Что такое засекреченный "Объект 825" в Балаклаве / Субботние Путешествия

110 прочитали

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь. Все-таки, город – одна из главных баз нашего ВМФ, поэтому свой профессиональный праздник там отмечают красиво. Парад кораблей, катеров и все в таком роде. Но, как вы все понимаете, середина лета – это самый пик наплыва отдыхающих в Крыму. Соответственно, посмотреть торжественную часть мероприятия с нами захотела еще добрая половина нашей необъятной Родины. Как итог – впервые увиденные мной пробки на Крымских просторах, и в Севастополь мы уже не успевали ни при каких раскладах. Решили свернуть в не менее красочное место – Балаклаву.

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь.

О том, как мы умудрились нагулять по этому миниатюрному городу несколько десятков километров, я еще расскажу, как и то, где в принципе там можно погулять (по этой ссылке есть ролик). А пока поведаю о завершающей точке нашего однодневного путешествия – объект 825. Название своеобразное, но, как вы понимаете, его не так не просто нарекли, это, в советские годы – реально секретный объект. А точнее, как многие из вас слышали – база подводных лодок. Но, это не просто база, где они стояли, тут их ремонтировали и всячески готовили к боевым походам.

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь.-2

В день ВМФ, как мы узнали случайно, вход туда оказался бесплатным, чем мы и решили воспользоваться. Поэтому, сами понимаете, желающих было – хоть отбавляй. Так как мы были с маленьким ребенком, то, нас не пустили по всему маршруту, типа может упасть в воду, а лишь по его части. Очередь предстояла тоже приличная. Кстати, про бесплатность входа. Да, вход в этот день бесплатный, но, на входе вас фотографирует добрая улыбчивая девочка, которая затем, уже на выходе, предлагает выкупить у нее магнитики с вашими лицами. Магнитики конечно красивые, но, стоят, наверное, дороже, чем платный вход в обычный день. Ребенку понравилось, деваться некуда, купили.

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь.-3

Когда вас везут по сокращенному туристическому маршруту, то первое, что вам показывают – это очень толстые двери, которые закрывали вход в канал, ведущий внутрь. Толщина их, вроде как, должна выдерживать довольно мощной силы взрыв. Удивительно, как их не распилили на металл за годы правления тут другой страны. Потому как местные рассказывают, что именно за счет металла оттуда многие из них и жили, в нетуристический сезон естественно. Да и экскурсоводы рассказывают, что разворовали конечно не все, но очень многое. Но, остались отсеки, которые так и не смогли вскрыть и что там в них – никому не известно. Да и когда Крым стал российским, две трети законсервировали, засекретили и формально они относятся к военному объекту, но, по факту, там нет никакого спецназа у входа и всего такого. Просто вход есть не везде и все. Для посещения туристами открыта лишь малая часть. Но, давайте об истории возникновения.

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь.-4

Еще в годы советской власти, а именно как раз после войны, Сталин, видя напряженную ситуацию в отношениях с США, отдал приказ Берии найти такое место, откуда можно было скрытно нанести ответный ядерный удар. А США тогда, после победы СССР над фашизмом, начал открыто намекать, что мол у нас есть ядерная бомба, мы, как немцы, четыре года воевать не будем, в случае чего. Так вот, для этих целей был выбран тихий курортный городок Балаклава. Сам город сразу засекретили, въезд и выезд обычных граждан закрыли, только по специальным пропускам и сделали его официально просто пригородом Севастополя.

Необходимо было сделать что-то очень громадное, где можно прятать подлодки, и при этом совсем незаметное. Все таки, как бы вам не казалось это бурной фантазией автора, но, американские шпионы, действительно, работали очень активно. Поэтому, решили сделать такое помещение прямо внутри горы Таврос. В итоге, был вырыт канал длиной 602 метра, где одновременно могли помещаться до 7 подлодок. Глубина канала составила 8 метров, а ширина от 12 до 22. Но, канал – это лишь небольшая часть всего объекта, просто место для парковки лодок. На самом деле, сам объект довольно обширных размеров.

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь.-5

Когда его строили, то просто так копать гору внутри было не лучшей идеей, да еще и довольно трудоемкой. Поэтому, собственно, гору взрывали изнутри, дабы расчистить проходы и продолжать копать. Что интересно, сама стройка была засекречена и от местного населения. На месте строительства были натянуты маскировочные сети, имитирующие кусты и скалы, а рядом построены муляжи жилых домов. Что касается взрывов, то по городу распускали слухи, будто это вовсе не взрывы, а грохот из-за разгрузочных работ в портах и рядом, на каком-то небольшом заводе. Честно говоря, завод есть, но не успел рассмотреть что там, напишите, если кто знает.

Сам комплекс строили 8 лет, породу вывозили по ночам, прямо в море. Еще одной из причин, почему выбрали именно Балаклаву, служило то, что это идеальная, скрытая от штормов бухта, которая не просматривается с моря. В общем, место очень впечатляющее, всю историю можно рассказывать очень долго, поезжайте туда, вам понравится.

Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!

Так получилось, что в Балаклаву мы попали как раз в день Военно-Морского флота. Изначально ехали в Севастополь.-6

#saturdaytrip #крымский полуостров #черное море #достопримечательности крыма #генуэзская крепость #путешествие на машине #крым путешествия #ссср #сталин #бухта