Воображение мы развивали при помощи лепки, рисования, конструирования и аппликаций.
Давненько, кстати, заметила простую закономерность: если мне что-то нравится, вот прям очень, то ребёнку это 100% заходит. В большинстве случаев всё зависит от подачи.
Лепка идеально подойдёт для детского творчества, поскольку развивает не только мелкую моторику, но и воображение, а также креативное мышление.
Организация занятий
Лепим мы всегда под присмотром. Ребёнка одного с материалом никогда не оставляю.
Если позволяют возможности, то занимаемся через день. Сколько сидит ребёнок за своим занятием - столько и даю ему времени. Всё не принуждённо и по настроению. В среднем занимаемся полчаса. Всегда интересуюсь хочет ли ребёнок рисовать, лепить и т.д.
Всегда одеваю ребёнку нагрудник непромокаемой стороной, в целях избежать пачканья одежды и лёгкой чистки самого нагрудника.
Наши занятия проходят вот на таком жестяном подносе с низкими краями. Это очень удобно, поскольку он легко моется, и его также можно быстренько убирать вместе со всеми материалами, просто поставив на полку, что, в свою очередь, значительно экономит время.
Материал
Начали мы с лепки и занимались с различными материалами, такими как:
- Мягкий пластилин
Пластилин, на котором написано слово "мягкий" - это тот пластилин, который поддаётся детским рукам. Остальное 1.5-2-хлетним ручкам не подвластно.
2. Солёное тесто
p.s. Если кому-то будет интересен рецепт, то пишите в комментариях, я напишу состав и рецепт солёного теста.
Можно его намесить, добавить немного гуаши или пищевых красителей и получится мягкий и безопасный материал для лепки малышу. В холодильнике оно долго хранится. После лепки, поделка красиво застывает и её можно повесить на стену.
3. Play-Doh
Это, конечно же, отличный пластилин. Он яркий, приятно пахнет, не пачкается, не липнет к детским ручкам. Играть с ним одно удовольствие. Не встречала ещё ни одной мамы, которой бы не понравился этот пластилин. Помимо пластилина у Play-Doh есть также разные примочки: формочки, мини-скалки, игрушки, например, у нас есть собачка, которой можно сделать дреды. Выглядит, конечно, забавно. В общем, играем с удовольствием.
4. Шариковый пластилин от ДобрБобр
Шариковый пластилин ещё один вариант пластилина - очень лёгкий, мягкий, не засыхает и хорошо скатывается. Не прилипает к вещам, что уже облегчает стирку для мамы. Отличная альтернатива для разнообразия лепки!
5. Кинетический песок от ДобрБобр
Классный песок, ребёнок может просидеть и больше 30-ти минут, играть с формочками, очень им довольна. Песок не рассыпается и не высыхает. Хорошо лепится и держит форму, не липнет к рукам.
6. Слайм или жвачка для рук.
Слайм я оставляю на случай ЧП, когда себя плохо чувствую или болею. Очень классная штука, много раз выручала. Чем он привлекает ребёнка? Тем, что он красивый, жмячный, мягкий, медленно растекается и отлично тянется.
ВНИМАНИЕ! Проверьте сначала свою реакцию на слайм, не вызывает ли он раздажения или других неприятных реакций. МАМОЧКИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ! Во избежание попадания в глаза и в рот! ОН ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТКАМ С АЛЛЕРГИЕЙ!
Однако, нам слаймы подходят и я ни разу не наблюдала ни кашля, ни какого-либо покраснения и т.д. Дети, как правило индивидуальны. Мой малыш в восторге от такой игрушки.
После окончания занятия мы обязательно тщательно моем руки и поверхности, на которые попал пластилин, песок, слайм и т.д.
А как именно мы играли с материалами, чему учились и какие книги нам в этом помогли я расскажу вам в следующей статье.
Поделитесь в комментариях, а как вы организовали лепку? Из каких материалов лепите?
Счастья и здоровья вам и вашим деткам!
Пока!