Приветствую вас, друзья! Полюбились мне в последнее время домашние лепёшки. Готовлю их на замену магазинному хлебу. Ведь много времени и ингредиентов они не требуют, но зато какое разнообразие начинок к ним можно придумать. Поэтому они стали для меня палочкой-выручалочкой и на завтрак, и на обед и на ужин.
Недавно мне попался рецепт традиционной восточной лепёшки «из сотни слоёв». Какие же они вкусные и хрустящие получаются. Сделать их не сложно, но есть несколько особенностей в процессе готовки, которыми я сейчас с вами поделюсь.
- Смешиваем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 яйцо и 300 миллилитров воды. Всё тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком до образовании пенки на поверхности.
- Добавляем 600 грамм пшеничной муки. Замешиваем тесто. После того, как оно станет однородной, оставляем в чашке, накрываем полиэтиленовым пакетиком и убираем в сторонку.
- Готовим начинку: шинкуем пучок зелёного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту: делим его на 4 части и формируем шарики.
- Работаем по очереди с каждым: сначала пальцами придаём тесту круглую форму, а затем скалкой раскатываем её очень тонко. Получится очень большой пласт. По структуре тесто должно напоминать тонкое тканевое полотно. Тоже самое проделываем с остальными шариками.
- Оставляем одно тестовое полотно, смазываем его растопленным сливочным маслом и выкладываем половину чашки с луком.
- Накрываем сверху вторым полотном из теста. Разглаживаем и также смазываем сверху растопленным маслом.
- Далее ножом для пиццы нарезаем пласт на длинные полоски, шириной около 2 сантиметров.
- Начинаем скручивать первую полоску трубочкой, как только она закончится, накладываем полученную «улитку» на следующую полоску и продолжаем так скручивать, пока не закончатся полоски.
- Из всего теста у меня получилось 4 крупных «улитки».
- Далее посыпаем мукой поверхность стола, выкладываем одну «улитку», посыпаем сверху ещё мукой и начинаем скалкой раскатывать в лепёшку. Жарим мы её будем на сковороде, поэтому раскатываем лепёшку примерно по её диаметру.
- Жарим лепёшки в 100 миллилитрах растительного масла с обоих сторон до золотистого цвета.
Лепёшки готовы. Они получаются очень хрустящими и лёгкими. Я выбрала начинку из зелёного лука, но, на самом деле, можно использовать любую: репчатый лук, шарф, сыр, зелень.