.
5) Отказ в "ипотечных каникулах"
Кредиторы теперь обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им "ипотечных каникул". Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.
Закон "об ипотечных каникулах" защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.
6) Маркировка продуктов - сыры и мороженное
Вводится обязательная маркировка сыров и мороженного. Следующий этап - с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней. Добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января этого года.
7) Дистанционная идентификация абонентов
Юрлицам и ИП с 1 июня будет запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. Абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно. Граждане смогут "привязывать" уникальный индификатор устройства к учетной записи в ЕСИА. Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство.
8) Новая форма налогового уведомления
Изменится форма направляемого гражданам налогового уведомления за истекший налоговый период. В ней появится разделы (таблицы) расчета (перерасчета) НДФЛ с доходов: в виде процентов, полученных по вкладам в банках, находящихся на территории РФ; совокупная сумма налоговых баз по которым превышает 5 млн руб. за налоговый период; в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх. проводимых в казино и залах игровых автоматах. Из расчета НДФЛ, не удержанного налоговым агентом, исчезнет "код дохода". В уведомление вернется указание на срок, до которого необходимо уплатить налоги.
9) Штрафы для международных перевозчиков
Иностранные перевозчики (грузовики, автобусы) смогут выехать из России только после оплаты имеющейся у них задолженности по штрафам за нарушение ПДД. Если наличие такой задолженности будет выявлено в пункте пропуска через госграницу, то перевозчик должен в течение 3 часов погасить эту задолженность. В противном случае он будет вынужден покинуть территорию таможенного пункта.
Дорогие друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.