Мы с сыном прочитали довольно много советских книг. Всю классику, которую я помнила из своего детства. Потом я начала покупать переиздания тех авторов, которых не знала. Читала отзывы - они были хорошими. От некоторых из них я осталась не в восторге.
Виткович "Тайна Сан Ваныча"
Мальчик-хулиган, который все ломает обретает с помощью некоего волшебника из телевизора способности. В его руках все начинает ломаться само собой. Идея стара как мир. Ни язык, ни сюжетные повороты мне не понравились. На эту тему есть книга гораздо лучше - Муравьев "Приключения Кольки Кочерыжкина".
Б. Сарнов "Юра Красиков творит чудеса"
Книга вышла в той же серии - "Любимые советские книжки". И такая же мутная, как предыдущая. На этот раз Юра выпивает элексир своего папы-ученого и получает сверхспособности. Видимо, написано во времена, когда все увлекались телекинезом и подобными захватывающими вещами. В итоге этот Юра "творит" одни сплошные глупости. Немного высмеиваются брюки-клеш и желание модно одеться ну и все в том же духе. Детали устарели и ничего не осталось, кроме некоторого поучительного момента "вот что будет, если".
Алмазов "Синева"
Вот вроде есть все детали для хорошей книги - и лиризм, и отсылка к Маленькому Принцу, и одинокий мальчик с другом-сурком, и наглый чижик. Даже говорящий будильник и девочка. А вот все вместе как-то не производит впечатления. При этом, начитавшись отзывов я долго хотела купить эту книгу. В итоге - разочарование.
Третьяков "Ошибка Радика и Женьки"
Я не поняла посыл этой книги. Вроде того, как плохо ссориться с коллективом и отрываться от него? Да и самодовольство этой парочки не вызывает хороших эмоций. Рассказ про то, как мальчики сдали собаку живодеру, а потом все же передумали тоже не из приятных. Некоторые реалии устарели абсолютно. Сейчас думают ровно по другому. Для кого-то это ностальгия, но даже мне было скучно ее читать.
Максимович "Катя и дедушка"
Старый и малый - сюжет многих книг. Но здесь все до того прилизано. Это не девочка, это представление взрослых об идеальной маленькой девочке. Если что и интересно, то это детали быта 60-х, некоторые подробности, например, что на пике моды - нейлоновые кофточки. Мораль, наверное, такова, что вести себя надо как хорошая девочка Катя.
Бахревский "Фонтан Три Кита"
Эта книжка вообще прошла мимо меня. С трудом припоминаю ее содержание. Опять какая-то девочка-волшебница и хулиганы на перевоспитании. Да еще и логика повествования хромает. Остается ощущение - "что это было"? Купила, доверившись рисункам Чижикова, а там такое.
Воробьев "Капризка"
То, что Капризка - отдельное существо, которое может подчинять детей, из-за чего они себя начинают плохо вести - идея так себе. Отвечать надо учить за свои поступки, а не вот это вот все - это не я, это меня Капризка подговорил. Второй момент - какая-то ярая борьба против хиппи, которые в книге называны "Ничевоки" и прямо-таки облиты презрением, ни разу сейчас не актуальная. Есть смешные моменты, но их мало и они несущественны на общем тухлом фоне.
Вывод: очень многое морально устарело. Далеко не все писатели обладают таким талантом, чтобы остаться в веках. Для меня самые-самые детские писатели это Сутеев, Носов и Драгунский. Если подумать, может я вспомню и еще, но эти - вне времени. Как-то им это удается. Большинство же сваливалось в идеологию, поучения, плагиат из сказок, морализаторство. Книги тогда должны были прежде всего воспитывать, чем и занимались. А сейчас потеряли актуальность.