Найти тему
Польша NEWS

Путь восьми блаженств или что стоит посмотреть в Wiśniewie

Начинаем прогулку по селу. И сразу перед нами Управление Гминой. Современное здание в центре села.

Перед зданием Управления Гминой

Танк Т-34

По дороге из Люблина в Седльце, в центре села Wiśniew, стоит памятник - танк, посвященный освобождению села и заслугам жителей в борьбе с немецкими оккупантами.

Танк Т-34, который стоит перед городской администрацией в Wiśniewie, уже много лет является узнаваемым символом села и даже своего рода гербом Wiśniewa. Он прошел через разные перипетии, и дело не только в его боевом пути.

Танк Т-34 был подарен гмине Wiśniew Военным округом во время церемонии награждения Грюнвальдским крестом 3 степени 13 сентября 1986 г.

С танком связаны интересные истории. Много лет назад между светскими и религиозными властями возник конфликт по поводу того, в каком направлении должен быть наведен ствол. Будь то в сторону офиса гмины или в сторону пресвитерия. Нынешняя установка танка - компромисс. Ствол танка ни на один из этих объектов не нацелен. Исчезновение танка с пьедестала в 2004 году вызвал еще один слух – о продаже танка. Между тем, его одолжили для фильма о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

-2

Папская книга

посвящена памяти святого отца - Иоанна Павла II в Седльцкой епархии 10 июня 1999 г. Идея этой инвестиции заключалась в том, чтобы поместить форму книги из каменной плиты на гранитный постамент, у которого рабочий стол наклонен под углом 20 ° по отношению к уровню прилегающего квадрата. Угол 20 ° символизирует год рождения Папы Польского (1920).

Продолжением формы пьедестала (под углом 13 ° наклона) является сдвинутая вправо часть с надписью о том, какое событие знаменуется такой пространственной формой, с цитатой из проповеди Иоанна Павла II, произнесенной в Седльце 10 июня 1999 г .:

Пусть крест, соединяющий своими руками небо с землей и людей между собой, превратится на нашей земле в великое дерево, приносящее плоды спасения.

Угол 13 ° напоминает день покушения на Папу - 13 мая 1981 года.

Такая форма памятника привлекает зрителя (участников торжества или посетителей) до нагибания (силуэта или головы). Это относится к ситуации, в котором Папа наклонился и имел привычку целовать землю, в которую он прибыл в паломничество.

Слева на страницах книги есть изображение Святого Отца, а справа - его слова во время Святой Мессы, которую проводил в аэропорту Кельце 3 июня 1991 года «… это моя мать, эта земля! Это моя мама - эта родина«

Это было четвертое паломничество Иоанна Павла II, и это был визит на теперь уже свободной родине. Папа как бы попал в эпицид дискуссии о форме будущей республики - великого, даже жестокого спора о месте христианства в отстроенной стране. Польский Папа старался изо всех сил предостеречь своих соотечественников от абсолютизации концепции свободы. Запоминающаяся проповедь не только по содержанию, но и по форме передачи. Клич Иоанна Павла II, образно и буквально, показал огромную заботу о судьбе нашей и его Родины:

„Мы не можем здесь говорить о человеческой свободе, потому что это порабощающая свобода. Да, нужно свободу воспитывать, вам нужна зрелая свобода. Это единственный способ полагаться на общество, нацию, все сферы жизни, но не можно создать фикцию свободы, которая освобождает человека или фактически порабощает и развращает его ...

… Может поэтому я говорю так, как говорю, потому что это моя мама, это земля! Это моя мама, это Родина!"

-3

Орден Грюнвальдского креста

Орден Грюнвальдского креста - польская военная государственная награда, относящаяся к победе под Грюнвальдом в 1410 году. Не дается с 1987 года, и 23 декабря 1992 года его раздача была признана завершенной, как и большинство других военных наград, присужденных за заслуги до настоящего времени. Он имел статус три классы и выдавался за боевые подвиги вооруженный оккупантом за свободу и независимость Польши.

Wiśniew удостоен этой наградой 18 октября 1985 г. и официально представлен 13 сентября 1986 г.

Памятник, на котором был установлен орден Грюнвальдского креста, состоит из двух каменных блоков. Одна из них, нижняя, имеет наклонную верхнюю плоскость под углом 39 ° по отношению до уровня прилегающего квадрата. Угол наклона символов 39 ° - это 1939 год, то есть год начала Второй мировой войны.

Второй, более высокий, имеет наклонную верхнюю плоскость под углом 45 °. Угол 45 ° символизирует 1945 год - год окончания Второй мировой войны.

Такая форма памятника призвана побуждать зрителя (участника церемонии или посетителя) к размышлениям и особенно стимулирует размышления об истории нашей страны.

-4

Павшим за свободу Польши 1914-1921 гг.

В связи с символической важностью памятника, необходимостью обеспечения безопасной организации патриотических торжеств, обустроить площадь перед памятником и тем самым подчеркнуть его важность и престиж, обозначено новое место. Передвижение памятника

спроектировано было так, чтобы он располагался на длинной оси здания костела с сохранением своего фасада, выходящего в направлении улицы и костела.

Абсолютным условием переноса памятника было сохранение его прежней формы без механических повреждений.

Наиболее целесообразным по этой причине было перемещение памятника целиком.

(после отделения от существующего фундамента). Однако из-за отсутствия технических условий, а тем более проектной документации на строительство памятника, также планировалась разборка креста на отдельные компоненты и его повторная сборка на новом месте. В конечном итоге именно так и был перенесен памятник.

Экспозиционное значение памятника выражается, среди прочего, в доминировании креста как важнейшей вертикальной пространственной формы на площади, около здания Управления Гмины.

-5

Деревянный костел, построенный в 1920 году, благодаря усилиям отца Эдуарда Манкевича и в том же году был основан приход. Нынешний кирпичный приходской костел, построенный в 1945-1954 годах стараниями отца Тадеуша Пуликовского, освящен в 1955 году епископом Марианом Янковским.

Эклектичный стиль с элементами псевдоклассицизма. Архив записей с 1920 года. Хроника прихода с 1981 года. Нынешним настоятелем является отец каноник Хенрик Крупа, который свое служение он выполняет с 2002 года.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Внутреннее убранство костела

-12
-13
-14
-15
-16
-17

-18

Путь восьми блаженств

За приходским костелом в Wiśniewie есть две часовни, которые также видны с улицы и соединяются с так называемым Путем восьми блаженств.

В 1950-х годах было модно строить каменные гроты для статуй Богоматери Непорочного зачатия по случаю 100-летия явлений в Лурде. Камни перед костелом уже были подготовлены для строительства такого грота. По разным причинам строительство грота не было завершено.

Следовательно, прекрасная фигура Непорочного не могла найти своего должного места.

Так прошло 50 лет и приближалось 150-летие этих явлений. Так что это была прекрасная возможность восстановить эту конкретную фигуру и поставить ее на достойное место. И вот так появилась часовня в так называемом Закопанским стилю, в окружении растущих здесь елей. У подножия часовни на постаменте были уложен ружанец из 20 камней (20 таинств роз), окружавших сердце, сделанное из так называемой Палисады, заполненные белыми камнями, все это дополняют.

С другой стороны, нужно было разместить в определенном месте св. Юзефа, с младенцем Иисуса. Так и было создана еще одна часовня в форме шатра. Пространство между двумя часовнями было заполнено вышеупомянутой Дорогой Восемь благословений. Идея взята из прихода Гурки возле Гарволина. Архитектура такая же для обоих святынь.

Благословения считаются созиданием Царства Божьего, и вполне естественно, что все верующие знают их содержание. Вот почему это было сделано таким образом. Мы приглашаем вас и рекомендуем совершить небольшую прогулку вокруг костела, чтобы увидеть все это своими глазами.

-19
-20
-21

Гминный культурный центр в Wiśniewie

Культурный центр охватывает гмину Wiśniew. Основными целями являются прежде всего культурное образование и удовлетворение культурных потребностей жителей гмины и стимулирование культурной жизни в регионе, это лишь часть того, с чем можете столкнуться во время многочисленных поездок по маршруту культурных мероприятий.

Гмина Wiśniew чрезвычайно богата культурными традициями.

В мероприятиях Гминного центра участвуют самые молодые, им предлагаются конкурсы чтецов, художественные конкурсы и занятия музыкой. У молодых людей есть возможность учиться в различных кругах по интересам. Пожилые люди имеют возможность участвовать в собраниях фольклорной группы "Wiśniewiacy".

-22

Гминная публичная библиотека в Wiśniewie

Основана в 1949 году. Объект является частью Гминного культурного центра. Это культурное учреждение, работающее на благо местного сообщества, предлагаемыми услугами могут также пользоваться людьми за пределами гмины.

Основными задачами - являются сбор, обработка и совместное использование коллекций. Помимо основной деятельности, сотрудники помогают в поиске тематической информации, организуют библиотечные уроки и мероприятия по чтению, проводят детско-юношеские, коммунальные конкурсы.

В 2015 году перед библиотекой встал новый вызов.

- библиотека присоединилась к электронной интегрированной библиотечной системе Mak +. Это программа создана и модифицирована сотрудниками Института книги, который состоит из нескольких модулей:

каталог, журнал, выдача, читальный зал, сборник, отчеты, инвентарь.

С января 2017 года библиотека полностью автоматизирована для работы с коллекцией книг и библиотечными записями в системе MAK +. Как первая среди библиотек

гмин повята в Седльце разработали 100% сборник книг в этой программе. В конце февраля было зарегистрировано 200 читателей.

Чтобы стать читателем, нужно прийти в библиотеку.

с действующим удостоверением личности, а несовершеннолетних просят прийти с законным опекуном (мама, папа) и указать номер PESEL. Каждый читатель получит читательский билет.

Помимо просмотра коллекций библиотеки, вы также можете забронировать выбранную книгу.

-23

На самом краю села находится Начальная школа им. B. Chrobrego

-24

При выезде из села стоит памятник погибшим войнам

-25