Найти тему

Фидер. Канонерка.

В городе много разнообразных и интересных мест. Они привлекают разных людей, которые тянутся к ним, каждый со своими мыслями и историями. Но, набережные имеют свою собственную магическую привлекательность. Эта магия убийственно действует на любителей рыбной ловли. Они словно околдованные собираются на них с одинаковыми целями и установками. Такие места не только привлекают своей красотой, но и достаточным удобством расположения для рыболовных манипуляций. Мы конечно не исключение и тянемся к таким местам.

Интенсивное движение судов.
Интенсивное движение судов.

Собравшись в компанию из дяди Лёши ( Кузьмин Алексей Викторович, гуру фидерной ловли, "Индустрия Рыбалки" ), Сергея Власова ( "Индустрия Рыбалки" ) и Менщиковой Юлии ( "Mechanics of Fishing" ), мы все как один поражены флюидами набережной на Канонерском острове в народе известной как "Канары".

Алексей Викторович тянет рыбу.
Алексей Викторович тянет рыбу.

Место одно из самых сложных для ловли фидером в черте города. Солнце будет целый день светить в лицо и поджаривать тебя как "Нагетс". Тут становится понятно происхождение народного названия данного места. Рельеф без особых излишеств, плавный спуск с резким понижением глубины к основному руслу. Каменно-глиненое дно, где очень много разных палочек, веточек и разнообразного мусора мешающего ловить. Глубина ловли достаточно большая и сильное течение усиливающееся к середине русла, вносит свои неприятные сложности в подбор снастей и монтажей. Дистанцию ловли задают проходящие мимо корабли, они это делают не стесняясь и очень близко.

Радость от улова.
Радость от улова.

Осознав, что сегодня на градуснике +28, без ветра и вспомнив про "Нагетс", можно начинать подготовку своего рабочего места.

Подготовив свои удобные места как минимум к пятичасовой рыболовной сессии, нас собрал дядя Лёша и провел вводный курс молодого бойца. Получив наставления от опытного и знающего эти места рыболова, мы заняли свои места и приступили к работе.

Под палящем солнцем.
Под палящем солнцем.

Сегодня со мной фидерное удилище длиной 3,9 метра с нагрузкой до 140 грамм. Катушка 6000 со шнуром. Дистанция ловли в пределах 40 метров и вес кормушки 120 грамм. Глубина на точке 11 метров.

По оснастке все просто, петля Гарднера, отвод скруткой из фидергама, поводок 1 метр, крючок размера. С прикормом все еще проще, в базу пошли река с добавлением леща. Все это было сдобрено специями и бисквитом. Арома в ведро не замешивалась, отдельно и совсем немного дипы. Наживка стандартная, опарыш. Нарезка не использовалась.

Хорошая рыбка.
Хорошая рыбка.

Первые часы ловли были достаточно сложные, жара, ветра нет, постановка приманки на точку каждые три минуты. Условия тяжелые не только физически, но и рыба решила отдохнуть и активности не проявлять. Такой темп продолжался около двух часов до первой поклёвки. Рыба очень ленивая и ведется на приманку только если она падает ей на голову. На точке проявлял себя исключительно ёрш. Он просто открывал рот, опарыш падал, закрывал рот и лежал себе дальше. Такое поведение рыбы не позволяло отслеживать поклёвки по квивертипу. Понятие, что на крючке рыба, приходило только в момент выматывания снасти.

На других точках ситуация похожая, у Сергея так же, история дружбы с ершами, только у дяди Лёши все это дело разбавляла редкими поклёвками густеры.

Самая большая сегодня.
Самая большая сегодня.

Вторая половина дня внесла небольшие коррективы в стратегию ловли, увеличилось только время перезабросов с 3 минут до 6 минут. Время увеличилось, а рыба все та же, только ёрш. Но дядя Лёша проявил все свое мастерство и уговорил достойную плотвичку поселиться у него в садке. Все дальнейшие действия не принесли желаемого результата. Только редкие, вымученные поклёвки вездесущего ерша.

Хорошо сидит.
Хорошо сидит.

День был сложным, все устали. Результат не тот, которого все ждали, но вполне ожидаемый. Главное все получили свой заряд от любимого дела и Питерских набережных.

До встречи, друзья!