Появление белых пятнышек на эмали – это «сигнал» от организма, что что-то пошло не так. Сегодня мы разберемся, почему эмаль меняет цвет, насколько это опасно, что становится причиной и в каких случаях придется нанести визит врачу.
Причины возникновения
Флюороз – побочный эффект, возникающий из-за избыточного попадания фтора в организм. Патология выражается в виде белых пятен или полосок на эмали зубов. В особо запущенных случаях эмаль коричневеет.
Чаще всего с избытком #фтора сталкиваются жители населенных пунктов без водопроводного снабжения. В колодезной воде деревень и сел, содержание химических элементов не контролируется.
#Флюороз развивается преимущественно у детей получавших фтор в избытке в возрасте от 1 месяца до 8 лет. В этот период происходит минерализация эмали зачатков постоянных зубов. Те, кто попал в аналогичные районы позже периода формирования не сталкиваются с подобной проблемой.
Гипоплазия эмали – это фактические недоразвитие, при котором эмаль твердая, но одновременно с этим тонкая и в недостаточном количестве. Патология также характерна для детского периода формирования. Молочные зубы, а иногда и постоянные вырастают уже деформированными: с бороздками, ямками и пигментацией белого цвета.
Причины образования #гипоплазии :
- Преждевременные роды, родовая травма
- Тяжелая беременность, сопровождаемая болезнями, курение в момент вынашивания ребенка
- Нарушенный обмен веществ у детей
- Побочный эффект некоторых #антибиотиков
Кариес, который на начальной стадии «маскируется» под белое пятно, со временем темнеет, и превращается в полость. Причиной кариозного поражения по большей части служат бактерии, которые скапливаются из-за некачественно проведенных гигиенических процедур. #Бактерии зубного налета, выделяют молочную кислоту, которая постепенно разъедает эмаль зуба, #вымывая кальций из ее состава.
Пятна могут возникнуть на эмали абсолютно любого зуба, но замечают их чаще всего на передних. Деминерализация особенно опасна для зубов с брекетами. Ведь, чтобы добраться до всех крошечных щелей, где скапливается зубной налет, потребуется больше усилий.
Профессиональное отбеливание зубов – не столь безобидная процедура, она пересушивает эмаль, отделяя влагу.
Пересушенная поверхность эмали выглядит неестественно мутной и побелевшей, но через некоторое время дефект пропадает сам по себе.
Вредная привычка – спать с открытым ртом. Точно так же, как и при отбеливании во время сна #с открытым ртом слизистая пересыхает, а эмаль обезвоживается.
После сна появившиеся пятна на зубах отчетливо видны, но ближе ко второй половине дня они проходят самостоятельно.
Кислая пища – соленья, маринады, консервация, цитрусы и газированные напитки опять-таки провоцируют деминерализацию эмали.
Что предпринять?
Пятна, которые не проходят один или более дней, должны насторожить. Первое что нужно сделать – записаться на прием к стоматологу, он выяснит причину появления аномалии и пути ее решения. Вот несколько распространенных вариантов решения:
- Кариес и гипоплазия на начальном этапе не требуют активных действий, достаточно скорректировать гигиену ротовой полости, исключить из рациона сладости и кислые продукты. Возможно, врач укрепит эмаль путем ее реминерализации.
- Микроабразия включает в себя тщательное #удаление тонкого слоя эмали, чтобы придать зубам однородность цвета. Толщина сошлифовываемого слоя – до 0,006 мм. Иногда процедура сочетается с #отбеливанием зубов.
- Выраженный флюороз и гипоплазия скрываются #винирами – пластинами из керамики или композита, которые приклеиваются к поверхности зубов. Виниры из композитного материала прослужат 5-10лет, керамические более 15 лет.
Наш официальный сайт: https://dentalux-m.ru