Относительно недавно в Карелии открылся эко-парк Долина водопадов. Время в пути из Санкт-Петербурга занимает 2-3 часа. Настоящими водопадами эти водопады назвать сложно, скорее, это просто пороги реки. Тем не менее, место ухоженное и хорошо оборудованное. Гулять там приятно.
Находится эко-парк рядом с населённым пунктом Ихала. После посещения оборудованных водопадов можно сходить на водопад необорудованный (по факту это тоже порог). Чтобы до него добраться необходимо – 5-7 минут проехать по дороге от эко-парка в сторону населённого пункта Лумиваара. Табличек и указателей на водопад нет, поэтому придётся ориентироваться на навигатор. Зато дальше тропа хорошо проложена – сбиться невозможно.
Дальше по этой же дороге имеет смысл направиться в саму Лумиваару, чтобы посмотреть заброшенную кирху. Кирху заброшенной можно назвать весьма условно. В ней явно проводились реставрационные работы. В выходной день здесь много туристов.
И на водопадах, и в кирхе люди устраивают тематические фотосессии. Считаю, что это признание того, что места эти красивые и неординарные.
Чтобы продолжить тему кирх (но и постепенно начинать двигаться в сторону Санкт-Петербурга) можно заехать в посёлок Севастьяново Ленинградской области. Здесь тоже есть кирха (самая высокая в Ленинградской области). И она восстановленная (интересно будет сравнить состояние того, что считается якобы заброшенным, и того, что из всех сил пытаются вернуть к жизни).
В Севастьяново в кирху можно зайти и побеседовать с человеком, который занимается её восстановлением. Предупреждаю, что беседа может затянуться, поскольку будет очень интересно.
И напоследок ещё одна кирха. На этот раз в посёлке Мельниково. Самой церкви там уже давно нет. В здании находится дом культуры. Но внутрь можно зайти. Про кирху там с удовольствием расскажут, всё покажут. Даже в башню разрешат подняться.
Во такой насыщенный маршрут для одного дня: несколько водопадов, прогулка на природу и 3 совершенно разные по архитектуре и сложившийся судьбе бывшие финские кирхи.