Бразилия — одна из самых крупных по площади стран мира. По результатам переписи 2016 года здесь живёт более 206 млн человек. Это самая крупная португалоязычная страна мира, стремительно развивающаяся и увеличивающаяся по населению.
Как и большинство стран Латинской Америки, бразильцы сформировались на основе коренного индейского населения, а также пришлых европейцев и рабов-африканцев. Позже здесь наблюдалась волна азиатских переселенцев, но об этом ниже.
Всех бразильцев принято делить на пять расовых групп, которые отличаются друг от друга не только внешне, но особенностями менталитета.
Первая группа — белые. Или условно белые, потому что они так выглядят, но никто не может быть абсолютно уверен в том, что в жилах того или иного белого бразильца не течёт индейская или африканская кровь. Так что «белый» — это именно внешний признак.
Вторая группа — чернокожие. Это яркое выраженные негроиды, как правило, чистокровные или близкие к этому. Раньше их в Бразилии называли «прето», но сегодня это считается оскорблением, поэтому используют другое слово — «негро». В отличие от англоязычных стран, тут это не считается за оскорбление, поскольку так и переводится с португальского и испанского - «чёрный».
Третья группа — индейцы. Это коренное и относительно чистокровное население страны. Живут, как правило, на периферии, в джунглях Амазонки и так далее. Многие из них до сих пор ведут традиционный образ жизни, власти им это позволяют (а не держат в резервациях, как США). Их в стране от 500 до 700 тысяч человек.
Четвёртая группа — азиаты (около 2 млн человек). Их предки приехали в Бразилию относительно недавно — сто лет назад — из Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Это, в основном, японцы, китайцы, корейцы.
Наконец, пятая группа — это метисы. Их ещё называют «коричневыми» или «парду». Это очень интересная и сложная с этнической и расовой точек зрения группа. Одни из них представляют собой метисов в узком смысле, то есть потомков от смешанных браков европеоидов и индейцев. Другие — мулаты, то есть потомки от браков белых и чернокожих. Третьи — так называемые кабокло, то есть потомки чернокожих и индейцев. Разумеется, существуют и парду, в жилах которых течёт кровь всех трёх рас. И их таких становится всё больше!
Приведу немного любопытной статистики.
В 30-х годах 19 века в Бразилии проживало: 51% чернокожих, почти 25% - белых, около 18% - парду.
Во время Второй Мировой войны ситуация изменилась: белых — 64%, парду — 21%, чернокожих — 14%.
В начале двухтысячных уже имеем такие цифры: белых — более 53%, парду — более 38%, чернокожих — более 6%.
В начале 10-х годов 21 века: белых более 48%, парду — почти 44%, чернокожих — более 6%.
Как видите, перспектива просматривается очень простая — и белых, и чёрных бразильцев становится меньше. Причём, чисто чёрных скоро вообще не станет. В то время, как численность парду растёт в какой-то там прогрессии :-)
С чем это связано? С одной стороны, с официальной политикой страны, с идеологией. С другой стороны — бразильцы являются весьма толерантным народом. У них, в отличие, от американцев США, политкорректность не бумажная, а вполне себе живая и реальная. С этим и связана такая массовая и активная метисация бразильного населения. Если не произойдёт чего-то экстраординарного или не появится новые волны каких-то других переселенцев, то в ближайшие 20 лет Бразилия станет страной-метисом (как это почти произошло в Мексике).
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!