Осенью 2020 года я совершил одиночный поход на мыс Анива - юго-восточную оконечность острова Сахалин. На пути мне встретились множество интересных и красивейших мест. Я переплывал перешеек, чтобы попасть на маяк Анива, видел слияние Охотского моря и Анивского залива, побывал на самой высокой точки Тонино-Анивского хребта - горе Крузенштерна, ночевал на берегу моря, встречал закаты и рассветы и многое другое. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода. Я буду описывать события, которые произошли со мной во время третьего дня похода. Чтобы прочитать про второй день, переходите по этой ссылке.
12 сентября 2020 г. День 3.
Ночью спалось так себе, шум волны изредка будил меня, а в районе четырех утра, с моря начались доноситься какие-то рыки. Морские котики ворчали друг на друга, споря за место под солнцем на обнажившейся во время отлива скале. Все это мешало спать, и в итоге я воткнул беруши и только тогда с трудом заснул.
Проснулся в 8:30 утра. Погода была отличная, буквально в 50 метрах от меня лежали морские котики и ждали когда солнце выйдет из-за горы. Я запарил овсянки, позавтракал, собрал лагерь и в 10:00 отправился в путь. До маяка было 8 километров, по плану было сходить на маяк и вернуться к повороту на гору Крузенштерна (46.12369 143.41349). Первые два километра берег был хороший. Твердый песок и отлив - прекрасное сочетание. Я шел, а меня догоняли лодки с туристами, в общей сложности их было не меньше 6 штук.
Пройдя буквально километр я наткнулся на заброшенный рыбацкий стан (46.077501, 143.401591). Я не стал заходить внутрь, а прошел мимо. Через 2 километра началась гряда валунов (46.057879, 143.405024). По валунам идти было тяжело и медленно. Нога то и дело стремилась подвернуться, благо высокие ботинки хорошо держали голеностоп и препятствовали получению травмы. Пару раз возникала мысль спрятать где-нибудь рюкзак, чтобы легче было идти, а на обратном пути забрать его, но решил тащить все до конца.
Солнце было в зените, голову пекло. Пару раз я останавливался возле ручьев, чтобы освежиться и перевести дух. Лодки, которые с утра меня обогнали, уже возвращались назад. Туристы радостно махали мне, а я не менее радостно махал им в ответ. Наконец ,через несколько часов усердной ходьбы я зашел за мыс и увидел маяк. Он магически завораживал своим "лавкрафтовским" видом.
Пройдя около двухсот метров я увидел скалу-прижим (46.02035 143.41362), которую нельзя было пройти, попасть на маяк можно было только вплавь. Днем раннее, я еще сомневался в том, буду ли я плыть до маяка или мне хватит просто на него посмотреть. Тогда я решил действовать по ситуации. Но в тогда погода была идеальная. Жаркое солнце, отсутствие ветра и, следовательно отсутствие волн. Я дошел до скалы-непрохода, снял рюкзак, снял одежду, оставив только футболку, трусы и поясную сумку. В сумку положил телефон в зиплок пакете и экшн камеру, надел сланцы "аля роксы" и пошел в воду. Вода была вполне терпимой, по ощущениям градусов 17-19. Я заплыл за скалу, в очередной раз поразился величием маяка, и поплыл вдоль скального берега, иногда вылазия на скалу, чтобы отогреться. Маяк расположен на скале "Сивучьей", и от мыса Анива его отделяет перешеек метров 30. Как раз в этом перешейке и происходит слияние Охотского моря и Анивского залива.
Я приметил небольшой камень, торчащий из воды, он был расположен как раз напротив маяка, с него я и решил нырять, чтобы переплыть перешеек. Я доплыл до камня встал на него и осмотрелся. Со стороны Охотского моря давило приличное течение и я, взяв упреждение, хорошо оттолкнулся и нырнул с камня в холодные воды Охотского моря. Через секунд 30 я уже был на скале "Сивучья".
— Да, я сделал это, ура! — на радостях громко воскликнул я
Я сделал немного фоток и начал карабкаться по скале на маяк. Как раз в этот момент причалили две лодки с туристами и у них происходила выгрузка. Это были молодые ребята с рюкзаками и провизией, они собирались ночевать на маяке. С одним из них я разговорился, он респектнул мне за то, что я добрался до маяка вплавь самостоятельно. Я рассказал ему, что в августе я ходил в поход вокруг полуострова Шмидта - северной оконечности острова Сахалин (читайте об этом в этой статье). Оказалось, что он тоже ходил в такой поход, но в составе группы из 12 человек от турклуба "Адреналин". Мы поделились друг с другом впечатлениями, и я пошел дальше исследовать маяк.
Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Японское название мыса — Накасирэтоко — дало первоначальное название и маяку; позже он был переименован в маяк Анива. Автором проекта был инженер Синобу Миура , выпускник технического колледжа префектуры Канагава; стоимость постройки составила 600 000 иен и заняла чуть больше двух лет: с июня 1937 по октябрь 1939. ( текст с сайта www.wikipedia.org)
Подъем на маяк был не сложный, плюс висела веревка, за которую можно было держаться при подъеме. Маяк поразил меня своей монолитностью. Он кардинально отличался от всех других маяков, которые я видел раньше. Несмотря на то, что он уже давно заброшен, я все равно чувствовал в нем какой-то уют. И конечно поражало насколько качественно был он построен. Особенно если учесть на каком сложном рельефе. Винтовая лестница была в идеальном состоянии.
Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 28,16 км (17,5 мили). В 1968 году третий этаж был укреплён бетонными блоками. (текст с сайта www.wikipedia.org)
Минут 40 я провел на маяке, стараясь исследовать его как можно лучше. Мне хотелось задержаться на подольше, но нужно было возвращаться.
Я с лёгкостью переплыл перешеек обратно, и в начале третьего выбрался на берег к своим вещам. Минут 15 потратил на то,чтобы обсохнуть и собраться и пошел назад, в сторону поворота на гору Крузенштерн. На первом же ручейке, я устроил привал на обед, а то после водных процедур кушать хотелось очень сильно. Вскипятил воды, запарил лапшу с колбасой и счастливый, любуясь на маяк с огромным удовольствием все съел. Пока собрался и вышел, был уже четвёртый час. Впереди была тяжелая дорога через валуны. Уже тогда я понял, что к подножию горы Крузенштерна я навряд ли успею дойти и думал, что ночевать буду на том же месте где и прошлой ночью. Обратный путь почему-то то дался легче, и валуны, как мне показалось, я прошел быстрее. Видимо грело чувство выполненной задачи.
В седьмом часу вечера я снова проходил мимо заброшенного стана (46.077501, 143.401591), и решил все-таки зайти внутрь и проверить тамошнюю обстановку. А там оказалось очень даже хорошо. Полноценная кухня, кровати с матрацами и все в более-менее хорошем состоянии. И даже несколько банок консервов присутствовало.
Я сразу принял решение ночевать на стане. В тепле, на нарах с матрацами, да еще и в безопасности. Сон будет в таком месте намного крепче и лучше. Хоть и до поворота на Крузенштерна было еще 6 километров, но эти километры по хорошему берегу я не напрягаясь планировал пройти за 1,5 часа. Я сготовил ужин из макарон с колбасой, открыл казенную банку горбуши, заварил чайку и устроил себе отличный ужин на закате, любуясь на море и заходящее солнце.
В 20:30 я уже лег в кровать. Пописал дневник, почитал книжку и уснул. Про следующий день моего похода читайте в этой статье.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход на мыс Анива по хештегу #russian backpacker анива . По хештегу #russian backpacker сахалин, вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM