Найти тему
Хронопортация

Как самый дорогой сыр в мире смог спасти от вымирания уникальных сербских ослов

На северо-западе Сербии в десяти километрах от реки Сава (Мачванский округ) есть удивительное место под названием Засавица. Эта живописная болотистая местность испокон веков служила убежищем для уникальных рыб, птиц и зверей, а по легенде здесь даже обитали крылатые драконы.

Ещё полвека назад проникнуть сюда человеку было очень сложно, так как местные поля непригодны для земледелия и доступны только с воды. Непрерывное развитие человеческой цивилизации неминуемо ведёт к захвату новых территорий. Этот неприятный для дикой природы факт коснулся и Засавицы.

Один из уголков заповедника Засавица.
Один из уголков заповедника Засавица.

В конце XX века некоторые местные виды растительного и животного мира оказались на грани исчезновения, поэтому с 1997 года власти объявили территорию особо заповедной. Данным землям был присвоен класс "Природного сокровища первой категории исключительной ценности", и теперь они находятся под жестким контролем государства.

Подобная сознательность помогла предотвратить вымирание видов, которые не встречаются больше нигде. Например, здесь повторно восстановили популяцию бобров, вымерших в начале 1900-х годов, и сохранили уникальную породу свиней-мангулиц, в жире которых содержится до 80% меньше холестерина, чем в жире обычной свиньи. В данном контексте стоит упомянуть и балканских ослов, численность которых к 1992 году составляла всего 267 особей.

Сербских ослов тогда никто не охранял. Из их мяса делали популярную в этих местах колбасу Кулен, пока проблему исчезновения вида не заметил сознательный гражданин Слободан Симич. Его энтузиазм позволил не только спасти редких животных от вымирания, но и подарить миру деликатесный сыр Пуле. Симич тогда и не подозревал, что его добрый поступок поможет ему невероятно разбогатеть.

"Все вышло совершенно случайно. Главная идея заключалась в спасении этого вида животных, поголовье которых на тот момент в Сербии составляло менее тысячи голов. Именно в тот момент я решил открыть первую ферму. Когда число ослов возросло до двухсот особей, у меня появился небольшой избыток молока и я задумался о производстве сыра".
Слободан Симич
Балканский осел. Источник фото hipwallpaper.com
Балканский осел. Источник фото hipwallpaper.com

Так появился новый сорт сыра, который в наше время является одним из самых дорогих в мире. Видя, что производство молочного продукта стало приносить неплохие деньги, Слободан начал следить за постоянным увеличением популяции "кормильцев".

В настоящее время сербские (балканские) ослы могут вздохнуть спокойно. В одной лишь Сербии их численность давно превысила 1000 голов. Плюс ко всему, животных стали разводить во Франции, Бельгии и Италии, где их молоко используется в косметической промышленности и для производства качественного сливочного ликёра.

  • Справка: В 2012 году на знаменитой сырной ярмарке графства Сомерсет (Великобритания) был зафиксирован новый мировой рекорд. Один килограмм сыра Пуле был продан за 795 фунтов стерлингов (около 1000 евро или 1275 долларов США). Таким образом, сорт стал самым дорогим на планете.

Почему же сорт Пуле такой дорогой? Обычная ослица даёт молока до двух килограммов в день, а самка балканского осла в 10 раз меньше. Причём в стаде из 200 голов к доению пригодны не все: одновременно молоко появляется лишь у 17-20 самок. За целый год ферма Слободана Симича производит не более 50 килограммов Пуле. На производство 1 кг. сыра требуется 28 литров молока, поэтому несложно догадаться, что приготовление продукта это очень долгий и трудоемкий процесс.

Дороговизна деликатеса обусловлена ещё и тем, что только 2 человека на ферме в Засавице знают секретный ингредиент. Французские и итальянские сыровары неоднократно пытались повторить успех сербов, но у них ничего не получилось.

Так выглядит самый дорогой сыр в мире.
Так выглядит самый дорогой сыр в мире.
"Выдающиеся эксперты по молоку из разных стран пытались повторить наш сыр, но им это не удалось. Всё из-за уникальных бактерий и добавок, открытых именно нами. Мы используем их в процессе коагуляции молока, в котором, как все знают, недостаточно казеина для свёртывания. Многие пытались, но ничего из этого не вышло".
Слободан Симич

За 30 лет сербский осёл превратился в визитную карточку долины "Засавица". Каждый год в окрестностях заповедника празднуют День осла и организуют ярмарку, на которой продаются редкие продукты. Спасённые животные никогда не подозревали, что их выживание будет напрямую зависеть от естественных природных процессов, оказавшихся полезными для человека.

Еда
6,23 млн интересуются