1. Александр Демьяненко, 1937 - 1999
Триумфом и трагедией Александра Сергеевича стала роль “Шурика” в целой серии картин Гайдая. Увы, эта слава настолько отравляла жизнь актера, который по жизни был тихим и скромным, что он с трудом переносил необходимость появляться в публичных местах. Его все чаще звали в кино, но предлагали все те же однотипные роли. К концу жизни предложений стало и вовсе пару.
Демьяненко жил не просто скромно, а практически бедно. Народный герой “Шурик” доживал свои дни в бедности, и его слабое здоровье дало окончательную трещину во время страшной жары летом 1999 года, когда любимца тысяч зрителей не стало.
2. Савелий Крамаров, 1934 - 1995
Савелий Викторович, безусловно, гениальный актер. Его образы в кино запомнятся надолго всем тем, кто смотрел искрометные юмористические ленты с ним. Один образ Феди в “Джентелменах удачи” чего стоит. Но именно в этом образе и крылся подвох. “Дурашливая” внешность актера, его широкая улыбка и прекрасная мимика сделали его заложником такого образа в кино.
Как отмечал ни один великий режиссер, серьезные роли Савелию Викторовичу не предлагали, а роли комичных обалдуев — это, как правило, роли второго плана. Так и сложилась карьера Краморова, которая была богата яркими и запоминающимися ролями неизменно второго плана.
В личной жизни актер не был удачлив. Несколько тяжелых браков и не менее тяжелых разводов.
3. Георгий Вицин, 1917 - 2001
Для миллионов советских зрителей Георгий Вицин был, есть, и остается настоящим профессионалом, актером с большой буквы. Время было не властно над ним, он мог легко перевоплотиться в старика, будучи тридцатилетним, и стать молодым парнем, когда ему было далеко за пятьдесят. Многие считают Вицина исключительно комедийным актером, но настоящие поклонники его творчества знают, как хорошо ему удавались драматические персонажи.
Первая слава пришла к Георгию Вицину после съемок в комедии «Запасной игрок», и закрепилась впоследствии многочисленными комедиями режиссера Гайдая.
После своей смерти этот народный артист СССР оказался забыт всеми, а на его похороны пришла только семья и несколько соседей. Коллеги и поклонники попросту забыли проводить Вицина в последний путь. Несмотря на нищету, в старости деятель выхаживал бродячих собак благодаря одной пенсии, подкармливал птиц и был добрым к местным детям.
4. Фрунзик Мкртчян, 1930 - 1993
Великолепный, талантливый и всеми любимый актер советского кино потерял при жизни жену. Это был второй брак Фрунзика. Супруга – Донара Пилосян снималась с Фрунзиком в «Кавказской пленнице» в роли жены водителя товарища Саахова. У супругов родились сын Вазген и дочь Нунэ, которых Фрунзик души не чаял. Но вскоре после рождения второго ребенка у Донары начала развиваться шизофрения. Фрунзик пытался лечить Донару, возил ее в клинику во Францию, но лечение результатов не дало. После смерти Донары, Фрунзик стал пить. Он женился еще раз, но брак не принес счастья, и актер полюбил одиночество.
Затем и у младшего сына начались странности. Увы, шизофрения передается по наследству, и Вазгену поставили тот же диагноз, что и жене. Последние годы Фрунзик не хотел жить, он так и не смог пережить огромное горе — болезнь сына и жены и скончался в 63 года от инфаркта. Через пять лет после смерти актера в автокатастрофе погибла его старшая дочь, Нунэ, а затем не стало и сына Вазгена.
5. Алексей Смирнов, 1920 - 1979
Алексей Смирнов — ещё один гениальный актёр эпизода, прославившийся ролями Верзилы в "Операция Ы" и ролью механика Макарыча в фильме "В бой идут одни старики". Мало кто знает, но в юности Алексей Смирнов на самом деле воевал — был командиром огневого взвода в миномётном полке, награждён медалями и орденом Славы, был тяжело контужен в конце войны.
Однако несмотря на героическую юность и последующую кино-славу, Смирнов был нищим — страна никак не отблагодарила его за все заслуги. В апреле 1979 года актёр узнал о смерти Леонида Быкова, с которым дружил — после чего ушел в запой и попал в больницу с болезнью сердца, где и умер. За две недели пребывания в больнице актёра никто не навестил. Знаменитый актёр и ветеран Алексей Смирнов был настолько беден, что на его похороны пришлось собирать деньги по соседям и знакомым — а его могилу привели в порядок только в недавнее время — до этого она была почти заброшенной...
Спасибо за внимание.