Найти тему
Изящные Изречения

Какую молитву Богу неприятно слушать?

При сотворении человека, в дни его безмятежной, безгрешной жизни не было никакой преграды мешающей Богу и человеку общаться - Лицом к лицу. Со времени грехопадения молитва служит единственным средством «связи» грешного человека с Всевышним, которую предусмотрел Сам Господь Бог. Однако не всякая молитва угодна Ему. Какая именно? Об этом вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Вообще очень хорошей иллюстрацией молитвы может служить сотовая связь. Сегодня люди могут спокойно разговаривать между собой, в режиме реального времени, даже если они находятся на двух противоположных концах Земли. Для всех нас это уже норма жизни.

Но сотовая связь, при всех её плюсах имеет и минусы. Она обусловлена качеством предоставляемых услуг оператором сотовой связи, исправностью нашего телефона, ну и наличием денег на балансе.

Молитва не ведает о таких преградах.

Человеку, чтобы быть услышанным Господом, не требуется какое-либо специальное устройство, телефон или смартфон, да и от сторонних организаторов этой связи она тоже не зависит.

В принципе любой из нас может в любое время обратиться к Богу и быть услышанным.

Но при этом нельзя сказать, что молитва безусловна. То есть в молитве тоже заложены определенные принципы работы, соблюдая которые я, ты, он, она, все мы можем рассчитывать на то, чтобы наш «входящий звонок» был принят Господом, чтобы Он его «не сбросил» или того хуже «не заблокировал», «не внес в черный список», «не забанил».

Чтобы закончить иллюстрацию о сотовой связи добавлю очень важный нюанс. Всё же в беседе по сотовому телефону мы можем слышать ответ собеседника и это неоспоримое достоинство телефонной связи.

В молитве мы обращаемся к Богу своими словами, Он же отвечает нам через Слово Божие. Поэтому если мы заинтересованы услышать ответ от Господа нам следует открыть Библию и читать её.

Конечно Сам Господь не зависим и волен говорить человеку ответ «на ушко», но такие люди очень редки и называются они пророки. Кто такие пророки поговорим как-нибудь в другой раз, но простому смертному человеку, как я, Бог отвечает именно со страниц Священного Писания.

Итак, вернёмся к теме статьи, - на каких принципах строится молитвенная жизнь человека, не желающего, чтобы его молитва была отвергнута Богом?

Открываем Библию и читаем:

«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (см. Пс.65:18).

И еще один текст:

«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (см. Пр.28:9).

Оба эти текста говорят практически об одном, но разными словами.

  1. При всём том, что все люди грешники, есть среди нас грешники «сознательные». Те из нас, кто понимает, что делают что-то плохое. Но вместо того, чтобы раскаяться в грехе и перестать грешить, они продолжают его делать, живут в нём. И в это же самое время они – молятся Богу. Такую молитву Всевышний слышать отказывается.
  2. Второй текст из книги Притчи, обостряет данный вопрос. Бог указывает человеку на нарушение Его закона, но человек не принимает никаких решительных мер по устранению греха из своей жизни и опять же – молится Богу. Эту молитву Бог вообще называет – мерзостью.

В истории Израильского народа был такой период, когда Бог отказывался его слушать, вот прочтите, что говорит Господь:

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» (см. Ис.1:15,16).

Молитва в жизни Христианина занимает очень большое место. Подумайте только, Сам Бог слушает вас. Но при этом Он просит нас привести свою жизнь в гармонию с Законом Божьим.

Уважаемые читатели, почему Творцу не всё равно какой образ жизни мы ведём?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».

#евангелие #психология #философия #церковь #библия