Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует направить на лунную поверхность миниатюрного трансформирующегося робота шарообразной формы. При этом главная задача такого робота будет состоять в сборе данных, необходимых для разработки будущего лунохода (а в дальнейшем и марсохода), способного перевозить людей.
Безусловно, JAXA - это неединственное агентство в мире, которое активно занимается разработкой новых технологий и оборудования нового поколения, которые в будущем позволят обеспечить постоянное присутствие человека как на нашем спутнике Луне, так и на других планетах ( в частности на Марсе).
Так вот японское агентство стремится разработать полностью герметичный луноход, который сможет безопасно перевозить астронавтов, надежно защищая их от недружественного лунного ландшафта.
Для полноценной разработки ученым нужна самая разноплановая информация, и именно для ее сбора JAXA и направит крошечного робота на Луну.
Этот робот разрабатывается совместными усилиями самих представителей JAXA, Sony, Университетом Дошиша, а также производителей игрушек Tomy Company.
А представители компании ispace (занимается изучением Луны) получили контракт на доставку робота непосредственно на поверхность спутника с помощью своего собственного коммерческого модуля. При этом полет запланирован уже на 2022 год.
Так по задумке инженеров в процессе транспортировки на Луну сам робот-трансформер будет иметь шарообразную форму и его диаметр составит скромные 8 см. А уже непосредственно на поверхности спутника робот весом всего в 250 гр трансформируется в так называемую «походную форму».
В процессе своего перемещения робот будет собирать данные о том, как же реагирует реголит (верхний слой Луны) на возмущения, вызванные перемещением робота.
Так как «бегун» слишком мал, то все накопленные данные он будет перенаправлять не на Землю, а на посадочный модуль, который и будет ретранслировать данные уже непосредственно на Землю.
Так в JAXA выражают надежду, что собранный таким образом массив информации позволит лучше понять лунную поверхность и, таким образом, создать максимально эффективную полностью автоматизированную систему вождения, способную работать на различных поверхностях других небесных тел.
Понравился материал? Тогда оцениваем материал и не забываем подписываться, чтобы не пропустить еще более интересные выпуски. Спасибо за ваше внимание!