Зачастую новички в радиоэлектронике часто сталкиваются с надобностью что-то спаять и берутся за это без качественной предварительной подготовки.
Сегодня мы разберём самые частые ошибки в пайке
1. Флюс
Довольно частой ошибкой является то, что при пайке добавляют маленькое количество флюса или вовсе обходятся без него.
Флюс играет важную роль: он удаляет оксидную плёнку, которая в свою очередь не даёт прилипать припою к металлу.
Не жалейте флюса: хорошенько смазывайте место пайки им.
Также неплохо будет купить флюс в упаковке-непроливайке с кисточкой, таким крайне удобно пользоваться.
2. Тип флюса
Существует всего два вида флюса:
Активный
Нейтральный
Так почему же нельзя использовать активный флюс для пайки микросхем, плат?
Дело в том, что каждый из них предназначен под свои задачи.
Например, активный флюс используют для пайки довольно больших проводов.
А нейтральным паяют тонкие и чувствительные к агресивной среде соединения.
Если вы будете использовать активный флюс при пайке печатных плат, то даже после отмывки, в местах его применения будут его остатки, которые со временем проедят дорожки печатной платы и устройство выйдет из строя.
3. Не используйте паяльник не по назначению
Не снимайте изоляцию паяльником, так как вы можете надышаться запахом горелой изоляции.
К тому же, изоляция застрянет между жилами провода и х&% вы потом его залудите.
Ещё такими действиями вы конкретно так засрёте жало паяльника.
Паяльник создан для пайки, а не для резки пластика.
4. Не используйте только паяльник, чтобы убрать лишний припой
Используйте оплётку, смазанную флюсом, или оловоотсос.
Просто поднесите её к нужному месту и нагревая уводите в сторону и она утянет лишний припой.
5. НЕ ЧИСТИТЕ ЖАЛО ПАЯЛЬНИКА НАДФИЛЕМ
Это можно делать только если оно медное
Керамическое жало
Для чистки керамических жал придумали специальные губки:
Есть и такой вариант:
Надеюсь эта статья была для вас полезна, если остались вопросы - задавайте.
Сейчас готовлю статью на тему трассировки печатных плат.
Если вам понравилась статья то тогда я сделаю вторую часть.