II матч серии Винтовочный Рубеж в очередной раз продемонстрировал, что это действительно одно из самых массовых стрелковых мероприятий для владельцев гражданского оружия.
В этот раз, 29 мая 2021 стрелки собрались в МФОЦ Парка Патриот чтобы пройти серию бумажных упражнений и выйти к дуэли.
Концепция матча изначально задумывалась Клубом 22LR, как соревнование, в котором тип оружия, используемый калибр или тип прицела не оказывали кардинального влияния на результат. И действительно, одни из лучших стрелков этого матча, которые набрали серьёзные очки как на большинстве упражнений, включая первый раунд групповой дуэли, использовали обычные Барнаульские пули. Дмитрий Кузнецов, занявший 2-ое место в своём классе, стрелял обычной полу оболочкой SP, а Владимир Щербин – 4г пулей FMJ.
Мы все прекрасно знаем, что каждый владелец нарезного оружия следом за покупкой винтовки устанавливает прицел, и конечно же, сошки. Стрельба с упора насколько укоренилась, что стала неотъемлемой частью использования оружия как в тире, так и на соревнованиях или на охоте. Однако первые же матчи серии ВР ещё в 2019 году сразу показали, что стрелять-то, вроде, мы все умеем, а вот попадать без сошек и упоров в мишень на относительно небольшие дистанции 100-200 метров могут не все стрелки.
Проводя второй матч, наш Клуб 22LR с удовольствием отметил, что многих стрелков «зацепила» идея повторить и улучшить свой результат. А некоторые стрелки приехали основательно потренировавшись, с желанием реванша.
И им такую возможность дали: стрельба в стандарте быстро расставляет всё на места. Стандарт – это классика пулевого спорта, когда участникам соревнования нужно сделать за 15 минут 15 выстрелов из трёх положений, переходя из стойки в положение сидя, а заканчивая упражнение лёжа.
Приятно было видеть многих участников из Силуэтной стрельбы. Ведь до 50 очков можно получить хорошей стрельбой стоя. И благодаря хорошей практике, стрельба в стойке не испугала тренированных силуэтчиков. И в тоже время видно, что удерживать винтовку на цели удалось не всем.
Возможно, что стрелки увидят необходимость чаще тренироваться, совершенствовать, так как стрельба стоя, как самая сложная в освоении, потом обязательно пригодится и на соревнованиях, и на охоте. Это также можно сказать и про стрельбу с локтей. Если на 100 метров это давалось большинству довольно легко, то на 200 метров уже были серьёзные проблемы.
В действительности, успех от попаданий будет зависеть, в первую очередь, от личных стрелковых навыков в овладении оружием. Например, известный факт из заокеанских матчей Palma, в которых лучшие стрелки могут удерживать свою винтовку на цели с точностью 2 угловых минуты. И по-большому счёту, уже становится не столь важно, какая кучность этого оружия. Даже если ваша винтовка выдает 5-6 сантиметров на сотню, что совсем не котируется в мире спорта и охоты в наше время, можно смело пробовать стрелять мишени на очки без опоры на мешки и сошки. Это будет не так-то и просто сделать!
Стрельба с рук сильно уравнивает всех, и тех кто приезжает на матчи ВР и с полуавтоматами типа Сайга и AR-15, и с охотничьими карабинами, и с болтовыми снайперскими винтовками.
Комбинация быстрых и медленных упражнений на матче даёт возможность полуавтоматам упростить перезарядку, когда требуется в условиях ограничения времени сделать 10 точных выстрелов. С другой стороны, на медленных упражнениях можно попробовать реализовать преимущество болтовиков, как удобных в удержании. Здесь каждый решает сам, какую винтовку выбрать для стрельбы.
Отдельно стоит отметить элиту, несмотря на то, что класс с механическими прицелами немногочисленный, мы в Клубе 22LR очень радуемся видеть участников, которые выступают с диоптрами и обычными открытыми прицелами.
От них требуется больше внимания за мишенной обстановкой, сложнее контролировать попадания. Действительно, эта стрельба более сложная. Но некоторые показывают стабильно хорошие очки. Например, Шатохин Владимир спортсмен паралимпиец стрелявший из МК винтовки без оптики (1 место в своём классе), уступил лишь немного очков Александру Давыдову, который победил в классе МК с оптическим прицелом.
И отдельный сюрприз преподнесла дуэль, на которой «мелкашники» здорово потрепали «винтовочников», использующие серьёзные калибры. Второй тур дуэли начали «арочники», отлично отстрелявшие первый тур, и даже стрелки из винтовки с болтовым затвором, в числе которых были Исаев Рамазан и Игорь Мельников, которые уступая в скорости брали точностью попаданий и оба стреляли из Орсисов.
И тем не менее, МК стрелки очень многих перестреляли, стабильно выдавая около 25 очков, как и на первом туре. В третий тур дуэли МК стрелки, в числе которых был Семененко Владимир с «Соболем», вышли на «битву» и к удивлению многих, «арочники» не смогли вырваться вперед, каждый раз, от этапа к этапу понижая набранные очки. В итоге, Александр Давыдов занял в дуэли почётное 1ое место, поздравляем!
ПОДРОБНЫЙ ПРОТОКОЛ В РАЗДЕЛЕ "РЕЗУЛЬТАТЫ"
Ждём участников матчей серии Винтовочный Рубеж осенью, следите за событиями Клуба 22LR на сайте в разделах КАЛЕНДАРЬ и СОРЕВНОВАНИЯ
До новых встреч!