Недавно я писала о том как любящие родители моего мужа не смогли приехать к нам и помочь, в ситуации когда я попала в больницу, а муж остался один с грудным ребенком. Малышке на тот момент был месяц. Моя мама не смогла потому, что заболела, а ехать до нас 700км, у нее температура и как она не рвалась, мы ей напомнили о риске для ребенка. Мать мужа ответила, что сейчас не может, т.к. у нее работа. Муж работает по контракту и невыполнение заказов грозит ему большими неустойками, поэтому не выйти на работу он не может. Что делать??? Выход мы нашли, помогли наши друзья. Мой муж на время переехал к другу за город, где ему помогала с ребенком жена друга.
Спустя год аналогичная ситуация случилась у сестры моего мужа. На этот раз ее положили в больницу и любящая мать примчалась на помощь без оглядки, спасать свою кровиночку.
Спустя время моя история нашла продолжение...
На этот раз спустя неделю после отъезда матери и выписки сестры мужа, ее вновь положили в больницу. Видимо на этот раз продержат там до самых родов, чтобы не бегала туда сюда. Любящая маман приехала к дочери незамедлительно, этим же вечером села в поезд и к утру прикатила в город N. Пробыв там два дня и вспомнив о работе уехала обратно домой вместе с ребенком. Там есть другая бабушка с которой они будут по очереди сидеть. Девочка довольна самостоятельная, 5 лет, сообразительная. Проблема решена.
И вот сижу я и рассуждаю...мы с мужем начали все самостоятельно, возможно это наша ошибка. Никогда не просили помощи у его родителей, оба работали. Сами организовали свадьбу, сами снимали квартиру, купили машину. Потом моя мама помогла нам с покупкой квартиры. Мы ни у кого ничего не просили и не ждали, но в тот момент когда нам действительно понадобилась помощь, они нам отказали. Причем с веской причиной - РАБОТА. Как показала практика в нашей семье, причина РАБОТА - не для всех. Для того чтобы помочь сестре мужа, его мать примчалась на всех парах.
Почему я говорю о том, что это наша ошибка...тут все просто. Сестра моего мужа абсолютная противоположность нам. После того как она вышла замуж, она четко определила свою позицию в семье. Муж должен работать и зарабатывать, и точка. Живет их семья в приобретенной год назад в ипотеку квартире, где с покупкой помогли родители ее супруга. Там тоже отношения со стороны свекров не очень. Они считают сестру и мать мужа лентяйками, и не стесняются в выражениях. Но наличие внучки повлияло на них в лучшую сторону и они помогли с покупкой квартиры. До 4 лет сестра мужа сидела с ребенком, придумывая какие-то отговорки. Последний год, периодически работает на удаленке, зарплата небольшая, но ей хватает, муж неплохо зарабатывает. Зачем ездить на работу и уставать, тратиться на одежду, офис все же подразумевает определенный дресс-код и прочие расходы. Значит их семье этого достаточно, и маман моего мужа не надоедает ей разговорами о том, что необходимо найти работу. Сама маман тот еще пример для подражания, работает в социальной службе, работа на полдня, но пять раз в неделю, платят к слову нормально для нашего региона, плюс у нее есть пенсия.
Когда меня пять лет назад сократили на работе, мать мужа очень переживала, как же так...не нашла работу? Почему? Ты же уже два месяца дома сидишь? ДВА МЕСЯЦА??? Какой кошмар, бедный сына батрачит как ишак один, а я сижу на его шее ))) Для тех кто не знает при сокращении выплачивают оклад до 3-х месяцев, в случае если ты не найдешь работу. Поэтому я если честно не особо и искала, было лето и мы махнули в сочи на отдых. А искать я начала через 2.5 месяца, самое смешное, что меня взяли обратно на другую должность.
Вывод из этого всего: Чем слабее ты будешь казаться, тем больше тебе будут помогать. Ну очень удобная позиция, только жаль не про меня...