Вчера была на интерактивной выставке, посвященной Великой Отечественной войне.
Проводилась она на ВДНХ, в павильоне № 57 "Россия - моя история".
Вчера был последний день этой выставки, поэтому я хоть и ленилась ехать на ВДНХ после визита к врачу, но всё же себя выпнула. И, в принципе, не пожалела.
Я, по большому счёту, немного избалована интересными выставками и музеями на тему войны (один Яд-Вашем чего стОит), поэтому не могу сказать, что организация и информация там были чем-то из ряда вон выходящими. Но лишний раз посмотреть фото и видеохронику тех времён я некогда не отказываюсь.
Там было семь залов. В каждом шел рассказ от одного лица и показывали соответствующие кадры хроники.
Зал маршала - там рассказывалось о первых сутках войны, о бомбардировках городов, о ночном совещании у Сталина. Я не поняла только - чьи именно это были воспоминания, может это был собирательный образ и там взяли слова нескольких военачальников.
Вообще в каждом зале были статистика, текст от первого лица, достаточно много фото и видео
Зал медсестры. Зал партизана. Зал блокадницы. Зал военнопленного. Зал ребёнка войны. Зал победы.
Снимала пару видео, о концлагерях, но не могу в пост вставить, тк просто видео залить не получается, а канала на Ютубе у меня нет и не планирую)). Терпеть не могу возиться с видео, если честно.
Вот пара слайдов:
Попробую целиком отдельным видео выложить, если ТП не придерётся, а то сто причин можно найти, начиная от чужого видео и заканчивая ш0к-контентом.
Я, как всегда, залипла в залах о концлагерях и о блокаде Ленинграда (тоже тема очень цепляющая, правда, сны про это мне не снятся, в отличие от концлагерей).
А вообще - жуткое время было. У миллионов людей одномоментально рухнуло ВСЁ. Жизнь, планы, счастье.
Сколько людей, практически безымянных, неизвестных никому, кроме выживших близких, погибло в лагерях, под обстрелами, от голода. Сколько семей потом так и не соединились, потому что эвакуированные без родителей дети были слишком малы, чтоб что-то помнить и росли потом в других семьях или детдомах.
И мне еще финальные кадры в зале победы понравились. Не грех бы остальному миру подольше это помнить, а не повторять чушь американской и европейской пропаганды, дескать, они сами-сами, а СССР мимо проходил.
И да, не могла не заметить самый заметный организационно-технический косяк этой выставки.
Стенды в залах расположены не по часовой или против часовой стрелке, а как бог на душу положит.
Например, заходите вы в зал. Первые три стенда (они пронумерованы) - у противоположной стены. Затем вы вновь возвращаетесь к двери и идёте вдоль другой стены, чтоб посмотреть еще два по порядку. И еще три - у противоположной стены, причем там опять надо возвращаться к двери.
Видимо организаторы не искали лёгких путей)).
Но тем не менее, как я уже говорила - посмотреть фото и видеохронику тех событий - дорогого стоит, поэтому не жалею, что сходила.