Рассказывая об эволюции итальянских видов на жительство, спрашиваю себя: а зачем его надо было конвертировать, когда после окончания Универа есть «Ожидание занятости»? Но, наверное, надо было. Окунуться, пощупать, встать на учёт в службу занятости, чтобы теперь вам рассказывать, отвечать на миллион вопросов и быть вашим проводником по переезду.
Итак, у иностранного студента итальянского ВУЗа 4 варианта:
▪️ конвертировать студенческий на рабочий во время учебы при наличии официальной занятости
▪️ дождаться получения диплома и в случае соответствия специальности поменять на рабочий без квот
▪️ если к моменту защиты диплома работодателя нет, запросить ВНЖ в ожидании занятости
▪️ встретить во время учебы свою судьбу и выйти замуж или запросить конвертацию ВНЖ по факту совместного проживания
Я пошла по пути 1 и работодателя я выбрала целенаправленно. Там проходила практику, которая из 75 необходимых часов затянулась на 4 месяца. Там было интересно, подруга появилась. Ну и окошечко с видом на море компенсировало бесплатный труд. Я искренне верила, что руководитель - Ingegnere - после стажировки предложит мне работу и зарплату на блюдечке бессрочного контракта.
⠀
Но он предложил только контракт на год, проект и зарплату от результата. И я все равно ликовала: вот запрошу конвертацию внж на рабочий, а студенческий - развею по ветру.
⠀
Мой ассистент по документам предупредила: квоты на конвертацию вышли в апреле и не факт, что получится, сентябрь на дворе. Но мы подали и я ударилась в работу «на дядю», учебу на втором курсе, ногтевых клиентов и дом. 2017 почти завершился, когда неприятная новость из МИДа настигла меня: у работодателя недостаточно средств, чтобы содержать ещё одного сотрудника более 20 часов в неделю. В конвертации О Т К А З А Н О.
⠀
Я была в шоке, босс тоже. В тот же вечер я расторгла контракт и закончила год официально безработной. Все ещё студенткой. Без единой мысли сдаться. С идеей нового контракта, который мне точно поможет...
⠀
А вы когда-нибудь работали бесплатно?