Всем привет! 🤝
На пасеках страны началась пора роения и этот выпуск рубрики посвящен роевой тематике.
РОЕВОЙ "ПОРЫВ"
Так называют промежуток времени, в течении которого пчелиный рой совершает трудовые подвиги.
Наблюдается при заселении роя в новое жилище или при его соединении с другой пчелосемьей на главном взятке. Ударными темпами отстраивается вощина, формируются кормовые запасы.
Есть мнение, что если в гнездо под заселение роем поставить сушь с мёдом, то роевой порыв быстро гасится с соответствующим падением продуктивности.
В основе явления лежит биологический механизм защиты вида. Новой семье, в лице роя, необходимо как можно скорее создать НЗ, чтобы выжить в случае наступления неблагоприятных условий.
ПЛАВЛЕНИЕ ВОЩИНЫ РОЕМ
Нежелательное явление в гнезде пчёл, в процессе которого вощина на рамке сползает и деформируется под воздействием температуры и массы насекомых.
Чтобы этого не происходило, не следует сажать рой только лишь на вощину, особенно в жаркую погоду. Ставьте вощину через одну с сушью. Интересный вариант описал один из подписчиков. Он сажает рои на вощину, но сверху на гнездовой корпус ставит магазинную надставку с сотами. Таким образом, сушь принимает значительную часть веса роя, снижая нагрузку на отстраиваемые рамки.
СВАЛОЧНЫЙ (СВАЛЬНЫЙ) РОЙ
Образуется, когда несколько одновременно вышедших из разных семей роев объединяются в один большой и прививаются в одно место.
Иногда свалочный рой образуется путем налёта других роев на первый привившийся, вдогонку.
Характеризуется большим объёмом и массой, а также наличием в составе большого количества маток (чаще всего).
Благоприятным фактором для появления свалочных роев является вынужденное бездействие роевых семей вследствие длительного ненастья. Когда возвращается теплая лётная погода, то засидевшиеся рои выходят все разом, или с короткими интервалами.
Какие термины вы хотели бы увидеть в следующем выпуске? Пишите в комментариях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#азбука пчеловода
Нажми Like, если было полезно.👍