Впервые о самозанятости я задумалась , когда стала писать на дзене. Конечно, тут же оформила. Налоги надо платить теперь самой, но это абсолютно несложно. Все делается нажатием пары клавиш. Поначалу я радовалась. Перестала нервничать, что могут оштрафовать. Помимо дзена я продаю сувениры ручной работы. И эта форма занятости меня полностью устроила.
Всего 4 процента налогов от прибыли, если вы работаете с физическими лицами. 6 процентов при работе с юридическими лицами. Некоторые мои знакомые также сидят на самозанятости. Вроде бы все прекрасно. Нет бумажной волокиты, не нужен бухгалтер. Просто заплати небольшие налоги и живи спокойно.
Но как всегда все оказалось не так то беззаботно. Поняла я это примерно через полгода после оформления самозанятости. Пришлось мне обратиться в банк за получением кредита. Я наивная думала, что с лёгкостью получу деньги в банке. Я же читала, что самозанятые причисляются к индивидуальным предприятиям. Ага, щас.
Несмотря на приличный заработок, который официально проходил через мою самозанятость, мне отказали в кредите. Менеджер сначала задавала стандартные вопросы. На ответ про зарплату одобрительно закивала головой. Зато, когда услышала, что я самозанятая лицо ее поменялось. Пошла куда-то уточнять. В итоге честно предупредила, что мне скорей всего откажут. Заявку мы все равно оформили и через пять минут пришёл отказ.
Следующим минусом является наличие комиссии при безналичном расчёте. Я например, часто закупаю материалы для работы. Бывает, что беру сразу на несколько месяцев работы. Банки, видимо, не считают самозанятых за людей и берут комиссии за любой чих.
В приложении мой налог я перепутала чек со счетом. Я выставила чек клиенту. Была уверена, что это и есть счёт. Клиент не оплатил. Чек я забыла удалить. В итоге с большой суммы по этому чеку мне пришлось заплатить налог. Вот о таких мелочах сложно где-то узнать, пока сам не столкнёшься.
Ну и самый главный минус самозанятости это то, что отчисление с доходов не идут в пенсионный фонд. Так что пенсии не видать, как своих ушей. Странно почему. Ведь тот же ИП платит те же 6 процентов и в итоге у него будет пенсия. Минимальная, но будет.
Короче, решила переходить на ИП. Да, придётся сдавать отчёты. Но минусы самозанятости перекрывают эту небольшую проблему.