Ну, что ж! Пришло, наконец-то, долгожданное лето! Теплотой не блещет уже с порога, напротив, угрожает заморозками… И тут у вас рождаются сомнения по поводу и без.
А как же без них, если вы человек творческий, если муза порою сидит рядом с вами и смотрит на белый холст толкая локтем и спрашивая: “Ну, что придумал?”
Любой гениальный либо талантливый человек глядя на свою работу находит ее недостаточно совершенной, отсюда и некое стремление к перфекционизму. Потом вы начинаете бояться, что ваши творения уже не так гениальны, потом теряете желание что-то делать в принципе, появляется меланхолия, подавленное состояние и, как следствие, полный набор психических отклонений и убежденность в своем несовершенстве.
Опять же, остановитесь! Насколько я не любитель сериалов, все-таки включите серию этак 38 “Просто Марии”. Обратите внимание на одежду, внешность, поведение (опустим чисто сериальные повторения). Смешно, не правда ли: пышные рукава, пышные гривы химической завивки, стрелки на глазах, яркие цвета. Сейчас это выглядит смешно, а тогда? Правильно! Так было модно, это был тренд, направление, так диктовала мода (а фильм-то про портниху!). Здесь не будем говорить, что мода циклична, об этом в другой раз.
Кроме того, что любой творец развивается профессионально, он где-то подсознательно следует тренду и направлению в искусстве. Так не бывает, что твое творчество оторвано от реальности. Ты – либо сам задаешь, либо следуешь, не отдавая отчета. Даже если не пользуешься референсами. Каждый день тебе на глаза попадается реклама, журналы, акционные листки, буклеты, одежда, прическа, наскальная живопись молодых неандертальцев. Все это формирует твое восприятие окружающей действительности. Все, что ты делал беспорно красиво, талантливо и в духе своего времени! А сомнения прибереги для философии.
Доброе утро! Уильям Шекспир: “Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.”