Найти в Дзене

Натаска молодой лайки по уткам и первые охоты с ней

Прежде чем начинать натаску молодой лайки на утку, необходимо провести весь курс дрессировки в домашних условиях. Нужно, чтобы собака была идеально послушной, в длительной и свободной прогулке лайка должна моментально отзываться на оклик и подходить. Кроме этого необходимо научить собаку изменять направление поиска по команде хозяина, это может быть жест или свисток.

Также нужно развить уже имеющиеся навыки плавания, собака не должна бояться входить в осоку, камыши, необходимо чтобы она умело обыскивала кустарники и вообще любила поиск. Лайка уже должна уметь доставлять поноску из воды и с земли, одним словом она должна быть полностью готова к охотничьим подвигам.

Для начала нужно, чтобы собака увидела настоящих и живых уток, а также позволить ей на практике применить свои навыки. Лучше всего до начала охоты, самостоятельно, без собаки обследуйте места на наличие уток. Нужно найти такое место, где не только будет дичь и особенно выводок, но и где будет наиболее благоприятная обстановка для отработки всех имеющихся навыков. Не нужно молодую собаку сразу кидать в гущу событий и ставить перед ней максимальные сложности, наоборот, нужна постепенность.

Важно, чтобы у уток уже был подросший и окрепший выводок, в этот сезон еще наверняка найдутся так называемые утята хлопунцы, которые еще не летают, для молодой лайки это идеальный вариант.

Прибудьте с собакой к месту еще до наступления рассвета, лайку держите на поводке и подведите ее туда, где находится выводок. Лайка очень быстро почует наброды, начнет по ним идти, все ускоряя темп и нагнетая азартное беспокойство, хозяину необходимо сбить пыл, говорите собаке «тише, тише» пусть привыкает к этим словам. После этого можно снять поводок и ошейник и дать четкую команду «ищи». Лайка очень быстро найдет выводок, тот не заставит себя долго ждать и начнет убегать, а собака с азартом бросится за ними. Но, как правило, старка очень активно отвлекает собаку от выводка и, скорее всего, молодая и неопытная лайка поведется за старкой. И это хорошо, собака должна познать все тонкости и премудрости охоты, тем более ловкость соперника. В этот момент она наберется опыта, навсегда запомнит запах утки, как она плутает, ее повадки.

Вполне может так получиться, что лайка очень увлечется старкой, и сама не будет подолгу возвращаться, тогда подойдите и спокойно возьмите ее на поводок. После этого лайку нужно вернуть к тому, откуда все начиналось, т.е. к месту выводка. Лайка снова по следу найдет выводок, он будет в воде и в кустарнике прятаться и нырять, скорее всего, с ними будет и старка. Естественно, находясь в воде и в кустах, они не так доступны лайке, и она будет с большим интересом метаться на том месте. Для начала вам достаточно пары часов подобной натаски, не стоит молодую лайку чрезмерно напрягать эмоциональным и физическим азартом.

Для закрепления всех упражнений, как правило, хватает четырех подобных тренировок, после этого уже можно выйти на реальную охоту.

Даже на первых охотах не нужно делать упор на длительность, первые охоты это та же натаска и здесь нужно отрабатывать различные рабочие моменты. Нужно особенно обращать внимание на исправление разных недочетов, которых будет немало, также необходимо наблюдать за поведением собаки, за ее азартом.

При охоте на уток крайне важно выработать у лайки безоговорочное послушание, она не просто должна слушаться, а работать в компании с хозяином, необходима идеальная подача, вязкость и поиск по направлениям.

Поиск утки, это не полевой поиск, здесь необходимо, чтобы лайка работала неподалеку от хозяина, предоставляя ему возможность хорошего выстрела. Умные и наработанные лайки сокращают периметр поиска и всегда следят за хозяином. Так, когда бывалая лайка подходит к водоему, то она не бросается в кустарник за дичью, она послушно стоит и ожидает хозяина. А вот молодых лаек нужно к этому приучать и поначалу водить к местам охоты на поводке. Так или иначе, молодая и энергичная лайка поначалу будет гнаться за поднятой уткой, вскоре, намучившись, она оставляет эту затею. Если собака со временем не прекращает гоняться или сама не сокращает периметр поиска, то ей нужно помочь это сделать. Необходимо окликать собаку, как только она начинает гон, также нужно приближать лайку к себе, если она захватывает слишком большой периметр. Конечно, для того, чтобы уменьшить радиус поиска, нужны и хорошие угодья. К хорошим качествам угодий можно отнести: наличие дичи, высокую траву, болота и трудно проходимую растительность, тогда собака будет искать подходы в ограниченном месте. После этого лайка поймет, что утку надо искать на небольшом периметре, это легче, даже если условия позволяют разогнаться. Иногда охотники ошибочно считают, что такой сокращение при поиске уток так же скажется и на лесном поиске. Не волнуйтесь это не так, лайка прекрасно распознает условия охоты и запоминает, чему она научена была в отдельно взятой местности.

На первой охотничьей натаске необходимо следить за тем, чтобы молодая лайка правильно училась подавать подранков и битую дичь. Как правило, после выстрела лайка сразу отправляется на поиск в сторону дичи. Такая оперативность не дает сбежать и спрятаться подранку. Но иногда у лаек нет такого понимания, они не усвоили этот урок, в этом случае нужно всегда после выстрела подавать команду «подай», при этом подавать жест в сторону поиска. Также можно использовать импровизированный апорт, кинуть в сторону дичи палку или ком грязи.

Интересен также метод подачи дичи к хозяину. Правильно обученная лайка в любом случае приносит дичь прямо к ногам хозяина. Если с выучкой проблема, то лайка может вынести дичь из воды на сухое место или переплыть с ней на другой, удобный и более близкий берег. Обязательно нужно отучить собаку от неправильного исполнения, пока она не привыкла к этому. Как правило, все начинается с промедления, взяв утку, лайка начинает думать, куда ее нести, вот тогда нужно ее подозвать к себе командами «ко мне» или «подай».

Лайка очень аккуратная, она не хватают дичь, прикусывает очень мягко и подранков приносит живыми, всячески поощряйте это качество и не давайте душить или жевать дичь.

Лайки, которые натасканы на работу по водяной дичи, имеют очень хорошую рабочую вязкость, т.е. они могут длительное время без устали лазить по кустам и болотам, много плавать. Но не забывайте, это качество нужно вырабатывать постепенно и не заставлять собаку на первых охотах выкладывать по максимуму. Нужно делать перерывы, поработав пару часов, дать столько же отдохнуть.

Лайки очень полезны при охоте на перелетных, без них крайне сложно собирать стреляную дичь по всем местам водоемов. Кроме того, у лайки чудесный слух, она заблаговременно слышит летящую стайку и поворачивается в ту сторону, что дает охотнику подготовиться к выстрелу. Лайку нужно приучить к слушанию, посадить ее на открытом и хорошо наблюдаемом месте, а самому занять стрелковую позицию. Когда она услышит уток, то навострит уши и обязательно повернет голову в ту сторону, охотник получит значительную фору для выстрела.

Также хороша охота с лайкой на болотах, после небольшой натаски она превосходно работает по болотной птице.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!