Почему ребенок мне врет? Что мне с этим делать?
Предлагаю воздержаться от обвинений ребенка (на этом этапе), и попробовать понять, что собственно происходит, с ребенком, с Вами. Как сложилась такая ситуация в семье, в которой ребенку есть необходимость говорить неправду.
Поставим себя на место того, кто говорит неправду. В связи, с чем я могу это делать? И, первое что приходит на ум – я не хочу, чтобы узнали что-то, из опасения, что меня накажут, отругают, лишат чего-то.
То есть в семье создана ситуация, когда ребенок боится говорить Вам правду. Он с Вами тот, которого Вы хотите видеть. Возможно послушный, всегда чистый и опрятный, хороший мальчик. Ведь именно таким должен быть ребенок хороших родителей. Другие проявления Вы не можете принимать, на том простом основании, что с ними трудно. Действительно трудно – трудно каждый раз стирать одежду, каждый раз отвечать на его вопросы, каждый раз бегать за ним, чтобы не дай бог с ним ничего не случилось.
Да так проще! Но когда мы, таким образом, воспитывая своих детей, мы их начинаем калечить и наделяем их проблемами, которые они впоследствии будет решать.
И одна из них, раздвоение личности… ни много ни мало. Почему?
Сама природа ведет маленького человека к познанию мира, сначала он берет все в рот – исследует, потом ползает везде, начинает ходить, он лезет везде – ему все интересно. Он открывает этот мир для себя, чтобы впоследствии на основании своего опыта вывести свои убеждения о мире и людях в нем и в дальнейшем по этим убеждениям жить.
Блокируя его подобное развитие, мы ограничиваем его и привязываем к себе, мы для него становимся как бы прокладкой, только посредством которой он может общаться с миром, каждый раз спрашивая разрешения или совета.
Получая каждый раз «выговор» за свое исследование мира, он понимает, что таким быть не выгодно и, приспосабливаясь, блокирует свое природное поведение и, стараясь Вас не разочаровывать, не злить, не раздражать, он ведет себя так, как нужно ВАМ.
Таким образом, формируются две личности, одна та, свободная, которую он прячет и ту, которую, как он думает, принимают люди. Врет, как раз вторая.
И когда Вы понимаете и указываете на то, что он врет, у него вообще может взрываться мозг: - «Так каким же мне быть!». И, его выбор, это простой уход в себя. Чтобы не раздражать этот мир, он как можно меньше в нем проявляется.
Что делать?
1. Дать свободу в исследовании мира! Тут критику: - «Как ребенку свободу?!». Да, ту свободу и ответственность, которую он может нести в данный этап своего развития.
2. Помнить, мы не владельцы этого ребенка, мы призваны помочь ему вырасти и сформироваться, а не решать за его счет свои вопросы и проблемы и вешать на него свои ожидания.
3. Поддерживать и доверять и давать возможность ошибаться! Тогда этих ошибок он не будет бояться и не будет оснований у него говорить неправду.
4. Основное правило – «Любовь и твердость». Ребенок должен понимать, что его любят не за что-то, что он делает, а просто так. Любым, грязный он, получил он двойку, проспал. Твердость, это границы с ребенком, он должен понимать что можно и что нельзя (через разговор), и, предположим, спать в 21.30, это спать не в 21.45 или «Я только досмотрю мультик, это спать в 21.30. Этим, Вы, показывая ему свои границы, будете способствовать и формированию его личных границ.
5. Если ребенок что-то делает не так, тут важно донести до него свою точку зрения и происходит это не через ультиматумы и крики, а через разговор и аргументацию. Так, ребенок увидит что Вы с ним разговаривая… уважаете. Это очень важно для взрослеющего человека.
Конечно, эти пункты не дают Вам никаких гарантий, очень многое зависит от конкретной ситуации в семье, поэтому всегда предлагаю личную консультацию, чтобы разобраться. Но даже если Вы будете прислушиваться к этим пунктам, процент, что Ваш ребенок не будет врать, а будет доверять, очень высока.
Всего доброго! Психолог, Алексей Горбачев.