Найти в Дзене

100% защита урожая капусты без химии

Фото из личной коллекции
Фото из личной коллекции

Известно несколько способов вырастить урожай здоровой и вкусной капусты. Конечно, по отдельности они не дадут полной защиты от многочисленных вредителей и болезней. Но если применять их в комплексе, то результат не заставит себя ждать. Итак, начнём.

1. Подготовка семян. Перед посевом их подвергают тепловой обработке, опуская в марлевом мешочке в горячую воду (48-50 градусов) на 20 минут. При это температуру нужно выдержать в указанном диапазоне. Для это объём воды должен быть достаточно большим, чтоб медленнее остывал.
2. Подготовка почвы и посев. Если до этого на растениях капусты встречалось такое заболевание, как кила, то в почву вносят известь-пушонку из расчёта 0,5 кг на 1,5 кв. м. При выращивании рассады нужно вовремя проредить растения на 3-4 см. Ещё лучше рассаду распикировать в отдельные горшочки.
3. Уход за рассадой. В этот период главное не переборщить с поливом. Особенно при низких температурах. В противном случае есть риск появления такого заболевания как чёрная ножка. Если вовремя это заметить, то можно спасти растения, подсыпав к корням прокалённого песка и полив слабым раствором марганцовки, а затем высоко окучивать для образования дополнительных корней.
4. Вредители. Если болезни на капусте легко предотвратить хорошим уходом, то от слизней и капустниц трудно найти безопасное средство профилактики. Но наши люди не привыкли отступать.

Разговорились как-то на днях с одной знакомой. Она тоже дачница. Я пожаловался на то, что в этом году бабочки капустниц вылетели что-то уж очень рано. Стало даже как-то тревожно за молодые растения поздней капусты. На это она рассказала мне, что делает, чтобы забыть про гусениц и слизней.

Из самого тонкого белого укрывного материала шьёт мешочки из квадратов 40 на 50 см. По краям знакомая продёргивает шнурочки. Эти нехитрые укрытия она надевает на каждое растение и завязывает шнурки вокруг стеблей. Теперь остаётся только регулярно ослаблять шнурочки и радоваться тому, как безуспешно бабочки и слизни пытаются попасть внутрь укрытий. Мешочков хватает на несколько сезонов.

Я, конечно, загорелся этой идеей. Время для изготовления мешочков ещё есть. Надо попробовать. А вы как думаете?

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые хитрости выращивания еды!