Практически все дачники, даже начинающие, знают о важности пасынкования томатов, но отчего-то часто игнорируют эту процедуру в отношении перцев. Между тем, грамотное формирование перца способно увеличить количество урожая в два – два с половиной раза!
И сил у растений будет хватать даже на то, чтобы перчики вызревали на корню – эта проблема встречается довольно часто в средних широтах России. Заинтригованы?
Прищипывание (формирование, пасынкование – как вам больше нравится?) – один из немногих агротехнических приемов, который, действительно, качественно влияет на количество урожая.
Правильно сформированный куст перца помогает растению перестроится на результат: оно не будет наращивать вегетативную массу, а все ресурсы бросит на формирование завязей и вызревание плодов. Перцы на правильно сформированном кусте растут, без преувеличения, гроздьями – успевай собирать! А еще вовремя выполненное прищипывание способно сделать из растущего перца мощный куст с толстыми стеблями и скелетными ветвями, которому будет нипочем вес зреющих плодов, даже если их очень много!
Когда можно начинать формировать перец?
Не раньше, чем растение достигнет 30-35 см в высоту. Здесь, полагаю, следует отметить тот момент, что очень часто перцы достигают разрешенной длины уже в рассадных ящиках, однако, до того момента, пока ваши питомцы не переедут на постоянное место жительства, торопиться с прищипыванием не следует.
Как правильно формировать перец?
Все зависит от того, какого сорта ваши перцы и где они растут. Чаще всего перец формируют в два или три стебля, реже - в один.
Удалять «ненужные» побеги следует остро наточенным секатором, при этом не стремитесь отрезать все и сразу – растение может не пережить стресса, и долго потом будет болеть. Лучше всего обрезать веточки по одной с интервалом в два-три дня.
Предлагаю вам внимательно взглянуть на иллюстрацию – даже если и возникли вопросы, при внимательном изучении схемы они отпадут сами собой:
- Через две – две с половиной недели после окончания формирования кустов прищипните макушки скелетных веток: эта мера позволит «утолщить» стебли, куст будет сильным и мощным.
- Еще один нюанс: после прищипывания не поливайте растения хотя бы пару дней: открытые ранки – это повышенный риск размножения патобактерий на растениях.