Найти в Дзене

Хронология периода правления палео-ассирийских царей

Поселение Ассирии представляет собой монархию, символическая идентичность которой особенная. Правитель носил титул «викарий» (iššiakku на ассирийском языке; ensí в шумерских источниках). «Земным» царем считался «вождь» и назывался «великим». Цари, которые правили Ассирией в данный промежуток времени, упоминались в различных текстах, надписях и ассирийском царском списке. Многие правители были малоизвестны и лишь благодаря этим источникам мы владеем хоть какой-то информацией о них. На самом деле, памятные тексты, говорящие о возведении памятников, посвящения и короткие записки составляют царские надписи. Но записи, связанные с военными событиями, к сожалению отсутствуют.

Царь Ассирии
Царь Ассирии

Хронологические рамки данного промежутка времени можно представить благодаря различным царским спискам, в том числе и тем, которые были найдены в Кюльтепе. Царские надписи позволяют узнать многое о правителях того времени (правители занвшие трон Ашшура, II-е тыс. до н.э.). В следствии после правления Ура III, свой след оставляют такие правители как: Аминум и его сын Сулили (оттиски печатей найденные в Кюльтепе), Киккия (поздние основополагающие записи), Пузур-Ассур первый и Акиа. Последние, известны только из царского списка. В своё время Шалим-Ахум написал, тем самым ознаменовав возведение храма Ашшура, а надписи Илу-Шума отметили его работу в храме Иштар. Другой царь Эришум I, восседал на троне около четырех десятилетий (1974-1935 г. до н.э.), но известен он благодаря своим нескольким надписям. Вероятно что в период документации письменных источников Канеша, появился торговый пост. Также, есть указания в пользу первого развития из предыдущего царствования Илу-шумы. Основываясь на надписи Эришумы, он реконструировал городские объекты, которые воздвиг его отец, и храм Ассура. Помимо этого, он выпустил эдикт, в котором было указано о свободном передвижении и отсутствии налогов на шерсть, ячмень и металлы. Это было сделано для стимулирования торговли.

Охота царя Ассирии
Охота царя Ассирии

Наследник Эришума – Икунум и его преемник Сaргон I, написали о работах в храме Ашшура. Они участвовали в торговле с Анатолией для развития своих торговых отношений и бизнеса, подтверждением этому являются таблички из Кюльтепе. Пузур-Ассур II и Нарам-Син, к сожалению не оставили после себя никаких письменных источников. Поэтому они считаются малоизвестными личностями. Их правление параллельно с расцветом торговли с Анатолией.

Царь Ассирии
Царь Ассирии

Когда положение города прояснилось в самом начале XIX века до нашей эры, он попал под контроль Самси-Адду, царя Экаллатума.

Первые архивы Кюльтепе говорят, что период завершился падением этих земель, это происходит параллельно с последними годами правления Нарам-Сина (1837 г. до н. э.), вероятно всё это связано с раздорами между государствами Анатолии. На тот момент торговля прекратилась и остановила свою работу на несколько лет, а возможно и больше. В царских списках говориться, что Эришум Второй правил несколько лет, но не оставил после себя никаких рукописей. Именно по этой причине, в архивах того времени ничего не сохранилось. После восстановления города, в начале 19 века до н.э., его держал под контролем Самси-Адду, царь Экаллатума.

-5