Штраф за без билета в поезде достигает 1000 рублей (впрочем, фактически это не совсем штраф. Он не может быть выписан контролерами сразу, поскольку есть так называемый "модуль" штрафа. Именно на сумму штрафа и выписывается билет для любого пассажира. Его надо оплатить в кассе в течение десяти календарных дней со дня покупки. В некоторых случаях контролеры могут вынести постановление на сумму до 20 000 рублей).
Опасность, которую представляет безбилетка, существенна, поэтому малообеспеченные пассажиры чаще всего и платят за себя сами.
"Я давно уже не езжу в Москву, признался нашему корреспонденту Анатолий Степаненков, отец троих детей, 60-летний ветеран труда. Но 4 марта ехал с дачи домой, плацкарт, была конечная, и проводница сказала, что я оставил в вагоне вещи. Я вернулся, посмотрел, и мне стало стыдно. Понимаете, чтобы переложить рюкзак на полку и достать вещи, надо скинуть его с полки. А теперь представьте, какая там была крыса!..Я потом очень долго боялся в поезд садиться".
Проблема бесхозных вещей в России стоит особенно остро. Нередко проблема решается просто в уголовном порядке. Так, в поезде "Москва Казань" 2012 года в качестве меры наказания была конфискована у "зайца" пачка сигарет и зажигалка.
Страшно не то, что потом за без денег к тебе в купе могут прийти контролёры, ворваться в вагон и просто отрубить тебе голову. Страшно то, если такое случится в поезде, перевозящем действительно ценные грузы или отправляющемся в очень малонаселённые регионы.
В 2014 году в метро произошёл массовый случай, когда, несмотря на запрет, выходец из Чечни продемонстрировал автомат Калашникова, который у него отобрали уже на выходе.
В одном из московских моргов вскрыли ящик для покойников, а в нём оказались сумки с деньгами и амуницией погибших в Великой Отечественной войне. Прибывший на место сержант полиции немедленно доложил о находке начальнику. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что это были деньги, полученные от продажи военного обмундирования, и к ним приложилась шайка аферюг, промышлявших в подземке.
В начале 90-х годов за пару пачек сигарет или мопед можно было получить срок, сказала журналисту "МК" пресс-секретарь Можайской прокуратуры Марина Ненашева. Но времена меняются, и теперь продать оружи