Найти в Дзене
AlenkaRulit

Велопутешествие из Ростовской в Волгоградскую область. Дон. Май 2021г.

Май, 1. День 1

Путешествие по Дону длинной в 300 км началось с Новоясеневского автовокзала г. Москвы. Заранее договорившись с водителем о поездке с велосипедами, на месте мы столкнулись с полным безразличием и хамством. Водитель и не думал озадачиться размещением наших двухколесных друзей, а сразу отказал в перевозке в грубой форме, мол время мы выбрали неподходящее – 30 апреля, предпраздничный день, когда ВСЕМ надо ехать. А мы, значит, оказались не у дел – либо занимаем пассажирские места согласно купленным билетам, но без велосипедов, либо вовсе не едем – уговаривать нас никто не собирался.

Уж не знаю какими усилиями разместили наши велосипеды в крошечном багажном отделении в последнюю минуту перед отправлением. Так началась длинная, неспешная дорога на юг через московские заторы, которые неизменно сопутствуют путешественникам накануне выходных дней. Наш двухэтажный автобус охал и вздыхал под тяжестью пассажиров и собственных прожитых лет. Первую часть пути проехали без происшествий, но затем начались поломки, в результате которых мы опоздали к старту на 5 часов. Каждый раз останавливая это корыто с болтами механик-водитель привычным движением одной руки закуривал папироску, а второй рукой тянулся к нехитрому набору инструментов. Спустя 15 часов езды мы сошли на первой остановке маршрута – станица Казанская, Ростовской области, Верхнедонский район. Станица одна из самых старейших на Дону. Здесь находится крупный разводной мост через Дон, а местная водонапорная башня давно уже стала излюбленным местом гнездования аистов. Для велопутешественников важная информация – в станице есть гостиница "Апра", тел. (86 364) 3-16-81. С владельцем у нас возникли серьезные разногласия, углубляться в которые я не хочу. Главное, что место для ночевки здесь есть!

Организовывать полноценный ездовой день с посещением Мигулинских и Демидовских пещер было уже поздно и нам пришлось сжимать первый маршрутный день до посещения хутора Стоговского, что располагается в 20 км от станицы. Отправились посмотреть на Большой Стог. Из-за белой остроконечной вершины гора с одной стороны похожа на японскую Фудзияму, но это не снег, а меловая порода. Местные жители передают легенду о том, что, отправляясь на войну казаки сбрасывали фуражки, образовав большой холм, который получил название Большой Стог. Спустя время вернувшиеся с боев казаки снова сформировали стог, но на этот раз он оказался совсем небольшой и получил название Малый Стог. От сюда и пошло название хутора – Стоговской.

По моему мнению ощутить начало отпуска удалось только на следующий день. Бывает так, что ночная дорога кажется изнурительной и нескончаемой, все идет не так, не складывается, но стоит пережить эту дикую ночь и утро первыми лучами солнца обязательно украсит день новыми красками и ночные переживания из памяти улетучатся. Выехав на маршрут, я снова поймала это знакомое ощущение – раннее утро, в станице весна уже вступила с свои права - вишни, яблони, персики в цвету, каждый сад и даже овраг был украшен цветочным великолепием.

Май, 2. День 2 https://nakarte.me/#m=12/49.70705/41.43665&l=O/W&nktl=MLQXT4xNjaNA2Nf6Nddh8A

Маршрут: станица Казанская – станица Вешенская. Расстояние 55 км. Набор высоты 150 м. Стартовали в 09.42 по автомобильной дороге по левому берегу Дона (окончание 16.00). Цель: станица Вешенская и музей имени М.А. Шолохова (http://sholokhov.ru/museum/exhibitions/). Маршрут пролегал через хутора Солонцовский, Антиповский, Дубровский, Пигаревский. К 16.00 достигли места назначения. Двигались по ровной и гладкой проезжей полосе, машин было крайне мало. По пути пополнили питьевые запасы родниковой водой. Место тут удивительное – обильный родник не только снабжает местных жителей вкусной водой, но и питает речку Песковатку. В прохладной низине у истока родника приятно перевести дух и отдохнуть под кронами весенних деревьев. Родник Солонцовский располагается в 14 км от станицы Казанская.

Проехав половину пути встречаем указатели к дому Шолохова. А ведь это и правда знаковое место – дом, в котором писатель прожил 35 лет до сих пор приводит в станицу толпы туристов. Сразу за камнем православному Тихому Дону свернули направо и вскоре въехали в станицу Вешенскую. На 16.00 у нас назначена экскурсия в доме писателя. 15.50 купили билеты и понеслись на встречу с наследием великого автора, благо наш замечательный экскурсовод распознала усталых путников и дала напиться воды, прервав свое выступление)

Шолохов прожил здесь последние 35 лет. Думаю, что семья была крепкая и дружная, четверо детей, из которых живы только две дочери. Старшей – Светлане Михайловне уже 90 лет и она проживает тут же, в станице. За литературные успехи Шолохову полагалась дача в Московской или Ленинградской области, но будучи человеком, привязанным к родным местам, Михаил Александрович уговорил власти выдать деньги на строительство дачи наличными и возвел в 1949 году, здесь, на Дону, настоящую красавцу усадьбу, взяв при этом дополнительный займ в банке, т.к. такой дом требовал значительно больших материальных вложений, нежели строительство простой дачи.

Моим личным открытием стало то, что в 1965 год Шолохову была вручена Нобелевская премия по литературе, получать которую в Швецию отправилась вся семья писателя. В музее даже хранятся вечерние туалеты дам и смокинг А. Шолохова!

Сама усадьба очень светлая и воздушная, несколько комнат имеют выход на балкон, с которого открывается вид на извилистый, причудливый Дон.

Помимо основного дома музея в этой же станице располагается старый дом писателя и конюшни. На расстоянии 50-60 км от станицы есть еще два музея Шолохова – хутор Кружилинский (родной хутор писателя) и станица Каргинская. Центральная площадь станицы утопает в зелени, благоухает.

Ну а мы заселились в гостиницу «Казачий курень» прямо через дорогу на ул. Шолохова, д. 75 http://sholokhov.ru/rest/hotels/

Май 3. День 3.

https://nakarte.me/#m=10/49.68851/41.44867&l=O/W&nktl=bVbmsjZNOXjFJipIE-zqjg

Маршрут: станица Вешенская – станица Еланская и обратно, кольцевой, по 25 км в каждую сторону. Максимальный набор высоты 50 м. Цель: Еланский Казачий Музейно-мемориальный комплекс и Лебяжий крутояр. Стартовали в 10.00 в направлении к станице Еланская (окончание 16.00). Двигались по дорожному полотну, уже успев привыкнув к минимальному количеству автотранспорта. Проехав 13 км к 11.00 достигли первой остановки – Лебяжий крутояр. Это своеобразная смотровая площадка на высоком берегу Дона, откуда открываются завораживающие виды. Жаль, что камера не способна передать этих красот. В этот день ветер создавал на воде причудливую рябь.

Дальше двигались через хутор Краснояровский и к 12.00 достигли станицы Еланская.

Частный казачий музей, открытый на средства Мелихова, вобрал в себя экспонаты и документы нескольких столетий существования казачьего войска: казаки как вольный народ, населявший Дон, предводители Булавинского восстания, поход Ермака и Стеньки Разина, казаки в годы Первой Мировой Войны, на распутье во время гражданской войны, страшное «расказачивание» и снова война. Смотрители музея нам подсказали, что декорации к сериалу «Тихий Дом» (режиссёр С. Урсуляк, 2015 г.) уже разобраны, хотя на картах точка до сих пор отмечена. Имейте это в виду, планируя свой маршрут. Осмотрев музей начинаем движение обратно в станицу. На протяжении всего маршрута с двух сторон произрастают сосны. Порода песчаная. Подозреваю, что сосны высажены для сдерживания перемещения песков, что может стать настоящей трагедией в отсутствии растительности и крепких корней.

Май, 4. День 4.

https://nakarte.me/#m=10/49.68851/41.44867&l=O/W&nktl=Lvf4Kz8MPR2CAYR0w8_RAA

Маршрут: станица Вешенская – хутор Калининский. Расстояние 48 км. Максимальный набор высоты 100 м. Цель: Декорации к кинофильму «Тихий Дон», 2008г. и скульптура «Степной Орел». Стартовали в 09.00 по дороге к хутору Кружилинский (окончание 17.00). Первая остановка – скульптура «Степной Орел», расстояние – 7 км. Через автостанцию станицы Вешенской двигались по ул. Есенина и на автомобильном кольце повернули налево. Пересекая Дон по автомобильному мосту вдали по правую руку уже наблюдали огромную черную птицу, парящую над полями и водной гладью. Карабкаться до Орла пришлось пешком, т.е. горка слишком крутая. Добравшись до орла, наслаждаемся видами. У подножья скульптуры слова Серафимовича (о нем еще скажем пару слов дальше).

Спустившись вниз, свернули на второстепенную дорогу. До декораций оставалось примерно 15 км. Двигались через СНП Белогородский, Базовский и Громковский, все вдоль Дона. После Громковского дорога повернула направо и начался крутой и затяжной подъем - темп движения тут минимальный – 10,4 км/час. Отсюда до декораций 12 км.

В хуторе Калининский спустились к самому Дону, и ничего не отыскав запросили помощи у местных жителей. Декорациями оказался отдельный двор в хуторе обнесенный изгородью, вмещающий три строения: два дома – Мелиховых и Астаховых, да один покосившийся сарай. Отличить их от жилых построек соседей было весьма непросто - настолько гармонично декорации вписались в местность. Узнали мы их только по камышовым крышам, совсем не свойственным современным постройкам. Проникнув на участок, сделали фото, видео и довольные отправились в обратный пусть. Но на этот раз 4 км в обратном направлении проехали по грунтовой дороге, а затем выехали на асфальт.

Преодолев бесконечные подъемы в гору, мы благополучно вернулись в станицу Вешенская на ночлег.

Май, 5. День 5.

https://nakarte.me/#m=15/49.57222/42.71804&l=O&nktl=54gEGpc0xF7h_ut2DgadOg

В основном с погодой нам повезло – большую часть путешествия светило яркое солнце, иногда бывало ветрено и особенно неприятно задувало в лицо при наборе высоты. Следующий участок маршрута составлял 90 км преимущественно по грунтовым дорогам. Учитывая ночные осадки, мы вполне могли застрять, так что рисковать не стали и добрались до г. Серафимович на частном микроавтобусе. Город находится в низине - спуск до 140 метров. Хорошо в него заезжать, но выбираться в такую горку очень трудно. Единственная центральная дорога (ул. Октябрьская) разбита до предела. Здесь жил писатель А. Серафимович (автор знаменитого романа «Железный поток»). До 1933 года станица, носившая название Усть-Медведицкая, была переименована в честь автора.

Из местных достопримечательностей могу посоветовать только Усть-Медведицкий монастырь. Находится в 6 км от города. По большому счету смотреть здесь нечего, беднота и безысходность. На всякий случай оставляю координаты автостанции и расписание автобусов до Волгограда. Автостанция представляет собой вагончик-магазин. Билетный кассир отвечает за продажу продовольственных продуктов, одновременно ведет учет билетов, аккуратно записывая номера проданных в автобус мест в специальную книгу учета.

Ночевали мы здесь: гостиница «Пристонская», тел. (904) 779-14-99

Май, 6. День 6.

https://nakarte.me/#m=11/49.44090/42.91309&l=O&nktl=30E0cAWnsbbbZuNULbnZ4w

Маршрут: г. Серафимович – хутор Мелоклетский. Цель: зенитная установка на Серафимовичевском плацдарме ttps://www.serafimovich.org/serafimovichskiiplacdarm.html и турбаза «Донской утес». Расстояние 58 км. Максимальный набор высоты 140 м. В 11.00 начали движение в сторону станицы Клетская (окончание в 17.30). Первая остановка на маршруте – зенитная установка, находится в 5 км от гостиницы. Именно этот отрезок оказался самым сложным – движение все время в гору (подъем – 150 м), плюс постоянный встречный ветер. Зенитка установлена на вершине Серафимовичевского плацдарма, так что ствол направлен портив наступавших немецкий войск - это символизирует передовой край обороны Сталинграда.

Приблизительно через 2,5 км от установки свернули на дорогу «Лог-Новогригорьевская-Клетская-Распопинская-Серафимович». Полотно свежее, но местами ещё не достроенное. На момент движения строительные работы велись в районе хутора Бобровский. Далее до самого Лога - дорога хорошая. Добравшись до станицы Распопинской снова едем в гору, что значительно увеличивает время прохождения маршрута. Через 5 км после подъема останавливаемся отдохнуть у памятника ВОВ.

Турбаза “Донской утес” расположена в хуторе Мелоклеский. Расстояние от станицы Клетская до хутора - 8 км. Совет – продуктами запасайтесь в Клетской, потому что в хуторе магазина нет. Оставляю телефон турбазы, по-другому дозвониться невозможно: тел. (937) 691-24-77 Татьяна.

Май, 7. День 7.

https://nakarte.me/#m=12/49.36218/43.41160&l=O&nktl=ks47ybEZ_LfD0vLeV_Dg4Q

Маршрут: хутор Мелоклетский – турбаза «Берлога». Расстояние 60 км. Выезд в 10.00. Цель: Шукшинский утес, находящийся приблизительно в 10 км от турбазы. Дорога грунтовая, с большим количеством меловых пород, для езды на велосипедах очень комфортная, накатанная. Пережили очередной подъем в гору, но уже не такой высокий, всего около 70 м. Виды с утеса завораживающие, как и на многих высоких берегах Дона. Далее от утеса едем около 6 км до хутора Логовского, а после хутора выходим на отличную асфальтовую дорогу «Серафимович-Лог». После хутора Перекопка начался затяжной подъем – в высоту 160 м и длиной почти в 20 км. А за хутором сразу спуск - до самой станицы Новогригорьевской. Погода никак не могла определиться - на над утесом носился ураганный ветер, на подъеме нас промочил дождь, а у самой станицы мы отогрелись на солнышке.

Станица Новогригорьевская – наш стратегический пункт, здесь располагался паром для переправы на другую сторону Дона. Оказалось, что парома целых два - грузовой и обычный (оба для велосипедистов бесплатные). Ходят постоянно, по мере загрузки. Не было информации по режиму работы, но на турбазе подсказали, что круглосуточно.

По маршруту после переправы мы должны были повернуть на проезжую часть в районе хутора Вилтов. Но покоренные видам грунтовых дорог, свернули чуть раньше. Правда в конце, перед самой «Берлогой», пришлось протащить усталые велосипеды около 2 км по глубокому песку.

Май, 8. День 8

https://nakarte.me/#m=13/49.44007/43.77877&l=O&nktl=mM-1mzgluUkU9iDrwR_avw

Самый короткий участок маршрута – турбаза «Берлога» – станция Лог (электричка на Волгоград). Расстояние всего 20 км. От турбазы до Вилтова доехали по старой асфальтовой дороге. Электричка (Арчеда — Волгоград-1) ходит дважды в день (в 6.17 и 13.24). Время в пути – чуть больше двух часов.

Май, 9. День 9

Волгоград! Финальная точка маршрута - День Победы. 9 мая. Волгоград.