Найти тему
Что вижу, то пою

"Как можно кормить ребенка полуфабрикатами" - "А вы что, царских кровей?" Две категоричные точки зрения на скользкую тему

Добрый день!

В чудесный майский вечер одна женщина, особо не задумываясь (ах, как же это ей потом аукнулось), написала комментарий о том, что маленьких детей нельзя кормить полуфабрикатами. И сделала это она зря.

В течение часа женщине положили полную панамку возражений, общая суть сводилась к тому, что "мы кормили, кормим и будем кормить".

Аргументы были следующие:

  • "Мой вообще ел картошку фри уже в три года, и ничего, человеком вырос!"
  • "Конечно, вам, тем, кто каждый день лобстерами питается, виднее".
  • "Домашние пельмени и вареники?" Домашние?! А готовить когда?"
  • "Вы видели, сколько стоит мясо?! Сосиски в 2 раза дешевле!"

Я читала все это и думала: "Какой замечательный у человека мозг". Ведь все это пишут взрослые семейные люди, которые искренне верят в то, что трехлетнего ребенка можно и нужно кормить сосисками потому, что мама и папа их тоже едят, а приготовить дома они не успевают.

И это сейчас, когда Интернет буквально забит полезной информацией о пищевом поведении, детском питании, мнениями врачей-педиатров, а профессия "специалист по питанию" стала модной и востребованной.

Общество дружно встало на защиту собственных интересов, а точнее одного интереса, только прямыми словами не выраженного. Несмотря на доступность рецептов, включая рецепты блюд высокой кухни, разнообразие продуктов, кухонной посуды и предметов быта, кулинарных мастер-классов, готовить мы в целом стали меньше.

Из собственного архива
Из собственного архива

И на первом месте в списке причин этого явления далеко не деньги или время. Интересы сместились. Настолько, что даже знаменитое "все лучшее - детям" уже довольно сильно варьируется.

Развлекушки, парк, катание на пони, шуршащие шары, ватрушки, горки и море минимум раз в год? Платье в пол на выпускной в саду, фотосессия у профессионального фотографа и английский с трех лет? Да, разумеется, а как без этого?

Сварить кашу, суп и сделать котлетки, собственно ручной перекрутив фарш? Покрутят тут точно, но скорее всего, только пальцем у виска.

Это нудно, это долго, это банально и это - рутина. От которой, казалось бы, никакой пользы. И это сложно, если нет навыка. И часто невкусно, пока этот самый навык не выработается.

И здоровье медленно и верно уходит на второй план. Неважно, что на первый через несколько лет может выйти гастрит.

Я ничего не имею против фастфуда в умеренных количествах. И против сосисок-сарделек. И ресторанов и кафе. И я за облегчение условий труда во всех его вариациях. Для взрослых людей, разумеется.

А что думаете вы, что лучше: "чем раньше приучишь ребенка к взрослой еде, тем лучше" или же "полезная еда в детстве поможет избежать проблем в будущем".

И что предпочитаете сами - готовить или не готовить?

Личное мнение:

Жила в семье, где хорошо готовили все. Когда отсепарировалась от родителей и нужно было готовить самой, похудела на 5 кг. Было очень сложно перестроиться с системы "пришел и дома скатерть-самобранка" на "пришел - и дома пустой холодильник". Нет, он полный, но каких-то сырых и замороженных продуктов. Я привыкла тратить свое время на себя, и не сразу поняла, что на себя - это еще и на свое питание, никак это в мою систему ценностей не вмещалось. Через полгода где-то отпустило. Сейчас готовлю, много и часто, почему-то полюбила печь пироги. Не напрягает, но только потому что все уже почти отточено до автоматизма".