Найти тему
Наша Дача

Простой агротехнический прием для перца: плоды будут расти пучками

Оглавление
Прищипывание (формирование, пасынкование – как вам больше нравится?) – один из немногих агротехнических приемов, который, действительно, качественно влияет на количество урожая.
Прищипывание (формирование, пасынкование – как вам больше нравится?) – один из немногих агротехнических приемов, который, действительно, качественно влияет на количество урожая.

Практически все дачники, даже начинающие, знают о важности пасынкования томатов, но отчего-то часто игнорируют эту процедуру в отношении перцев. Между тем, грамотное формирование перца способно увеличить количество урожая в два – два с половиной раза!

И сил у растений будет хватать даже на то, чтобы перчики вызревали на корню – эта проблема встречается довольно часто в средних широтах России. Заинтригованы?

Прищипывание (формирование, пасынкование – как вам больше нравится?) – один из немногих агротехнических приемов, который, действительно, качественно влияет на количество урожая.

-2

Правильно сформированный куст перца помогает растению перестроится на результат: оно не будет наращивать вегетативную массу, а все ресурсы бросит на формирование завязей и вызревание плодов. Перцы на правильно сформированном кусте растут, без преувеличения, гроздьями – успевай собирать! А еще вовремя выполненное прищипывание способно сделать из растущего перца мощный куст с толстыми стеблями и скелетными ветвями, которому будет нипочем вес зреющих плодов, даже если их очень много!

Когда можно начинать формировать перец?

Не раньше, чем растение достигнет 30-35 см в высоту. Здесь, полагаю, следует отметить тот момент, что очень часто перцы достигают разрешенной длины уже в рассадных ящиках, однако, до того момента, пока ваши питомцы не переедут на постоянное место жительства, торопиться с прищипыванием не следует.

Как правильно формировать перец?

Все зависит от того, какого сорта ваши перцы и где они растут. Чаще всего перец формируют в два или три стебля, реже - в один.

https://ohotzaimka.ru/wp-content/uploads/8d9744e4a7132ad5ca49930ac46b23f0.jpg
https://ohotzaimka.ru/wp-content/uploads/8d9744e4a7132ad5ca49930ac46b23f0.jpg

Удалять «ненужные» побеги следует остро наточенным секатором, при этом не стремитесь отрезать все и сразу – растение может не пережить стресса, и долго потом будет болеть. Лучше всего обрезать веточки по одной с интервалом в два-три дня.

Предлагаю вам внимательно взглянуть на иллюстрацию – даже если и возникли вопросы, при внимательном изучении схемы они отпадут сами собой:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1857933/pub_5ed516c3613c6f04853657d4_5ed517a18b02c372bc45e6cf/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1857933/pub_5ed516c3613c6f04853657d4_5ed517a18b02c372bc45e6cf/scale_1200

  • Через две – две с половиной недели после окончания формирования кустов прищипните макушки скелетных веток: эта мера позволит «утолщить» стебли, куст будет сильным и мощным.
  • Еще один нюанс: после прищипывания не поливайте растения хотя бы пару дней: открытые ранки – это повышенный риск размножения патобактерий на растениях.
https://i02.fotocdn.net/s123/ee645b772e900e92/public_pin_l/2803703015.jpg
https://i02.fotocdn.net/s123/ee645b772e900e92/public_pin_l/2803703015.jpg

Вам – удачи, и не болейте! Всего доброго!