Найти тему

Матрешка

Если спросить вас, какие предметы символизируют нашу страну и считаются нашими испокон века, скорее всего вы назовете самовар, балалайку, матрешку… И как минимум, один раз ошибетесь. Дело в том, что история одного из этих символов не так уж давно связана с Россией. Каких-то 130 лет.

В 1890 году в имение Саввы Морозова, известного русского купца и мецената, в Абрамцево, привезли забавную вещицу. Это была деревянная игрушка с острова Хонсю, которая изображала Фукуруму – святого монаха буддийского монастыря. Но забавным было не это. Фигурка была разборной. Внутри нее была другая игрушка, чуть поменьше. А в ней – еще одна. Всего их было пять штук.

У Мамонтова в усадьбе было много талантливых людей. Художник Сергей Милютин был восхищен изящной игрушкой и захотел сделать что-то подобное, но с русским колоритом. Он попросил токаря Василия Звездочкина выточить такие же фигурки. Василий справился, но, как лесковский Левша, решил превзойти иноземцев и сделал не пять, а восемь игрушек, которые прятались одна в другую. Милютин разрисовал их и получилась композиция «Мать и семь дочерей». Этот набор и по сей день хранится в музее Сергиева Посада.

Игрушку нужно было как-то назвать. В те времена очень популярным женским именем было – Матрена. А дворовых девчонок обычно и звали Матрешками. Так название и прижилось.

Первые матрешки были неказистыми, овальной формы, с огромным лицом над маленьким телом. Тогда все внимание уделялось искусству токаря. Мастера старались сделать игрушку с как можно тонкими стеночками. Разрисовывали их, как правило, самоучки и любители.

Но постепенно искусством росписи матрешек заинтересовались более профессиональные художники. Возникли целые направления.

Семеновская матрешка, где роспись ведется акриловыми красками, и где главным компонентом является фартук с букетом на нем.

Полховская матрешка тоже отличается фартуком, но там обязательно изображены розы. Тут используются анилиновые красители и краски гораздо ярче и выразительней.

Современную матрешку расписывают под Гжель, под Хохлому, под Жостово. Есть художники, имеющие свой собственный стиль.

Приехавшая из далекой Японии игрушка прижилась у нас и впитала в себя множество русских традиций живописи.

Благодарю за прочтение! Пишите в комментариях, о чем хотели бы прочесть. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Спасибо!