Да, родители были не против употребления ребёнком алкоголя в 16 лет. К сожалению. Ну таков быт наших уральских городков, основанных ещё Демидовыми.
Тема уральских городков - отдельная. Вы не берите в пример миллионники типа Екатеринбург или Челябинск, а уж тем более какая-нибудь Пермь или Тюмень - вообще не то.
Уральские городки, основанные Демидовыми, - это Невьянск, Нижний Тагил, Сысерть, Кыштым, Касли и т.д. Там особое население, особые отношения, которые есть, возможно, только на Урале и нигде больше.
Ещё в моём детстве в шестнадцать лет пойти на "постоянку" (постоянную работу) на завод после года училища - это было нормой ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА. Из моего класса после окончания восьмилетки в ДЕСЯТЫЙ КЛАСС (тогда, в 1989 году ввели одиннадцатилетнее образование!) из 17-ти человек парней НЕ ПОШЁЛ НИКТО КРОМЕ МЕНЯ! Характерный факт.
Потом, конечно, некоторые из тех, кто закончили "фазанки" (СГПТУ), получили дипломы о "вышке", но каким образом, это уж их тайна, не вмешиваюсь.
В общем, я один из того класса сразу закончил 11-ть и поступил в университет - Уральский государственный - УрГУ, теперь составная часть УрФУ - Уральского Федерального Университета, когда соединили УПИ (политех) и УрГУ (собственно наш универ) в единое целое.
Я поступил на филологический факультет, дневное отделение, в 1991 году, год развала СССР. Сама история поступления была забавной. У меня сохранились дневники того времени. Я их вам процитирую.