Найти тему

Почему мы говорим о границах?

Свободное воспитание воспринимается как «ребенку все можно, он сядет на шею, будет манипулировать родителями». Но это совсем не так. Для ощущения себя в безопасности ребенку нужны границы и держатели границ. Если сегодня можно скакать на кровати, а завтра мама злая и нельзя, - ребенок путается. Если мама запрещает, а папа разрешает, - ребенку не понятно. Если родители ругаются каждый день при ребенке - чувство безопасности улетучивается.

Поэтому границы должны быть понятные, достаточно гибкие и иерархичные (не авторитарные, а иерархичные, то есть родители обладают большей ответственностью и принимают ключевые решения, но не давят авторитетом). Вот несколько правил установления границ, в которых и ребенку, и родителям комфортно:

1. Понятно и логично. Объясняйте запреты и ограничения и не ждите, что ребенок поймет с первого раза и перестанет хотеть. Говорите о последствиях и допускайте их, где это безопасно.

2. Очерчивание границ происходит мягко и уважительно. «Да, я понимаю, что ты хочешь мороженое, но мы не обедали. Сладкого всегда хочется больше, чем полезного. Но если ты перебьешь аппетит, то не сможешь нормально покушать, поэтому мороженое подождет в морозилке». Сравните этот ответ с «Я сказала - нельзя, слушайся меня, ведь я мать, и сварила тебе суп!»

3. Показывайте пример. Ребенок не впитает здоровых границ, если не увидит их у вас.

4. Избегайте оценок. «Так ведут себя плохие мальчики. Это поведение некрасивое», - привет, заниженная самооценка.

5. Говорите о чувствах. О своих, ребенка, окружающих. Это научит эмпатии.

6. Будьте честны. Мир не всегда справедлив, родители совершают ошибки, друзья могут обидеть, и это нормально. Понимая, как устроен мир, ребенку

будет проще в нем адаптироваться. Но это не значит, что нужно отказаться от поддержки. Не «ну не плачь, подумаешь - шарик улетел, это такая мелочь», а «да, родной, тебе обидно, ведь шарик тебе так нравился. Я бы тоже очень расстроилась на твоем месте».