Иногда, кроме публицистических эссе, я пробую писать и художественную прозу: придумываю сюжеты, героев, ключевую идею произведения. Но получается, на мой взгляд, пока ещё достаточно примитивно, и тут я – далеко не Лев Толстой: и героев у меня, чаще всего, только два в кадре, и диалоги у них слишком затянутые, и описываемые сцены прямо-таки скучноватые.
То ли дело жизнь – пишет, не задумываясь, любыми под руку попавшимися красками, и получается забавно. Впрочем для самих действующих лиц забавного порой бывает мало.
Выдались зимой морозы – совсем не неожиданно. Но люди-то мёрзнут. И это уже можно назвать для кого-то драмой. Но в моём рассказе это только завязка.
Сижу в машине с включенной на полную печкой, и всё равно зябко. А насколько же тогда мало приятного испытывают те, кто на улице?
Казалось бы, тут-то таксистам и самый сенокос, самое время зарабатывать. Ан нет – затянувшаяся тишина: уж полночь близится, как говорится, а заказов всё нет. Греются люди по домам, не выгонишь. Я уже и «автоназначение» в таксистской программе включил, чтобы повысить вероятность приёма заказа…
Вообще-то, мне совсем не по душе эта «услуга» - автоназначение заказа: придумана она, конечно, для того, чтобы водитель не имел возможности выбирать только привлекательные для себя поездки, а брал бы подряд всех пассажиров – хоть в гору им ехать или на окраину, хоть по минимальной цене на короткое расстояние. За это таксисту автоматически повышается рейтинг в компьютерной программе и близлежащие заказы тем водителям, кто включает «автоназ», раздаются (компьютером) в первую очередь.
Многие не верят, что в ближайшем будущем искусственный интеллект будет управлять людьми. А я вам скажу так: он нами уже управляет, потому что в моменты таких, например, безработных пауз анализируешь ситуацию и ловишь себя на вынужденности подстраивания под требования, казалось бы, обычной компьютерной программы. Ведь, простояв последние полчаса, я имел неудовольствие наблюдать, как мимо меня за редкими в сей час клиентами прошмыгнули уже целых три машины с такими же, как у меня, наклейками на бортах – и наверняка, что компьютер был к ним благосклонен только потому, что у них был включен именно «автоназ». Поскольку, если бы дело касалось только рейтинга, то он у меня с сегодняшнего утра наконец-то стал максимальным (для чего я целую неделю неукоснительно соблюдал все правила таксистской программы). А всю предыдущую неделю я пытался таксовать с пониженным коэффициентом приоритетности, и за это время слёзно осознал, что моё чувство независимости и свободы (еду, куда хочу) стоило мне конкретных денег – в среднем, где-то тысячу рублей недополученной прибыли в день. И недополучил я эти примерно семь тысяч за неделю просто потому, что отказался от парочки назначенных компьютером поездок, за что мне автоматически и был понижен рейтинг – настолько, что я мог стоять и по два, и по три часа, не получая, в ответ на запросы в программе, никакой извозчистской работы, а значит, не получая и денег.
А, кроме того, простой таксиста зимой – это ещё и конкретные убытки в виде израсходованного впустую бензина. В ожидании заказа зимой машину не заглушишь, иначе может затянуть изморозью лобовое стекло, или остынет двигатель, или пассажир потом пожалуется на холод в салоне, или просто можно простудиться самому и затем потратить на лекарства больше, чем заработал за неделю.
В-общем, к тому времени, как таксисту зимой достаётся какой-нибудь мелкий заказ, случается порой, что вся прибыль от него уже бессовестно съедена временем пустого простоя и томительно-нервозного ожидания заказа.
Но я так подробно описываю все нюансы трудного хлеба таксистов совсем не для того, чтобы вы сердобольно пожалели людей данной профессии. А чтобы в описании произошедшего со мной случая было понятно, как таксисту желанна зимой любая оплачиваемая поездочка, и насколько ему нежелательно отказываться от автоназначения, коли уж он его включил.
Итак, возвращаемся к моей конкретной ситуации. Полночь. Гардинка. Мороз – градуса в тридцать два. Полчаса простоя, и я, в попытке заработать доброжелательность компьютера, нервно нажимаю в программе кнопку «автоназначение». Одновременно с этим в стекло моей машины стучится молодой человек, выступающий, как видно, представителем компании рядом стоящих подвыпивших студентов:
- Сколько будет стоить доехать до Мебельной?
Моя предыдущая поездка оттуда сюда стоила двести рублей, поэтому я, не задумываясь, и отвечаю:
- Двести.
Мой потенциальный клиент явно не рассчитывал на такую сумму: обычно от Гардинки до Мебельной можно уехать и за сто пятьдесят, но в мороз цены обычно немного выше. Секундная пауза - он немного думает, одновременно ёжась от холода, а потом машет рукой своим замерзшим сотоварищам:
- Садитесь! Поехали!
Я направляю указательный палец к своему гаджету, чтобы отключить автоназначение. Студенческая компания шустро заполняет собой машину. И в это же мгновение программа радостно сообщает мне, что я получил от неё стопятидесятирублевый заказ до Ткацкой.
Да уж. Буквально полминуты назад я думал, что жизнь остановилась во всех её проявлениях, и вдруг сразу столько событий.
Совместить обе поездки нереально – уже через четыре минуты я должен был быть на месте вызова. Отказаться от назначенного заказа было бы равноценно потере не только семи тысяч рублей, но и изрядного количества нервов в последующие семь дней. Вот почему я и вынужден был сказать:
- Увы, вы никуда со мной не едете!
- Почему? – удивился «переговорщик».
- Обстоятельства изменились.
- Но ведь мы же договорились?!
- К сожалению, ничем не смогу помочь. У меня другой заказ.
Молодой человек, верующий в незыблемость устного договора, продолжал настаивать:
- Мы же договорились. Заплатим, как договорились, двести рублей. Поехали!
- Извините, но вам, увы, придётся выйти.
Почувствовавшие тепло студенты переглянулись. Выходить на мороз им явно не хотелось.
- А вот и не выйдем, - снова взял на себя инициативу «переговорщик», - или вези нас на Мебельную, или будем сидеть у тебя в машине хоть до утра.
- Вообще-то, это моя машина, - сказал я, - и я устанавливаю в ней правила. Так что попрошу вас на выход.
Я умолчал, что правила в тот момент устанавливала по большей части компьютерная программа.
- Обещал отвезти – вези! Иначе не выйдем. – упорствовала молодёжь в лице своего предводителя.
В отличие от некоторых таксистов я не вожу в своей машине бейсбольную биту, да и вообще предпочитаю альтернативные силовым методы убеждения. На этот раз я действовал по обстановке: давно приметив стоявшую метрах в пятидесяти машину патрульно-постовой службы, без особых раздумий поехал к ней.
- Есть проблемка, - обратился я к полицейскому, сидевшему в машине ППС, - помогите, пожалуйста, молодым людям покинуть мой автомобиль! Из моей машины вышел финансовый и словесный лидер нетрезвой группировки и начал вкратце пересказывать содержание предыдущей минуты своей жизни:
- Обещал, но не везёт, - закончил он свой монолог.
- Он с вас деньги взял? – грамотно расставил акценты в ситуации полицейский.
- Нет…
- Ну, так и не о чем спорить. Ищите другую машину.
- Ну, хорошо, - обернулся ко мне «предводитель», - даю двести пятьдесят рублей.
- Нет, - помотал я головой.
- Триста! – продолжил торги молодой финансист.
- Да, не в деньгах дело, - соврал я, хотя дело было именно в них (но ведь не мог я попросить со студентов семь тысяч за поездку – в их глазах я окончательно перестал бы дружить со здравым смыслом).
- Триста пятьдесят!
- Нет, - помотал я головой.
- Сдрейфил! – воскликнул студент, решив, что раскусил все мотивы моего поведения. – Сдрейфил! Ты сдрейфил.
Душу мою на миг скоробило, но неприятны в тот момент были совсем не слова, а именно интонация и развязная фамильярность. Я отметил, что за живое меня задела не попытка осуждения конкретно моей личности, а очередной пример падения в обществе культуры и нравственности - обидно, что мы перестали воспитывать в новых поколениях такую простую традицию, как уважение к старшим.
Тем временем молодые люди, смирившись, но не торопясь, покинули автомобиль, а я, в спешке забыв даже поблагодарить экипаж ППС, устремился на адрес заказа.
И, представьте, в итоге, доехав до нужного адреса, я уложился в отведённые мне на это компьютерной программой четыре минуты. То есть всё, что я здесь так долго описывал, произошло буквально за пару минут.
Ещё через пару минут из частного дома вышли мои пассажиры – парень и девушка. Они обсуждали впечатления прожитого вечера и безмятежно шутили.
Рассказать ли вам про страсти, которые только что кипели из-за вызова вами такси? Пожалуй, что нет, - подумал я. - Оставайтесь на своей беззаботной волне. Нужно ли вам знать, что каждое событие нашей жизни – как айсберг, и его невидимая часть намного больше, чем видимая? Конечно, вам кажется, что вы нажали кнопку вызова такси в приложении на сотовом телефоне, и вот уже такси подъехало по указанному вами адресу? Увы, не всё было так просто...