Найти тему
Давыдыч Тренер

Береги голову в жаркое лето!

Всем физкульт привет, Друзья! Недавно, занимаясь на улице под палящим ростовским солнцем, я обратил внимание на прохожих. И знаете что я заметил: большая часть людей шли без головных уборов! Солнце жарило так,что хотелось спрятаться в тень, и это несмотря на то,что сейчас конец мая . И я задумался: а как же рекомендации специалистов, которые говорили, что нельзя ходить с открытой головой под солнцем?! Разве их слышал только я ? Не думаю...

Так как я бывший спасатель МЧС , и нам часто проводили инструктажи и занятия по медицине , и чаще всего к летнему сезону наши доблестные фельдшера нам твердили в один голос : "Ребята всегда закрывайте голову от прямых солнечных лучей! Они очень опасны !" Как то раз я провел слишком много времени на открытом пространстве и конечно же как вы все догадались без головного убора...( Итог - я получил солнечный удар, и следующие два дня были для меня словно я был вареный рак, который в кипятке ждет, когда его уже достанут и съедят. Было очень плохо... Хорошо ,что в тот момент рядом были мои товарищи и вовремя среагировали и сделали все быстро и все закончилось хорошо!

Впереди лето и многие выходят из тренажерных залов заниматься на улице. И я хотел бы чтобы вы были готовы к любой ситуации. К чему я это, да к тому, что многие из нас не предают значения собственной безопасности и халатно относятся к рекомендациям специалистов. И я решил рассказать вам основные моменты как оградить себя и близких от теплового или солнечного удара! Первая помощь и алгоритм действий.

-2

Итак, существует тепловой удар, а также - солнечный. Солнечный удар - это разновидность теплового удара, который возникает в результате прямого воздействия ультрафиолета.

Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом, сопровождающееся сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением.

Существует три клинических степени тяжести патологии. При первой степени наблюдается быстро нарастающая слабость, вялость, сонливость, тупая ноющая головная боль, чувство тяжести в груди, потребность вздохнуть полной грудью, слабо выраженная или умеренная тошнота. Кожные покровы бледные, покрыты каплями пота, зрачки расширены, отмечается учащение дыхания и пульса. Температура тела обычно в пределах нормы.

Вторая степень сопровождается ощущением выраженной мышечной слабости, шумом и звоном в ушах. Пострадавшему тяжело двигаться, трудно поднять голову или руки. Головная боль становится разлитой, более интенсивной. Тошнота нарастает, возможна рвота. Дыхание прерывистое, учащенное. Выраженная тахикардия. Выявляется обезвоживание и нарушение координации движений. Температура тела повышена до 39-40 градусов. Возможны обмороки.

При третьей степени отмечается резкое изменение цвета кожных покровов – от гиперемии до цианотичности. Наблюдается беспокойство и психомоторное возбуждение. Дыхание поверхностное, пульс нитевидный, рефлексы ослаблены. Возможны клонико-тонические судороги, бред, кинестетические, аудиальные и визуальные галлюцинации. Температура тела резко повышена. При отсутствии квалифицированной помощи наступает кома и летальный исход.

Что же нужно делать нам !? Обычным гражданам,которые оказались рядом .

Необходимо как можно быстрее перенести пострадавшего в прохладное место, снять лишнюю одежду, положить прохладные компрессы на лоб, область груди, паховую область, кисти рук, икры и в подмышечные области. Компрессы должны быть именно прохладными, но, ни в коем случае не ледяными, поскольку контраст температур может спровоцировать сосудистый коллапс. Если есть возможность, можно осуществлять повторные обтирания слабым раствором уксуса или обычной водой. Больному нужно давать обильное питье: некрепкий сладкий чай, негазированную минеральную воду или очищенную воду. При нарушениях сердечной деятельности следует использовать корвалол, кордиамин или валидол и немедленно вызвать скорую помощь.

При обмороке пострадавшего укладывают, немного опуская голову и приподнимая ноги. К вискам прикладывают холодные компрессы, к носу подносят нашатырь. Аккуратно хлопают больного по щекам или массируют ушные раковины. После выхода из обморока поят сладким чаем. При тепловом ударе ни в коем случае не следует давать пострадавшему алкоголь, крепкий чай или кофе – это может ухудшить его состояние и спровоцировать усугубление нарушений сердечной деятельности.

Сейчас я рассказал вам основные моменты, которые помогут вам и вашим близким избежать и даже помочь тому, кто попал в беду !

Будьте аккуратны, друзья! Желаю вам крепкого здоровья и спорта! До скорых встреч!