Найти в Дзене
Я Дачница!

Мой дачный отчет. Май-2021

Ветреница дубравная
Ветреница дубравная

Май... Обычно пишут, что назван он в честь богини Майи, ответственной за плодородие... Когда-то еще прочитала,что название происходит от слова maiore - главный. Наверно, это одно и то же... Я тоже думаю, что май - главный месяц года! Майский день - год кормит, говорили раньше. Так что, все сходится.

Дачники сегодня не настолько сильно зависят от урожая, чтобы прям все бросить, и копать-сажать... И все же ... копаем, сажаем, беспокоимся, что не успеваем за коротенькие выходные все сделать...

А дел-то полно! Реально надо все вскопать, посадить свой минимум: укроп и петрушку, рукколу и базилик, салаты и кинзу... Морковь, редиску и свеклу, лук-порей и лук-севок...поухаживать за клубникой и чесноком... прорастить и посадить кабачки и тыквы.. огурцы... И это мой списочек посадок. А еще дачники умудряются посадить помидоры, баклажаны и перцы...картошку и капусту... фасоль и горох... И цветы!!!

Семена однолетников ждут, когда мы выберем минутку... И рядами стоят многолетники в горшочках и без... лилии... купленные в садовых центрах...

В старинные времена май назывался Цветень. После скромных первоцветов апреля май, конечно, фееричен! Тюльпаны, нарциссы, примулы, флоксы... Все это - разнообразнейших цветов и оттенков! И это все на наших суровых ярославских просторах.

Еще одно старославянское название мая - Ярец. Сияющий, яркий подарок бога Ярилы.

Желтый цвет в мае самый ходовой. От одуванчиков и лютиков до молочая и дороникума. Но если постараться, то и красным, и синим, и розовым, и конечно же белым можно вполне разбавить этот желтый тоталитаризм )))

Ну и конечно нельзя не вспомнить еще одно название мая - Травень, Травник... Есть еще вариант названия - Мур! Мурава-трава...маленькая, мягкая, сочная... первая весенняя... Но она так быстро растет!!!!

Бедные дачники... "Полоть и косить "- самые важные дела после "копать и сажать" Раньше крестьянам помогала домашняя живность - козы, коровы... У нас в деревне есть еще люди, виртуозно владеющие косой. Но это уже - уходящая натура. Теперь любое весенне-летнее утро начинается не с петуха, а с многоголосого гула газонокосилок и триммеров.

Я посчитала: чтобы деревенский газон имел нужную кондицию и веселый вид, необходимо провести за сезон минимум 12 покосов! 3-4 в мае, 3-4 в июне, 2-3 в июле, столько же в августе и 1-2 в сентябре. Адский труд..

Но... Чем чаще косишь, тем меньше времени на это уходит! Имею в виду на один покос. Если траву запустить, на покос уходит пол-дня. А при регулярных подходах за час-полтора вполне управляюсь. Но, конечно, тут многое зависит и от погоды... Мне повезло: уже успела покосить 3 раза. Главное - победить одуванчики, чтобы они не успели разлететься. 100%-нтно это задача, конечно, не решаема....Но попытаться стоит )))

Копать, сажать, полоть, косить, цветами любоваться - это не все майские дела!

Есть еще одно важное дело - собирать урожай )))

У нас в мае еще очень холодно. Даже подзимние посадки укропа и кориандра еще очень маленькие. Редиска тоже что-то не торопится...

Зато многолетние пряные травы уже можно собирать вовсю! Эстрагон и любисток просто шикарны! Срезаю молодые побеги душицы и тимьяна для чая.

И конечно лук! Самый первый - батун, потом шнитт и слизун. И совсем уж в конце мая - душистый лук с чесночным привкусом. О луках придется отдельную заметку делать. Они того стоят!

Не получается в двух словах рассказать о майской дачной жизни ))) Ну, значит, это задачка для будущего: огород отдельно, цветы отдельно, газон отдельно... А еще сирени и спиреи! Это совсем две отдельные песни! Не говоря уж о тюльпанах, нарциссах и примулах, ну и декоративнолистных...

Цветет спирея средняя
Цветет спирея средняя

О спиреях и сиренях рассказ впереди)))