Найти в Дзене
Про что кино?

«Круэлла» (2021): Пособие по стервозности для не самых маленьких

К проектам студии Disney в последние годы хочется относится осторожно. Чрезмерный упор на феминизацию и расовое разнообразие в противовес низкому художественному качестуа выпускаемых картин не позволяет с трепетом ожидать новых работ. И такой скепсис позволяет сильно удивиться, если вдруг выпускаемый фильм оказывается чудо как хорош. По счастью, релиз «Круэллы» — это тот самый случай. К чести авторов, стоит признать, что в фильме есть множество интересных моментов, которые с радостью хочется проанализировать, чем, собственно, мы и займемся.

Самый первый трейлер фильма обещал какую-то фем-версию «Джокера» (2019), но этого, слава Богу, не случилось. Вместо этого нам рассказывают историю талантливой девушки Эстеллы (Эмма Стоун), которая по счастливой случайности устраивается на работу к известной модельерше баронессе фон Хельман (Эмма Томпсон). Последняя разглядела в неприглядной девчушке природное дарование и, как выяснилось, нисколько не прогадала.

В своих очках Эстелла становится похожа на  Кларка Кента...
В своих очках Эстелла становится похожа на Кларка Кента...

Сюжет фильма показывает нам множество граней бурной жизни в Лондоне 70-х годов. Чтобы как следует зарядить зрителя необходимой энергией, из-за кадра постоянно звучат действительно крутые композиции от легендарных рок-групп, таких как The Rolling Stones, Deep Purple и многих других. Причем нельзя сказать, что песни подобраны неуместно, как раз ровно наоборот – плейлист позволяет на музыкальном уровне отразить один из главных конфликтов фильма, а именно культурный.

В противостоянии баронессы и альтер-эго Эстеллы – Круэллы, можно проследить конфликт поколений, конфликт нравов. В то время как чопорные старики, хранители старых традиций и обычаев, законодатели моды пытаются всё делать чётко и строго, молодые бунтари во главе с героиней Эммы Стоун устраивает дерзкие перфомансы на потеху публике, чем зарабатывают ошеломительную славу. Чем больше в прессе звучит имя Круэллы, тем сильнее злится баронесса. Но чем дальше юная бунтарка заходит в своих выходках, тем сильнее она становится похожа на своего идейного оппонента.

А в маске она превращается в Бэтмена!
А в маске она превращается в Бэтмена!

Фон Хельман является классическим примером диснеевского злодея со всеми вытекающими (разве что зловещего смеха не достает, но это здесь отдано на редкие смешки Круэллы). Она не считает окружающих её людей чем-то достойным, обращаясь с ними как со скотом. В то же время выходец из нищеты Круэлла сама начинает вести себя также со своими близкими друзьями, с которыми вместе выросла на улицах Лондона, больше десяти лет бок о бок обворовывая случайных прохожих. Чем больше она поддается своей тёмной сущности, тем больше утопает в своей мести баронессе и всё больше утрачивает связь со всем человеческим.

В какой-то момент картина режиссёра Крэйга Гиллеспи всё-таки становится созвучна фильму «Джокер». Кроме классической темы социального неравенства, проблемы мусора и крыс в центре внимания оказываются изучение психологического портрета героя и его борьба с самим собой. Эстелла то и дело включают свою внутреннюю Круэллу, пока по итогу не становится ею полностью. До полного слияния со своей тёмной стороной Круэлла напоминает скорее борца с преступностью, который инкогнито противостоит чопорным британским традициям, расшатывая настроение в обществе. Примечательно, что она, как и Артур Флэк, нисколько не старается сопротивляться своему темному «Я». Только в отличие от Джокера, Круэлла не просто эксцентричный антигерой, а настоящий злой гений, который свои безумства воплощает в действительно оригинальные воплощения.

В образе Круэллы героиня обожает устраивать провокационные пранки
В образе Круэллы героиня обожает устраивать провокационные пранки

Увы, авторы всё-таки опошляют и линию героини, и весь сюжет фильма откровенными роялями в кустах и неуместными сюжетными поворотами, от подробного описания которых придется воздержаться дабы ничего не проспойлерить. Хочется лишь сказать, что без них фильму жилось гораздо лучше, потому что за счет своей хорошо проработанной драматургии картина выглядело очень живо и оригинально.

Однако минусы нисколько не застилают плюсы. Нам с юмором, иронично и энергично показывают историю юной девушки, которая боролась-боролась со своими тараканами в голове, да в итоге уступает им в управлении своим сознанием. При этом вся история, которая по сути своей мультяшная, в рамках кинокартины смотрится очень зловеще, как это было в культовом «Кто подставил кролика Роджера» (1988) Роберта Земекиса. Страшные выходки баронессы выдают в нём очень злого и жестокого человека, которому чуждо всё человеческое.

Баронесса холодная как лёд, и остра как бритва
Баронесса холодная как лёд, и остра как бритва

Именно поэтому за героиню Эммы Стоун искренне переживаешь, а её внутренние и внешние проблемы хочется списать на неопытность. Да, Круэлла никакой не положительный персонаж, а всего лишь человек со своими изъянами, которые нам отчетливо видны. По всей видимости такова цена гениальности – чтобы голова не лопалась от внутренней энергии, нужно снова и снова находить ей выход. Сдержанность явно не про Круэллу, а в противном случае она была бы такой же, как и фон Хельман. Нам достаточно чётко показывают разницу между героем и антагонистом. Кто бы мог подумать, что старый сценарный прием, который чаще всего использовали в классических мультфильмах Disney, спустя годы будет органично работать в рамках художественного фильма. Чудеса, да и только.