Найти в Дзене
Сергей Орлов

Как Сделать Лечебный МЁД из Одуванчиков?

Друзья, всем привет! Сегодня мы будем делать мёд из одуванчиков! Этот мёд не настоящий, но он прекрасно подойдёт для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Можно употреблять не только при болезни, но и для профилактики и укрепления организма! Приготовить такой мёд очень просто! Можно использовать только цветы, но я предлагаю добавить ещё лимон. Так что набираемся терпения и начинаем! Ну и самый важный ингридиент - одуванчики. Собирать лучше всего утром, когда одуванчики раскрыты на солнышке. Нам понадобится 200 штук! Ну а теперь отправляемся на самую длительную процедуру! Теперь нам нужно отсоединить жёлтые лепестки от зеленой травы и поместить всё это в кастрюлю. После того, как мы всё отсортировали, нам нужно залить в кастрюлю 1 л воды. Теперь ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда у нас всё закипело мы убавляем газ на минимум и оставляем на 15 минут! Пока у нас всё это дело стоит, мы берём средний лимон и нарезаем. Я нарезал треугольничками
Вот такой мёд получается из одуванчиков :)
Вот такой мёд получается из одуванчиков :)

Друзья, всем привет! Сегодня мы будем делать мёд из одуванчиков!

Этот мёд не настоящий, но он прекрасно подойдёт для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Можно употреблять не только при болезни, но и для профилактики и укрепления организма!

Приготовить такой мёд очень просто! Можно использовать только цветы, но я предлагаю добавить ещё лимон. Так что набираемся терпения и начинаем!

Нам понадобятся одуванчики)
Нам понадобятся одуванчики)

Ну и самый важный ингридиент - одуванчики.

-3

Собирать лучше всего утром, когда одуванчики раскрыты на солнышке. Нам понадобится 200 штук!

Лучше собирать без ножек-
Лучше собирать без ножек-

Ну а теперь отправляемся на самую длительную процедуру!

Теперь нам нужно отсоединить жёлтые лепестки от зеленой травы и поместить всё это в кастрюлю.

Отсоединяем лепестки
Отсоединяем лепестки

После того, как мы всё отсортировали, нам нужно залить в кастрюлю 1 л воды.

Заливаем литром воды
Заливаем литром воды

Теперь ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Доводим до кипения
Доводим до кипения

Когда у нас всё закипело мы убавляем газ на минимум и оставляем на 15 минут!

Берём средний лимон
Берём средний лимон

Пока у нас всё это дело стоит, мы берём средний лимон и нарезаем. Я нарезал треугольничками :)

Нарезаем
Нарезаем

15 минут прошло? Значит добавляем нарезанный лимон и оставляем ещё на 25 минут! (Всё это у нас происходит на медленном огне)

Добавили лимон и оставляем ещё на 25 минут!
Добавили лимон и оставляем ещё на 25 минут!

Как прошло 25 минут, мы выключаем газ и оставляем на 2 часа! Можете заняться своими делами, присматривать не нужно.

Процеживаем :)
Процеживаем :)

Через 2 часа берём марлю и начинаем процеживать!

-12

Можно выжимать даже рукой, за 2 часа наша настойка точно остынет!

Вот такая жидкость должна получиться
Вот такая жидкость должна получиться

Всё содержимое в марле можно выкидывать, нам это точно больше не пригодится.

Теперь нам пригодится 1 кг сахара.

Нужно будет добавить 1 кг сахара
Нужно будет добавить 1 кг сахара

Ставим наш отвар на минимальный огонь и постепенно добавляем сахар. Так варим 40 минут.

40 минут спустя...
40 минут спустя...

Мёд уже начинает принимать карамельный цвет! Даём ему время остыть (минут 10-15). После чего снова ставим на минимальный огонь на 40 минут.

Спустя ещё 40 минут
Спустя ещё 40 минут

Наш мёд уже стал более густым и безумно вкусным! Теперь оставляем на ночь, завтра продолжим!

Оставили на ночь
Оставили на ночь

После ночного настоя, мёд нужно ещё раз прокипятить и разливать по банкам. Ставим на газ и ждём, когда закипит!

-18

Вот и закипело, теперь нам нужно снять пенку и отодвинуть мёд на задний план, потому что сейчас будем подготавливать банки!

Я заранее купил банки по 200 мл.

Банки в которые я буду заливать мёд
Банки в которые я буду заливать мёд

Их необходимо простерилизовать! Для этого конструируем водяную баню и переворачиваем банки. Кипятим до того момента, пока не потекут струйки.

Стерилизация банок
Стерилизация банок

После стерилизации банки лучше поставить на тряпку или полотенце, потому что они могут лопнуть, если стол прохладный!

После стерилизации банки ставим на полотенце или тряпку!
После стерилизации банки ставим на полотенце или тряпку!

Ну и когда наши банки остыли, можем заливать мёд!

Мёд готов!
Мёд готов!

200 одуванчиков, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 лимон и мы получаем 700 мл безумно вкусного мёда!

Ну а теперь я распишу по пунктам весь процесс, чтобы вам проще было готовить :)

  • Собираем 200 одуванчиков
  • Отсоединяем лепестки от зелени
  • Заливаем 1 л воды
  • Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне
  • Затем убавляем газ на минимум и оставляем на 15 минут
  • Разрезаем средний лимон на дольки
  • Как прошло 15 минут, добавляем лимон и оставляем ещё на 25 минут
  • Выключаем газ и оставляем на 2 часа
  • Начинаем процеживать через марлю
  • Получившийся отвар начинаем варить на маленьком огне 40 минут и постепенно добавляем 1 кг сахара
  • Оставляем отвар на 10-15 минут, чтобы остыл
  • Варим ещё раз 40 минут на маленьком огне
  • Оставляем на ночь
  • Утром снова доводим до кипения
  • Разливаем по стерилизованным банкам

Приятного аппетита :)