Знаменитая советская картина была снята 1973-м году, а это значит, что с момента ее выхода прошло уже почти пятьдесят лет. Некоторые артисты снимались там уже в зрелом возрасте, поэтому их давно уже нет по вполне объективным причинам. С другой стороны, можно сказать, что они ушли слишком рано.
Давайте сегодня поговорим именно об этом.
Режиссер и исполнитель одной из главных ролей Леонид Быков, несмотря на то, что носил русскую фамилию, был украинцем до мозга костей. Он очень любил свою малую родину, и в фильме сыграл практически самого себя. В апреле 1979-о года он возвращался один со своей дачи и, не убедившись в безопасности, пошел на обгон. По случайности из-за ехавшего впереди трактора выскочил грузовик, который начисто снес «Волгу» и ее пассажира. Ему шел только 51 год.
Механик Макарыч, он же Алексей Смирнов, был его близкий друг, а потому после этого события пил в горькую десять дней. Когда его отправили подлечиться, доктора и медсестры пылинки сдували со знаменитого артиста. Кое-кто вопреки правилам даже приносил по его просьбе выпивку. Когда актер уже был готов к выписке, он решил проставиться перед коллективом, но почувствовал себя нехорошо. Ему было 59 лет.
Для Смуглянки, то есть Сергея Подгорного, съемки в «Стариках» стали его кинематографическим дебютом. После этого в советское время он снимался очень много, хотя и не на первых ролях – фильмы с его участием выходили каждый год. Но в середине 1990-х его перестали приглашать в украинский кинематограф. Лишь в 2009-м об актере вспомнили россияне, и ему дал небольшую роль в сериале «Возвращение Мухтара». После этого актера пригласили в эпизод в украинскую ленту, но в 2011-м году его не стало.
Кузнечик Сергей Иванов был в большей степени востребованным артистом, да и роли ему давали более значимые. После съемок в своем самом известном фильме он сыграл в лентах «Как закалялась сталь», «Аты-баты, шли солдаты», «Дачной поездке сержанта Цыбули», «Батальоны просят огня» и многих других фильмах. В девяностые, когда украинские киностудии чувствовали себя совсем плохо, он все равно продолжал регулярно сниматься. Пробовал себя в качестве режиссера, пытался снять документалку о замках на западе Украины, но из-за недостатка финансирования идея оказалась не реализованной. Заслуженного артиста Украины лейтенанта Кузнечика не стало в 2000-м году.
Владимир Талашко, сыгравший старлея Скворцова, который спел проникновенную песню и излечился от страха перед неприятелем, жив по сей день и вполне счастлив. Этот уроженец Западенщины, выросший на Донбасс,е основал фонд имени Леонида Быкова, который занимается наследия знаменитого режиссера. Несмотря на то, что свой жизненный путь он начал на востоке Украины, Талашко одобрил умиротворение Донецка и Луганска. В 2015-м он снялся в агитационном ролике, где сыграл ветерана войны, поддерживающего АТО. Ныне преподает театральное искусство в одном из киевских ВУЗов.
Рустам Сагдуллаев – вот, кто точно чувствует себя лучше всех. Этот узбекский актер очень востребован у себя на родине и в России. В Последние десятилетия сыграл сразу в нескольких получивших признание отечественных сериалах – «Спецназе», «Тихой заставе» и неплохом проекте про Григория Распутина.
Евгения Симонова, «ночная ведьма» Маша Попова, через пару лет после выхода фильма стала супругой актера Александра Кайдановского и родила ему дочь. В то же самое время она перебралась в московский театр Маяковского, да так и осталась в российской столице. Пожалуй, она самая востребованная из этого списка, поскольку фильмы с ее участием выходят практически каждый год. Сейчас ей 66 лет, но она по-прежнему прекрасно выглядит.
Ее кинематографическая начальница Ольга Матешко после «Стариков» играла во многих фильмах, но на второстепенных ролях. Вышла замуж на бурятского режиссера, который подхватил крепкую дозу на Чернобыле. В девяностые эмигрировала в США, но через десять лет вернулась. Ныне периодически снимается в украинских сериалах и фильмах.