Заметить новую интересную деталь, по-новому раскрывающую персонажей и сюжет фильма, представляет собой особое удовольствие для гурманов: это как после покупки аудиосистемы лучшего качества услышать новую партию в любимой мелодии, попробовать в ресторане знакомое блюдо и разгадать секретный ингредиент, ощутить вкус правильно подобранной приправы. Приятная мелочь, позволяющая по-новому взглянуть на привычные вещи.
1. Молчание ягнят
"I'll have some fava beans and a fine Chianti. - Я съел его (печень) с бобами и прекрасным Кьянти". Одна из наиболее цитируемых фраз доктора Лектера из культового фильма "Молчание ягнят" продолжает хранить свою тайну для многих.
Эту шутку легко поймут медики, мне же пришлось почитать матчасть :)
Доктор Лектер знает, что болен, но также знает как купировать симптомы своей болезни. Для лечения подобных заболеваний применяются ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Данные препараты применялись при нейровегетативных и соматических заболеваниях, связанных с депрессией. При приёме данных препаратов следует соблюдать особую диету, иначе может возникнуть "сырный синдром": тирамин, который содержится в сыре, бобовых, копчёностях, не разрушается и вызывает у пациента побочную реакцию - нервное возбуждение и гипертонию.
В книге доктор Лектер сказал, что пил вино Amarone (Амароне), а не Кьянти. Амароне гораздо лучше подходит для блюд из печени, и доктор Лектер демонстрирует здесь свою утонченность и безумие (или безумную утонченность) - он убивает, а затем съедает печень жертвы, но лишь подобрав к основному блюду правильное винное сопровождение. Режиссёры и сценаристы фильма подумали, что зритель не поймет, что такое Амароне, поэтому заменили его на Кьянти.
Таким образом, доктор Лектер не только шокировал Клариссу своими гастрономическими пристрастиями, но и намекнул, что не принимает лекарства.
2. Прерванная жизнь
Сюзанна (Вайнона Райдер) входит в комнату к Дейзи (Бриттани Мёрфи), страдающей булимией и другими психическими расстройствами. Дейзи живёт довольно замкнуто, не любит гостей, в палате у неё нет соседки. Её навещает только папа.
Обратите внимание на то, как Сюзанна разворачивает фарфоровую фигурку кошечки, которая была повёрнута к стене.
Когда девочки-подростки остаются с мальчиком наедине в своей комнате, они отворачивают мягкие игрушки к стене, чтобы их любимцы "не видели" то, чем они будут заниматься.
Далее Лиза (Анджелина Джоли) в довольно грубой форме будет упрекать Дейзи в кровосмесительной связи с отцом: "Все знают о вас, но не все догадываются, что тебе нравится быть миссис Рэндолл!"
Сцена с игрушкой - лишь маленькая деталь, которая косвенно указывает на то, что у Дейзи с её отцом были далеко не нормальные отношения, а также на то, что персонал клиники был в курсе их сексуальной связи. И от этого становится ещё больнее, печальнее и страшнее. Дейзи подвергалась сексуальному насилию со стороны отца дома, а после того, как у неё развился психоз и её определили в клинику, врачи позволили отцу навещать Дейзи. Если они знали, что он был причиной её болезни, если они догадывались, что происходит за закрытыми дверями, почему Дейзи категорически против иметь соседку в комнате, зачем же они пускали к ней её отца, постоянно расцарапывая её психологическую травму? Это предательство впоследствии привело к смерти Дейзи - и ответственность за её гибель лежит на врачах этой клиники, которые не хотели помочь бедняжке.
3. Защищая Джейкоба
Новый сериал от Netflix порадовал закрученным сюжетом, красивыми кадрами и неожиданной развязкой.
В самом начале истории парень по имени Джейкоб обвиняется в убийстве своего одноклассника - против него есть несколько косвенных улик, но вина пока не доказана, ведётся расследование. На данном кадре мы видим дедушку Джейкоба, который сидит в тюрьме по обвинению в убийстве с особой жестокостью. Он смотрит репортаж про своего внука, который начинает повторять его судьбу... Ничего не замечаете?
Обратите внимание на его руку.
На его руке мы видим татуировку, состоящую из 5 точек. Такие татуировки часто встречаются у арестантов и трактуются вполне однозначно - перед вами представитель преступного мира, рецидивист.
Пять точек могут символизировать одиночество человека в камере - "один в четырёх стенах". Но также эта татуировка может означать, что зaключённый нaхoдитcя пoд зaщитoй преступных группировок, он oкpyжён надёжными дpyзьями, зa нeгo ecть кому зacтyпитьcя.
Так и происходит - благодаря дедушке, а точнее, его связям, Джейкобу удаётся избежать наказания.
4. Властелин Колец
Есть всевозможные способы сохранить напоминание о герое после его смерти, но "Властелин Колец" выбрал самый интересный и символический. Арагорн надевает кожаные браслеты Боромира после его гибели в первой части трилогии. В заключительной части фильма мы видим, что Арагорн продолжает носить браслеты в память о погибшем соратнике.
Боромир также стал героем мемов на тему "Нельзя просто так взять и...", а также "Epic Fail. Try Again" (Эпический провал, попробуй снова). По поводу второго мема - оказывается, есть причина, по которой актёр произносил свой текст, глядя себе под ноги. Сценарист переписал его монолог накануне вечером, поэтому Шон Бин, исполнивший роль Боромира, прикрепил бумагу с новым текстом к своему колену, периодически поглядывая на подсказку.
5. Терминатор 2. Для любителей теории заговора
Наверное, это наиболее часто встречающаяся картинка по тегу "Интересные факты о фильме "Терминатор-2".
Один из работников Кибердайн Системз носит футболку с надписью "Когда была свободна Русь, то три копейки стоил гусь", что намекает на его происхождение. Да, русские хакеры просочились везде :)
В сцене погони есть несколько кадров, которые также заставляют задуматься. Рисунок на кузове грузовика, за рулём которого сидит терминатор из жидкого металла - обратите внимание на триколор.
Далее этот грузовик разбивается о стену, на которой есть надпись "Caution - 9/11" - некоторые увидели в этом не просто предостережение о высоте/длине прохода, а предсказание событий 11 сентября.
Какой факт вам понравился больше?:)