На постсоветском пространстве бытует мнение, что приехав в любой город бывшего Союза и зайдя в спальный район, вы не сможете с ходу определить – в каком городе Вы сейчас находитесь. Мол, нет разницы где вы очутились: в Петербурге или в Сочи, в Краснодаре или в Москве, в Брянске или в Барнауле - все города за пределами исторического центра одинаковые.
Я совершенно не согласен с этой точкой зрения, и сегодня я постараюсь доказать вам это, взяв за пример панельную застройку Санкт-Петербурга!
Чем различаются "панельки" в разных городах СНГ?
Для начала мне стоит пояснить - в чём суть и в чём природа различий панельных домов в разных городах постсоветского пространства. А ответ на этот вопрос, на самом деле, прост - типология серийных панельных домов в регионах СССР напрямую зависела от комбинатов, на которых производились панели, из которых в дальнейшем собиралась в единое целое типовые жилые дома.
Так, московские комбинаты отличались от ленинградских, а потому спальные районы в этих городах так сильно не похожи друг от друга: просто сравните, скажем, московские районы вроде Бирюлёво или Чертаново с петербуржскими Гражданкой или Купчино - разница видна невооружённым взглядом!
Однако сегодня я хочу рассказать вам об уникальных сериях панельных домов, которые возводились только в Петербурге. Уточню сразу - я имею в виду именно серии домов: не здания, построенные из панелей по уникальным проектам (подобной теме я уделял отдельное внимание в одной из своих прошлых статей), а именно серийные дома, которые возводились в Петербурге в больших количествах, тогда как в других городах их не существовало, либо их возводили в качестве эксперимента в единичных экземплярах.
Что ж - приступим к изучению ленинградских панелек! Все фото в статье сделаны лично мною во время многочисленных прогулок по спальным районам Петербурга в 2021 и 2022 годах.
Серия ГИ
Период строительства: 1960-1968
Одними из первых панельных домов в Петербурге стали до боли простые панельки серии "ГИ" (газобетонные дома, возведённые индустриальным способом - именно это обозначает данная аббревиатура): фактически, эти дома представляют собой простой параллелепипед безо всяких изысков (у них не было даже балконов).
Такими домами принялись застраивать южные районы Петербурга, а потому все районы южнее Автово почти полностью составлены из домов серии "ГИ": Княжево, Дачное, Ульянка и т.д.
Главным минусом таких домов были крошечные квартиры: в народе дома серии "ГИ" получили прозвище "пятнадцать-девять-шесть": эти цифры обозначали самые популярные конфигурации площадей комнат. В основном, квартиры в этих зданиях были трёхкомнатными - однокомнатных квартир в этой серии не было по определению.
Скучный и однообразный облик домов этой серии проектировщики постарались нивелировать благодаря введению "точечных" зданий: они состояли из 6-9 этажей, и представляли собой панельку, вытянутую не в длину, а в высоту.
И действительно - чередование вытянутых пятиэтажек и высоких девятиэтажек разнообразило облик районов, придало им хоть какую-то уникальность. Увы, в те времена архитекторы и проектировщики только так могли выразить свои творческие стремления и попытаться сделать районы хоть чуть-чуть интереснее!
Дома серии ГИ строились исключительно в Ленинграде 1960-х годов (преимущественно на юго-западе города): во всём остальном СССР часто возводили похожие дома, но все они отличались как минимум конструктивно (да и внешние различия тоже присутствовали). Так что если вы увидите перед собой дом серии ГИ, можете быть уверены - вы находитесь на юге Санкт-Петербурга!
Серия 1ЛГ-600 ("Корабли")
Период строительства: 1969-1989
Пожалуй, самой легендарной и самой известной серией панельных жилых домов Ленинграда является серия 1ЛГ-600, прозванная в народе "кораблями" за идеально плоские фасады и протяжённые линии оконных проёмов-лоджий, совершающих интересный изгиб на углу здания - всё это придаёт панельному зданию 1ЛГ-600 внешнее сходство с капитанской рубкой лайнера и отходящими от неё палубами (их роль здесь играют стройные ряды окон).
"Корабли" считаются визитной карточкой панельной архитектуры Петербурга - в плане визуала эту серию можно назвать самой узнаваемой в Северной столице! Её прямые углы с переходящими с одной стены на другую лоджиями, узкие протяжённые окна и общий, если можно так выразиться, плоский облик невозможно спутать ни с какими другими панельными домами Советского Союза!
Однако за уникальным внешним обликом скрывается целый ворох отрицательных черт: визуально тонкие стены оказываются таковыми и на деле, а потому "корабли" обладают очень низким уровнем звуко и теплоизоляции - и если с первым пунктом ещё можно смириться, то со вторым в суровом петербургском климате возникает особенно много проблем.
Ещё одной отрицательной чертой "кораблей" являются планировки: при проектировании данной серии её авторы старались по максимуму сэкономить на площадях, а потому в квартирах этих домов получились очень маленькие кухни, а также проходные комнаты. Ну и в дополнение к этому можно также назвать необычное расположение некоторых оконных проёмов (они в этой серии находятся выше от пола, чем в обычных домах). Да, это их уникальная отличительная черта, но неудобств жильцам она всё-таки приносит!
Отдельной историей в развитии серии 1ЛГ-600 стали "точечные" высотные дома: подобные постройки старались возводить практически в любой жилой серии для того, чтобы разнообразить облик квартала путём чередования высотности зданий.
Таким образом, высота кораблей варьировалась от 5 до 15 этажей, так что у проектировщиков в этом плане была большая свобода выбора: они могли компоновать дома в кварталах и с точки зрения удобства, и с точки зрения эстетики (тут и всё то же чередование, и создание высотных акцентов-доминант, и попытки вписать здания в особенности ландшафта отдельных районов).
Имеются в Петербурге и совсем уникальные образцы "кораблей", называемые "пионерточками". Дело в том, что помимо обычных точечных девятиэтажных "кораблей" в Ленинграде возводились и более высокие здания этой серии. Их то и прозвали "пионерточками". Причём история названия невероятно прозаична: первый подобный дом построили на улице Пионерстроя, за это его прозвали "пионерточкой", а дальше такое название распространилось по городу. Правда распространилось оно не очень далеко - пионерточки строили лишь на юго-западе Ленинграда.
Кстати "корабли" в итоге всё же разошлись по стране и перестали быть уникальной фишкой Ленинграда: в итоге их возводили и в пригородах Северной столицы (Всеволожск, Кировск, Тосно и т.д.), и в других регионах страны (Челябинск, Ханты-Мансийск, Копейск, Псков), и даже за границей - в Польше! Однако подавляющее большинство кораблей всё же было построено в Петербурге: в период с 1969 по 1982 год в Северной Столице и её окрестностях было возведено порядка 700 домов этой серии!
Серия 1-ЛГ606
Период строительства: 1966-1982
Эта серия жилых домов кажется мне особенно родной, ведь с самого рождения я жил в одном из домов серии 1-ЛГ606, а потому я прекрасно знаю его изнутри и готов рассказать обо всех его плюсах и минусах. Но начать, я думаю, стоит с общей информации о серии.
Данная серия стала одной из самых массовых серий в Ленинграде 1960-х годов: именно ею принялись застраивать новые спальные районы города (можно сказать, что данные представители неофициального семейства "брежневки" окончательно заменили куда менее вместительные и гораздо менее удобные хрущёвки). Основная масса застройки пришлась на север и северо-восток города: связано это с местом расположения главного производителя этих домов - Полюстровского домостроительного комбината.
Отличительной чертой данной серии стали своеобразные ризалиты (выступающие из основной плоскости фасада объёмы, в которых располагаются лестничные клетки и некоторые комнаты жилых квартир). Они выгодно отличают дома 606 серии от обычных ленинградских панелек (те, в свою очередь, почти всегда были плоскими).
В подавляющем большинстве случаев эти ризалиты ориентированы во дворы (как и входы в подъезды), однако и тут встречаются исключения, пускай и очень редкие - иногда дома 606 серии выводят на улицу (я встречал как минимум один такой пример, на перекрёстке Замшина и Бестужевской улиц - этот пример представлен на фото ниже).
Что касается внешнего облика зданий, то тут дела обстоят не особо радужно: изначально фасады зданий этой серии покрывались мелкой плиткой в форме квадратиков. К сожалению, проверку временем эта плитка не прошла, а потому в наши дни многие фасады домов 606 серии выглядят обшарпанными, а восстановлению такая плитка не подлежит: в качестве реставрации у некоторых домов её снимают полностью, а фасады окрашивают. Хорошо ли это смотрится или нет - решайте сами.
Но в целом эти здания, возводившиеся в Ленинграде на протяжении всего лишь 8 лет, стали настоящим костяком спальных районов Северной столицы, а уникальность этих домов (вы не встретите их ни в одном другом городе) лишь усиливает положительное отношение к этим зданиям. Ну и стоит отметить, что дома 606-й серии стали переходным этапом от малоудобных "кораблей" к куда более прогрессивным домам 137-й серии, о которых мы поговорим далее!
Серия 137
Период строительства: 1974-2015 (в 21 веке строятся лишь сильно изменённые модификации)
Самой совершенной типовой серией жилых домов в Ленинграде считается 137 серия, спроектированная в 1974 году и ставшая самой популярной в городе! А связано это было как с новаторскими решениями в сфере проектирования (дома 137 серии состояли из цельных блоков-квартир), так и с интересным внешним видом зданий (дома 137 серии отличаются удивительной для домов одной серии оригинальностью)!
И действительно: вариации форм фасадов разных домов 137 серии поражает воображение: едва ли не каждый жилой дом отличается от соседнего либо формами, либо отдельными деталями на фасаде!
Основной отличительной чертой 137-й серии можно назвать чередующиеся углубления и выступы на фасаде, которые архитекторы расставляли совершенно по-разному, превращая каждый фасад во что-то оригинальное!
Другой узнаваемой чертой 137-й серии являются закруглённые балконы оригинальной формы, не встречающиеся ни в одной другой серии типовых домов СССР - эта деталь встречается почти у каждого дома этой серии!
Причём балконы размещаются на зданиях совершенно по-разному: где-то они оформляют угол здания, где-то занимают почти всю плоскость фасада, представляя собой его основной смысловой акцент!
Нужно отметить, что высотность домов этой серии тоже обладает большим разбросом: в Петербурге вы можете встретить здания 137-й серии от 9 до 18 этажей! Такая оригинальность положительно сказывается на облике кварталов, в которых располагаются такие дома (чем обширней компоновка однотипных жилых зданий, тем лучше и интереснее выглядит квартал, который они формируют)!
Конечно, не обошлось и без минусов: дома 137-й серии не очень удачно прошли проверку временем, а потому в наши дни их фасады зачастую выглядят печально - плитка обвалилась, балконы потрепаны, штукатурка на стенах облезает. В общем, 137-я серия была почти идеальной, однако с главной проблемой жилого строительства в СССР - низким качеством материалов, эта серия тоже не смогла справиться. Увы!
Ну а на этом я завершаю свой рассказ об уникальных сериях панельных домов Петербурга, которые вы не встретите в других городах бывшего СССР. Возможно в будущем я ещё вернусь к этой теме и расскажу вам о уникальных сериях домов, встречающихся в других городах нашей страны. Ну а пока что ограничимся Петербургом!
Спасибо за внимание!