Привет, друзья! Чтобы получить хороший урожай перца, нужно создать комфортный уровень влажности, чтобы растение не пересохло и не сгнило. В этой статье я расскажу свои наработки.
Перец я очень люблю, поэтому стараюсь создать для него комфортные условия. Раньше, по неопытности, я поливала или слишком много или, наоборот, пересушивала. Стала интересоваться, а как же правильно. И нашла для себя золотую середину.
Особенности полива перца
Это требовательное к уходу растение, оно отлично развивается в теплом климате и при умеренном увлажнении. Это мой список советов по поливу, которые я проверяла на своём опыте.
Рассказываю, как делаю я:
1. После высадки культуру сразу обильно поливаю водой, нужно следить, чтобы кустик стоял ровно и вертикально.
2. Второй раз поливаю только через 6-7 дней и продолжаю полив каждые 2-3 дня.
3. Увлажняю весь участок, на котором растет культура, а не только место около корня.
4. Воду для полива отстаиваю, она должна быть теплой — примерно 22-25°С. Для согрева жидкость можно оставлять в емкостях на солнце.
5. Когда растение начинает цвести, поливаю только прикорневую зону. Это нужно, чтобы не смыть пыльцу и перцы могли завязаться.
6. При развитии завязей поливаю 2 раза в неделю. Чаще не нужно.
7. Когда стали заметны первые плоды, поливать надо уже 1 раз в день.
8. Поливаю утром или вечером.
9. Днем в жару полив не рекомендуется: листья растения могут сгореть на солнце.
10. Появившуюся на земле корочку обязательно рыхлю, чтобы вода смогла проходить к корням.
11. Оптимальное количество воды — 1-2 л на куст.
12. Сильно заливать культуру не стоит, потому что могут сгнить корни. Также во влажной среде могут поселиться слизни, которые часто портят урожай, или развиться грибковые заболевания.
13. При возможности лучше организовать капельный полив. У нас пока руки до этого не дошли, но в будущем скорее всего сделаем, потому что это очень удобно.
14. Если перцы растут в теплице, то после полива ее открывают для проветривания, чтобы лишняя влага ушла. Мы летом теплицу почти никогда не закрываем.
15. Если влажности недостаточно, то в теплице можно расставить резервуары с водой. Жидкость будет испаряться, и увлажнять воздух.
16. Для поддержания нужной влажности почву мульчирую. Хочу в этом году так сделать, в прошлом году не делала.
Количество воды зависит от температуры воздуха и влажности. В засуху лучше поливать обильнее и 2 раза в день.
Как правильно поливать рассаду
Для полива рассады также существуют некоторые правила:
1. Используют только теплую отстоянную воду.
2. Ростки нельзя заливать. Контролируют, чтобы почва не пересыхала.
3. Чем больше становится растение, тем больше воды оно требует.
4. Лучше поливать утром.
5. Можно подкормить рассаду перцев настоем чая. Для этого в 3 л воды надо развести 300-400 мл чайной заварки и постепенно расходовать полученный раствор для полива.
К сведению! Достаточно ли влаги в земле, можно определить, сжав малое ее количество в комок. Раскрошился — почва сухая. Нет — влажность хорошая.
Как поливать перец, если почва глинистая или песчаная
При песчаной почве объем воды берут обычный — 1 или 2 л на кустик. Периодичность полива — стандартная. Но здесь важно контролировать скорость высыхания земли: при обилии песка жидкость быстро убывает. Грунт можно немного улучшить, если добавить в него торф или компост. Также в этом случае обязательно используют мульчирование.
С глиняной почвой проблема в том, что вода, наоборот, застаивается и не доходит до самых корней. Поливать можно как обычно, но почву лучше разбавить торфом и речным песком, сняв для этого верхний слой грунта на 20-30 см.
Я знаю, что есть много сторонников ежедневного полива и много сторонников полива раз в неделю. Я за золотую середину и полив в зависимости от фазы роста. А вы как считаете?
Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, буду очень рада единомышленникам.👍👍🌷